Главная / В мире

ЕС и НАТО призывают Сербию к сдержанности на границе с Косово

Сергей Лавров
30 сентября 2018

Реклама

Международная «НАТОвская» миссия в Косове и Метохии, подтвердив присутствие спецназа непризнанного Сербией автономного края вблизи озера, снабжающего водой ГЭС «Газиводе» (входит в сербскую энергосистему), призвала руководство Сербии к сдержанности. Словно понимая, что подобное заявление не удовлетворит сербскую сторону, миссия сообщила о постоянном контроле ситуации в районе с помощью вертолетов и патрулей.

косовский спецназ

Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из материалов пресс-конференции миссии стала известна «причина» появления» косовского спецназа вблизи важного для энергообеспечения Сербии объекта:

  • спецподразделение сопровождало «прогулку» главы косовской администрации Хашима Тачи на озеро;
  • спецназовцы заняли боевые позиции, поскольку опасались провокаций со стороны сербов.

косовский спецназ

Аналитики НАТО не усмотрели в действиях главы непризнанной Белградом администрации сходства с ситуацией, предшествовавшей многим арабо-израильским конфликтам. Не сообщается и о том, как Косово объяснило занятие Центра экологии и спорта в населенном пункте Зубин Поток, а также задержание сербов, «не совершавших каких-либо правонарушений».

В настоящий момент спецназ покинул данный район. Однако власти Сербии не удовлетворены призывами представителей ЕС о сдержанности. А по большому счету, что следовало ожидать от Евросоюза? Что они начнут «умерять» пыл столь старательно поддерживаемых «косоваров»? Неужели в Сербии после бомбежек НАТО еще верят в справедливость со стороны западных стран?

НАТО и Сербия

Сербы верят «только в бога и Россию»

Александр Вучич, президент Сербии, в ответ на действия косовского спецназа, привел армию и полицию в боевую готовность, отдав соответствующий приказ. Сербский президент заявил, что намерен обратиться за поддержкой к России, воспользовавшись намеченной на 02.10.2018 встречей с Владимиром Путиным.

армия Сербии приведена в боевую готовность

На данный момент известно, что с 01.10.2018 по 05.10.2018 в Сербии запланированы совместные учения российских ВКС и воздушных сил Сербии. Маневры под названием «БАРС-2018» проверят уровень подготовки сербских сил ПВО. В первых за долгие годы совместных учениях будут задействованы самолеты МиГ-29, а также вертолеты Ми-8. Российские и сербские летчики будут отрабатывать перехват воздушных целей, наносить учебно-тренировочные тактические удары по целям, находящимся на земле.

совместные военные учения России и Сербии

#Призыв к сдержанности #Нато #Ес #Сербия #Косово #Косовский спецназ #Россия #Миссия в косове #Учения российских вкс и авиации сербии #Президент сербии

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама