Главная / В мире

Вулкан на Сицилии Этна угрожает вселенской катастрофой

Александр Алексеенко
11 октября 2018
1032

Гора Этна, что на Сицилии - один из самых высоких вулканов Европы. И, как выяснили учёные, этот гигант медленно сползает в море. Исследователи стали более внимательно изучать это явление, и у них не осталось для человечества хороших новостей.

Восточный фланг горы Этна на итальянском острове Сицилия ежегодно сползает в сторону моря на несколько дюймов. По мнению исследователей, это может иметь катастрофические последствия. Обусловлено это тем, что фланги могут внезапно рухнуть, и сброс большого количества материала в море вызовет цунами невероятной разрушительной силы. Во всяком случае, именно такие неутешительные прогнозы сделали учёные Киля. Именно поэтому они приступили к более подробному исследованию причин движения вулкана.

вулкан этна

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Вулкан Этна расположен на восточном побережье Сицилии, его высота составляет около 3300 метров выше уровня моря, что и наделяет его статусом одного из самых высоких вулканов в Европе. Он имеет четыре основных и сотни боковых кратеров, которые выделяют магму при вспышках. Вулкан является постоянно активным: регулярно происходят небольшие и крупные вспышки, которые также влияют на воздушное движение острова.

Корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости» акцентируют внимание читателя на том обстоятельстве, что тот факт, что юго-восточный фланг вулкана движется и сползает в море, давно известен учёным. «Весь массив вулкана это очень высокое, тяжёлое и громоздкое природное явление», - говорит Морелия Урлауб, ведущий учёный из Центра океанических исследований в Киле. «В результате вулкан мог бы двигаться в непрерывном режиме и почти во всех направлениях. Однако, скорее всего, он будет это делать в направлении моря».

вулкан этна сицилия

Измерения под водой

Надземная часть вулкана Этна подвергается постоянному наблюдению и исследованиям. Однако то, что происходит под водой, не исследовалось в течение длительного времени. Это объясняется тем фактом, что учёные до сих пор не имели оборудования, которое позволяло бы производить спутниковые измерения под водой. Однако последние инновационные разработки дали исследователям возможность разместить на глубине около 1200 метров пяти транспондеров, оснащённых датчиками давления на неустойчивом фланце вулкана, по направлению с запада на восток.

Транспондеры призваны производить измерения, как долго проходит акустический сигнал между двумя частями. Датчики давления регистрируют давление водяного столба, который изменяется с глубиной. В итоге, учёные надеются получить данные о движении фланца в горизонтальном и вертикальном направлении и, тем самым, сделать соответствующие выводы. Но уже теперь у исследователей есть оценка данных, полученных в период с апреля 2016 года по июль 2017 года. В большинстве случаев, все величины до недавних пор оставались неизменными, в то время как измерения давления не проявляли каких-либо чрезвычайных изменений. Но в мае 2017 года произошли значительные изменения, отмеченные  в течение восьми дней.

вулкан этна сползает

Здесь речь идёт  том, что Этна сдвинулся под водой в пределах около четырёх дюймов в сторону восточного направления и примерно на дюйм вниз. Естественно, учёные предположили, что данные движения вызваны активностью магмы в вулкане. Однако текущая магма не является одной причиной, ответственной за данное явление, к чему и пришли учёные. И дело здесь в том, что в течение рассматриваемого периода не было отмечено увеличения активности магмы. Но даже если бы восходящая магма и была бы ответственна за эти явления, то можно было бы ожидать, что наибольшие сдвиги будут происходить ближе к центру вулкана. Однако этого не было отмечено, поэтому исследователи и забили тревогу.

Катастрофический обвал фланга

Исследователи после ряда экспериментов пришли к заключению, что движение вулкана в сторону моря происходит за счёт силы гравитации. Однако является ли это следствием снижения континентальной окраины в регионе, или же это может быть своего рода тягой на вулкане, или вулкан просто скользит из-за его размера и тяжести – это учёные планируют выяснить в дальнейших исследованиях.

высота вулкана этна

Пока что предположения таковы - предполагаемый механизм скольжения, в отличие от извержений магмы, может вызвать катастрофический коллапс фланга. «Гравитационные силы влияют на весь неустойчивый фланг - сверху вниз на ногу вулкана», - говорит Урлауб. Соответственно, большое количество материала может упасть в море и вызвать огромную приливную волну. Как итог, может повториться ситуация, которую мир не так давно с содроганием наблюдал на индонезийском острове Сулавеси.

#Новости #Вулкан этна #Извержение #Лава #Италия #Вулкан #Этна #Сицилия #Цунами #Вселенская катастрофа

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции