Главная / В мире

Подземные экскурсии в Праге

Антон Марков
02 ноября 2018
203

Среди необычных экскурсий в Праге есть и те, которые позволяют увидеть подземную часть чешской столицы, то есть различные подземелья, подвалы и лабиринты. Такие экскурсии неизменно привлекательны для всех любителей загадочного и необычного, но и ценители истории будут довольны: ведь многие подземелья окутаны легендами, связаны с историческими событиями и лицами. По вкусу подземные прогулки и подросткам: в их возрасте все нестандартное и скрытое от чужих глаз обладает манящей силой.

Лабиринты истории: 5 лучших подземных экскурсий

Разветвленная система подземелий есть в любом старом городе, но в Праге она не просто приведена в порядок, но и подготовлена к посещению туристов.

К числу самых популярных маршрутов относится прогулка по подземелью Староместской ратуши. Оно возникло еще в конце XII в., когда наводнения заставили повысить уровень застройки, и те дома, которые прежде возвышались над поверхностью земли, оказались под ней. Подземелья использовали и в хозяйственных целях (об этом свидетельствуют сохранившиеся колодцы), и в качестве темницы. Посетить это историческое место можно лишь в обществе гида, который не только расскажет о всех тайнах подземелий, но и даст время, чтобы проникнуться его атмосферой.

Не менее востребована и экскурсия по подземельям. В его глубинах скрыто 23 спелеологических объекта, созданных в течение столетий: каменоломни, копи, туннели. Во времена войн, сотрясавших Чехию в 16-17 вв., в них прятались перепуганные горожане, а сегодня проводятся фотовыставки и гуляют туристы.

Подземная часть есть и у Пражского града: как принято было в мрачном Средневековье, в подвалах королевской резиденции томились узники и работали заплечных дел мастера. Впрочем, подвалов, использовавшихся в качестве складов, тоже хватало. Многие подземелья закрыты для туристов, но ряд подвалов 16 века и зал под королевским садом можно посетить.

Подвалы Клам-Галласовского дворца привлекают своей ухоженностью, и неудивительно: они являются частью городского архива, расположенного во дворце. Здесь нет жутковатой и завораживающей атмосферы подземной камеры пыток, но зато светло, тепло и можно ознакомиться с любопытной фотоэкспозицией.

Замыкают пятерку популярных экскурсий вышеградские казематы: это не Прага, конечно, но близко и очень интересно. В самом обширном из них - зале Горлица - хранятся подлинники скульптур Карлова моста.

На свой страх и риск

Хотя спектр организованных подземных экскурсий в Праге весьма широк, всегда найдутся любители самостоятельного исследования мира подземелий. Желающие почувствовать себя отважными диггерами обычно направляются в лабиринт с отнюдь не романтичным названием "Мочалка" и в Высочанские каменоломни. Там бывают не только туристы, но и бомжи, искатели приключений и другие сомнительные личности: их территорию лишь начинают приводить в порядок. Зато вход в них бесплатный, а время пребывания не лимитировано.

Считается, что практически каждый третий старинный дом в Праге обладает глубоким подвалом с историческим прошлым: в одних устраивали тайники, в других - мастерские, в третьих - ледники. Туристы, выбравшие в качестве места проживания квартиры или апартаменты в старой части города, могут попросить своих хозяев показать им подвалы дома, устроив уникальную мини-экскурсию.

Как подготовиться

Не только природный, но даже городской спелеотуризм имеет свои правила, хотя, бесспорно, прогулки по пражским подвалам - это не спуск в пещеру. Тем не менее следует обязательно:

  1. Надеть кроссовки или другую спортивную и по возможности непромокаемую обувь.
  2. В теплое время года - запастись теплой кофтой/курткой, ведь температура в подвалах редко превышает +14-15 С, а зачастую она еще ниже.
  3. Не посещать никем не контролируемые подземелья в одиночестве.
  4. Выполнять все указания экскурсовода.

Для тех, кто страдает клаустрофобией, подземные экскурсии в Праге - не лучший вариант; всем же остальным можно посоветовать хотя бы раз внести в экскурсионную программу визит в одно из подземелий. Такая экскурсия позволит не только испытать необычные ощущения, но и прикоснуться к прошлому города.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции