Главная / В мире

Эрдоган: убийство Хашогги было тщательно спланировано

Александр Алексеенко
23 октября 2018
1332

Исчезновение опального журналиста Джамаля Хашогги наделало немало шума в среде мировой общественности. При этом лидеры мировой политики стремятся призвать правительство Эр-Рияда к ответственности. Или, как минимум, провести прозрачное расследование этого инцидента, который, как уже известно, привёл к смерти саудовского журналиста. И особую обеспокоенность проявляет Тайип Эрдоган, президент Турции, поскольку именно на территории этого государства и произошла трагедия, в одном из консульств Саудовской Аравии.

тайип эрдоган

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что президент Турции заявил во всеуслышание, что у него есть неопровержимые доказательства того факта, что убийство Джамаля Хашогги было тщательно спланировано. При этом Эрдоган акцент поставил на том обстоятельстве, что за всем этим резонансным делом стоит правительство Эр-Рияда, а может и сам наследный принц, поскольку он курирует спецслужбы страны, три группы которых незадолго до убийства прибыли на территорию Турции:

«Я хочу рассказать об убийстве Хашогги, факт которого установлен. Есть свидетельства того, что убийство было тщательно спланировано. 1 октября, за день до смерти Хашогги, в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных. Они проследовали в генконсульство, а также поехали на разведку в Белградский лес, что в пригороде Стамбула, и провинцию Ялова, которая южнее от Стамбула. А уже 2-го октября группа из 15 человек прибыла непосредственно в Стамбул разными рейсами. Часть из этих лиц проследовала в генконсульство и отключила камеры, забрав жесткие диски и стерев записи».

джамаль хашогги

Таким образом, турецкий лидер не преминул отметить и то обстоятельство, что власти Эр-Рияда могли готовиться к акции, начиная с 28-го сентября, когда журналист побывал в генконсульстве с целью оформления необходимых документов для женитьбы. При этом Эрдоган отметил:

«Мы понимаем теперь, что о приходе Хашогги было доложено группе, которая занималась его убийством. Есть сведения, что некоторые сотрудники генконсульства ездили на родину для планирования убийства. Но после событий в генконсульстве, Эр-Рияд поначалу стал опровергать его смерть, а генконсул 6 октября пригласил к себе корреспондентов агентства Reuters, открывал кабинеты и пытался защитить себя».

Между тем, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» обладают информацией той направленности, что генконсул Саудовской Аравии изначально пытался воспрепятствовать правосудию, запретив проведение обысков в дипломатическом представительстве. И только «сигнал» саудовскому королю о том, что «этот дипломат не соответствует своей должности и нежелателен для Турции», возымел действие. В итоге генконсул был снят с занимаемой должности и препровождён на территорию своей страны, поскольку, как гласят нормы международного права, «недопустимо использовать дипломатический иммунитет в качестве прикрытия перед следствием по делу об убийстве».

саудовская аравия

Возвращаясь к заявлению президента Турции Эрдогана, ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что со стороны турецкого лидера в адрес саудовских властей поступило предложение судить арестованных лиц, причастных к убийству журналиста. В частности, Тайип Эрдоган заострил внимание на том обстоятельстве, что он «не сомневается в честности саудовского короля, но будет следить за развитием ситуации до самого конца». При этом он добавил:

«Убийство произошло в здании генконсульства Саудовской Аравии, однако не стоит забывать, что оно расположено на турецкой земле. С этого момента мы ожидаем, что руководство Саудовской Аравии возьмет на себя всю ответственность за произошедшее. Мы также ждём ответа на вопросы, кто отдавал этим людям приказы и почему до сих пор не обнаружено тело Хашогги. Если это правда, что тело отдали местным сообщникам, то кто они такие?».

Напомним, здесь речь идёт об аресте Эр-Риядом 18-и человек в Стамбуле, которых подозревают в организации убийства Джамаля Хашогги. Также стоит упомянуть и тот факт, что сегодня, 23 октября 2018 года, глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек сделал заявление о том, что фрагменты тела саудовского журналиста были обнаружены на территории саудовского диппредставительства. Между тем, представители турецких силовых ведомств до сих пор официально не подтвердили данный факт. В свою очередь, некоторые турецкие СМИ сообщают о том, что якобы тело было отдано местному сообщнику, который должен был от него избавиться. Но насколько эти слухи соответствуют действительности, никакой конкретики пока нет.

наследный принц

#Спецслужбы #Убийство журналиста #Наследный принц #Турция #Джамаль хашогги #Саудовская аравия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции