Главная / В мире

Уголовная амнистия в Украине в 2018 году

Надежда Янчук
28 октября 2018
1222

Далеко не всегда амнистия положительно воспринимается населением Украины. Причина кроется в том, что многие жители страны придерживаются мнения, что преступники не должны досрочно покидать место заключения. Часто случается такое, что на свободу выходят те осуждённые, кто получил свой срок за совершение тяжелого преступления. Амнистия позволяет находиться таким субъектам в обществе, что вызывает дополнительные опасения. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, какие правила действуют в текущем году.

амнистия 2018 года в украине

Какие заключённые могут попасть под действие амнистии?

Последним нововведением можно считать то, что амнистия стала возможной для участников антитеррористической операции, под которой подразумевается вооруженный конфликт на востоке Украины.

«Важный факт заключается в том, что освобождение до истечения срока доступно только тем субъектам, кто совершил преступление, относящееся к легкой степени тяжести. Такого мнения придерживаются депутаты, задействованные в обсуждении новых поправок».

Не помешает обратить внимание на то, что Украина считается социальным государством. Соответственно, поддерживающие меры в большинстве случаев направляются на те слои общества, которые являются наиболее уязвимыми. Итоговый перечень лиц, подлежащих амнистии, утверждается на законодательном уровне, а именно, на основании действующего Уголовного кодекса. В список входят следующие претенденты:

  • Лица, осужденные за совершение преступления легкой степени тяжести, поэтому их досрочное освобождение не станет угрозой для безопасности законопослушных граждан.
  • Субъекты, у которых найдено серьёзное заболевание (наличие тяжелой болезни больше не позволит нанести вред другим людям).
  • Заключённые с примерным поведением на протяжении того времени, в течение которого они находились под стражей (дополнительным требованием становится то, что осуждённый должен до амнистии провести в тюрьме большую часть назначенного наказания).
  • Несовершеннолетние преступники, если их правонарушение не считается тяжелым по своей степени.
  • Заключенные, у которых остались дети с подтвержденной инвалидностью (при условии того, что ребёнок не достиг восемнадцатилетнего возраста).
  • Правонарушители, причисленные к категории инвалидов, что должно быть подтверждено при проведении соответствующих процедур, позволяющих комиссии принять подобное решение.
  • Участники антитеррористической операции, чья цель заключалась в обеспечении независимости государства.
  • Субъекты, имеющие такие заболевания, как СПИД или туберкулез.

«Стоит обратить внимание на то, что освобождение от наказания не предусматривается для тех, кто относится к числу коррупционеров. Причина кроется в том, что подобные действия преступников считаются преступлением против своей родины. Аналогичные условия действуют для тех, кто признан виновным в преступном деянии повышенной тяжести».

амнистия в украине в 2018

Не будет лишним рассмотреть прошлогоднюю отмену постановления, действовавшего в стране раньше. Речь идет о мере, позволявшей любому преступнику выйти на свободу раньше. Данная мера называется законом Савченко. Суть этой реформы заключается в том, что один день, проведенный заключенным в следственном изоляторе, приравнивался к двум дням заключения. Это позволило досрочно освободиться многим правонарушителям, которые были осуждены за серьезные деяния. Разумеется, это вызвало недовольство среди населения, что и послужило причиной для отмены закона.

Когда амнистия не распространяется на участников антитеррористической операции?

Основным критерием становится преступление, совершенное воином. Амнистия не предусмотрена для тех, кто убил человека или промышлял грабежами. Разумеется, это не полный список, поэтому следует подробнее рассмотреть ситуации, когда досрочное освобождение не вступит в силу:

  1. Если на территории, где проводилась антитеррористическая операция, украли крупную денежную сумму (объёмы, приравнивающиеся к крупной сумме, утверждается УК);
  2. Если осужденный сотрудничал с субъектами, занимающимися контрабандой, чтобы нелегально перевозить продукцию, используя свой статус участника АТО;
  3. Если воин АТО украл транспортное средство, которое было повреждено в ходе использования;
  4. Если лицо проигнорировало правила, утвержденные для военного режима.

В каких случаях амнистия невозможна?

В 2018 году следующие заключенные не могут воспользоваться правом на досрочный выход из места, где они отбывают свой срок:

  • Субъекты, для которых назначено пожизненное заключение;
  • Лица, совершившие правонарушение во второй или последующий разы вне зависимости от того, к какой категории относится совершенное деяние;
  • Украинцы, ведущие террористическую деятельность против своей страны (важно знать, что к террористам приравниваются и сепаратисты, если те были заключены под стражу за антиукраинские высказывания);
  • Субъекты, чье освобождение может подвергнуть риску национальную безопасность;
  • Украинцы, осужденные за убийство нескольких (от двух) человек (важно понимать, что никакой роли не играет тот факт, намеренным было преступление или нет);
  • Лица, по чьей вине погибли два (и более) человека в результате дорожно-транспортного происшествия;
  • Правонарушители, желающие повторно попасть под действие амнистии;
  • Преступники, совершившие убийство с повышенной жестокостью (к подобным действиям могут относиться пытки над жертвой);
  • Лица, задействованные в торговле людьми или донороством без согласия человека.

Не будет лишним немного разобраться с последним пунктом. Если речь идет о продаже крови, то бывают процедуры, причисленные к законным. Это актуально при заключении соответствующего договора, подтверждающего согласие донора.

Если вернуться к общему списку, то следует обратить внимание на то, что вышеперечисленные преступники будут отбывать своё заключение в полной мере.

Как амнистируют украинцев в текущем году?

Процедура амнистии проводится в соответствии с корректировками, внесенными еще в июле 2016 года. Изменения были одобрены двухсот пятидесяти шестью депутатами. Следует отметить тот факт, что сократить наказание для тех или иных заключенных может и глава государства, которому не требуется согласовывать свои решения с Верховной радой Украины.

Если опираться на высказывания депутатов, то последние корректировки способны благоприятно сказаться на украинцах, участвовавших в вооруженном конфликте на востоке страны. В особенности новшество касается тех бойцов, кто отправился на защиту независимости Украины без предварительной регистрации.

Однако правительственные поправки не все восприняли в положительном ключе. Многие эксперты придерживаются мнения, что постановление слишком неоднозначное, ведь нет уточнений по поводу того, кто именно причисляется к бойцам антитеррористической операции. Подобная формулировка может быть использована предателями, если те участвовали в АТО, но их действия не были полезными для государства.

амнистия 2018 в украине

Другим поводом для опасений становится то, что многие украинцы смогут совершать больше правонарушений. Это связано с тем, что они будут надеяться на то, что их амнистируют только по той причине, что они считаются воинами АТО.

#Уголовная амнистия 2018 #Амнистия #Уголовная амнистия #Украина #Амнистия в украине #Амнистия 2018 #Украина 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции