Главная / В мире

Бывший президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы

Сергей Лавров
05 октября 2018
2166

Ли Мен Бек, экс-президент Южной Кореи, приговорен к 15 годам лишения свободы по уголовному делу о коррупции. Это окончательно запятнало его статус как первого лица государства, имеющего достаточный бизнес-опыт, чтобы уберечь страну от экономических потрясений.

экс-президент Южной Кореи осужден

По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», не многие политические лидеры Республики Кореи могут «похвастаться» непричастностью к коррупционным скандалам. Предшественник Ли на посту главы государства, 9-й президент республики и лидер либеральной партии Ро Му Хен, покончил жизнь самоубийством на фоне обвинений в коррупции и получении взятки.

Ли Мен Бек выиграл выборы 2007-го года с наибольшим отрывом от «политического соперника», когда-либо зафиксированным в истории избирательной системы страны. Общество возлагало надежду на нового президента как на экс-мэра Сеула, человека и бизнесмена, способного вывести страну из ситуации, возникшей в результате мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

Однако, бывший мэр Сеула, в свое время обеспечивший стремительный рост Hyundai Group в 1960-х, не оправдал надежды избирателей. Его президентский срок был омрачен углубляющимся финансовым кризисом, протестами в связи с возобновлением поставок американской говядины, эскалацией военного противостояния с Северной Кореей.

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» отмечает, что всего полгода назад прошел не менее заметный уголовный процесс, в результате которого была осуждена на длительный срок ближайшая соратница Ли Мен Бека по партии - Пак Кын Хе. Подобное стечение обстоятельств позволяет говорить о мести нынешнего правительства президента-либерала Мун Чжэ Ина своим политическим противникам. Вполне возможно, ведь это именно при осужденном сейчас Ли были начаты расследования, «завершившиеся самоубийством» Ро Му Хена.

экс-президент Южной Кореи осуждена

А ведь нынешний президент известен как друг покончившего с собой главы государства. Согласитесь, вполне приемлемый способ для мести, тем более, что общественное мнение страны вновь склоняется в пользу консерваторов. Приверженцы консервативной партии продолжают протестовать против осуждения Пак Кын Хе, дочери правившего (1961 – 1979) в стране Пак Чон Хи. Их совершенно не устраивает политика на сближение с Северной Кореей, которую последовательно проводят либералы.

протесты на улицах Сеула

#Бизнес опыт #Консерваторы #Коррупционный скандал #Самоубийство президента #Уголовное преследование #Получение взятки #Южнокорейский президент в тюрьме #Президент южной кореи #Либеральное правительство #Глава государства

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции