Главная / В мире

WLAN или мобильный телефон: спор автопроизводителей застопорил развитие отрасли

Александр Алексеенко
24 ноября 2018
962

Мировые автогиганты, такие как BMW и VW, активно работают над созданием автомобиля будущего. При этом основная ставка делается на автономное управление транспортными средствами. То есть, в данном случае речь идёт о том, что автомобиль будет управляться самостоятельно, без участия человека. И не последняя роль в этой системе отводится технологии нового стандарта мобильной связи 5G, на которую, может быть, будет возложено разрешение первостепенных задач. Правда, пока не понятно, на какую именно систему будет сделана основная ставка, на WLAN – Wireless Local Area Network (беспроводная локальная сеть), или же на индустрию мобильных телефонов.

Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», производители автомобилей довольно активно обсуждают в кулуарах преимущества автономного или, как его ещё называют, сетевого вождения. В частности, здесь рассматривают такие аспекты, как возможность и даже необходимость автомобилей будущего предупреждать друг друга о дорожной ситуации и о наличии впереди возможных препятствий. Также они даже могут сообщаться со светофорами и дорожными знаками. И прежде всего, это должен быть быстрый обмен данными, что существенно улучшит безопасность дорожного движения и сократит число ДТП и прочих несчастных случаев. Кроме того, интеллектуальная сеть сможет оказать помощь в экономии топлива, а также увеличить пропускную работу светофоров за счёт сообщения с каждым конкретным транспортом, и в целом сократить выбросы отработанных веществ в атмосферу.

управление автомобилем

Однако для создания этого красивого нового и связанного между собой автомобильного мира транспортные средства и транспортная инфраструктура должны разговаривать на одном языке. Но на данном этапе развития отрасль разделена, поэтому автопроизводители пытаются договориться о концепции некоего технологического стандарта, посредством которого можно будет обмениваться данными. Но пока к общему знаменателю прийти не удаётся, поскольку одни ставку делают на систему WLAN, другие же на мобильные системы. Поэтому в ближайшем будущем Комиссия ЕС хочет установить контрольные показатели, что в итоге должно сдвинуть решение этого вопроса, который и разделил автомобильную промышленность на два лагеря.

Мобильный или WLAN в качестве основы?

Такие компании, как BMW, Daimler и Deutsche Telekom, полагаются на мобильное решение, которое в настоящее время все еще работает с LTE, а вскоре перейдет на более быстрые технологии 5G. А вот стандарт, в настоящее время одобренный ЕС, основан на системе WLAN. При этом эксперты отмечают, что данная «технологическая установка замедляет строительство будущей сети 5G и препятствует внедрению более высоких уровней автоматизации в Европе». Наравне с этим, решение на базе WLAN потребует «проприетарной дорогостоящей инфраструктуры», которая, в отличие от более универсального стандарта 5G, может быть использована только для дорожного движения. Поскольку запланированное определение ЕС не вписывается в текущие планы и цели Федерального правительства 5G, то оно находит сопротивление в лагере сторонников мобильных систем.

автономная система управления автомобилем

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что наиболее серьёзная контрпозиция разрабатываемым Еврокомиссией стандартам наблюдается в немецком автоконцерне VW. Здесь также ведутся работы и даже тестируют на улицах Германии свою собственную технологию в сотрудничестве с Siemens. В частности, концептуальные автокары с системами мобильного вождения можно увидеть на перекрестках Вольфсбурга. Правда, ещё в 2016 году было принято решение о внедрении стандарта WLAN, что было вызвано применением данной системы такими автопроизводителями, как Renault, GM и Toyota. Поэтому уже в следующем году VW хочет начать разработку стандарта подобной направленности, интегрируя его в модели с высоким объемом продаж.

Германия за системы 5G

Если обратиться к мнению экспертов, то оно говорит о том, что если бы систему WLAN предложили внедрить до 2017 года, то практически все бренды премиум-класса поддержали бы это решение. Но коль скоро этого не было сделано, то, по мере приближения координированной даты запуска, «индивидуальные производители сделали ставку на разные варианты внутренней начинки». «Мы с сожалением видим, что уже не все производители придерживаются взаимосогласованных действий», - говорит представитель VW.

управление легковым автомобилем

С другой стороны, баварские автопроизводители считают мобильную связь более универсальной, эффективной и перспективной. В BMW также упоминается недавнее исследование 5GA автомобильного лобби-альянса, согласно которому, стандарт беспроводной связи превосходит своих конкурентов в нескольких отношениях. Например, он менее восприимчив к помехам, даже если несколько устройств работают параллельно. А еще здесь говорят о том, что тенденция отрасли на важных рынках США и Китая также указывает на это направление. «Если Европа серьезно относится к своей цели стать ведущим рынком для сетевых и автоматизированных транспортных средств, то она должна быстро внедрить технологию 5G», - говорит член совета директоров BMW Клаус Фрёлих.

Илья Радуш, эксперт в области связанного вождения в научно-исследовательском институте Фраунгофера Фокуса, выступает в пользу компромиссного решения. «В своем предстоящем решении Комиссия ЕС должна только наметить общие цели, а не конкретный технический путь к ним, - говорит специалист. - В конце концов, речь идет о большей безопасности на дорогах, и я даже хотел бы видеть обе системы в каждой машине, если одна быстрее, чем другая в опасной ситуации».

управление движения автомобиля

#Мобильная система #Будущее #Автомобиль #Автопроизводитель #Технология #5 g #Bmw #Германия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции