Главная / В мире

Дутерте угрожает филиппинским коммунистам новыми «эскадронами смерти»

Сергей Лавров
27 ноября 2018
1333

Президент Филиппин заявил о намерении создать собственную гвардию, превосходящую по уровню подготовки отряды прокоммунистического Народно-демократического фронта Филиппин в «умении убивать» своих противников.

Дутерте пообещал создать свои

Заявление Родриго Дутерте свидетельствует об окончательном срыве переговоров по мирному урегулированию между правительством и вооруженным крылом коммунистического движения Филиппин, Новой народной армии.

Судя по тому, что у президента имеется опыт создания мобильных военизированных структур, использовавшихся им для борьбы с местной наркомафией, у экспертов практически нет сомнений, что «воробьиной тактике» повстанцев будет противопоставлен современный спецназ, получивший от президента страны «лицензию на убийство».

По данным корреспондента информационного агентства «Экспресс-Новости», накануне заявления о создании «элитного спецназа» для борьбы с «воробьиными отрядами» повстанцев, Дутерте заявил о намерении отказаться от любых мирных переговоров с местными коммунистами. По словам президента, он будет считать своей главной неудачей в жизни, если не сможет справиться с руководимыми местными коммунистами повстанцами и действующими в стране террористическими группами исламистской направленности «Абу Сайяф», лидер которых в 2014 году принес клятву верности руководителю ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

повстанческая война в Филиппинах

Что касается вооруженного крыла коммунистического движения на Филиппинах, то здесь преобладают «идеи Великого Кормчего». Маоизм на Филиппинах приобрел даже более радикальную форму, нежели в самом Китае. Именно учение Мао Цзедуна «идейно поддерживает» длящуюся почти полвека «красную» партизанскую войну в стране. Созданная в 1969 году Новая народная армия (ННА), к тому же, имеет необходимый опыт ведения партизанской войны, ведь она создавалась с привлечением ветеранов «Хукбалахап» (народно освободительного движения Филиппин, противостоявшего и японским, и американским войскам).

Даже успешные переговоры между правительством и повстанцами-маоистами в августе 2016 года, прошедшие в Осло при посредничестве норвежского МИДа, не позволили сторонам приступить к реальной деэскалации напряженности в стране.

#Дутерте #Филиппины #Эскадроны смерти #Президент #Повстанцы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции