Главная / В мире

Финские медики лечат «острый аппендицит» без операции

Антон Марков
29 сентября 2018

Медики из Финляндии разработали новый способ лечения острого аппендицита, отказавшись от операционного вмешательства. Об успешно проведенном эксперименте ученых из университета города Турку корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал из отчета, опубликованного в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

лечение аппендицита без операции

Клинические исследования консервативного (без операции) метода лечения воспаления аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), традиционно сопровождавшегося необходимостью вмешательства хирургов для его удаления, проводились в течение 5 лет:

  • в тестировании новой методики принимало участие 530 пациентов;
  • в 257-и случаях применялся медикаментозный метод лечения – трехдневные инъекции антибиотика эртапенема и недельный прием метронидазола с левофлоксацином;
  • добровольцы, для лечения которых применялась антибиотикотерапия, находились под наблюдением 5 лет после завершения курса;
  • вероятность рецидива, повторного воспаления аппендикса составила 39%.

аппендикс

По мнению медиков, полученные результаты клинического испытания медикаментозного лечения «острого аппендицита» продемонстрировали его высокую эффективность. Больные полностью «выздоравливали» и возвращались к обычной жизни на 11 дней быстрее, чем после оперативного вмешательства. Осложнения же были зафиксированы лишь у 6,5% пациентов, в то время, как нежелательное развитие заболевания, проявлявшегося в постоперационный период, составляют в среднем 24,4%.

медикаментозное лечение острого аппендицита

Возможно, что при появлении новых антибиотиков, количество рецидивов «острого аппендицита» также уменьшится.

аппендицит

Шведы также пытались отказаться от традиционного «вскрытия» брюшной полости при остром аппендиците

Еще в 2008-м году появилось сообщение об успешной «бескровной» операции в клинике Гетеборга (Швеция), предполагавшей доступ к рудиментарному отростку слепой кишки трансгастрально (через рот). Это была первая в Европе операция по удалению воспаленного аппендикса, исключавшая необходимость «вскрытия» брюшной полости больного:

  • пациентке дали наркоз, усыпили;
  • ввели специальные (гибкие) медицинские инструменты через рот;
  • «подвели» их к аппендиксу, успешно удалив его.

трансгастральное удаление аппендикса

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» нашел в архивах данные, что уже через 5 дней после необычной «бескровной» операции пациентка была дома.

лечение аппендицита без операции

#Антибиотикотерапия #Безоперационное лечение острого аппендицита #Бескровная операция #Клиника в гетеборге #Клинические испытания #Медикаментозное лечение острого аппендицита #Острый аппендицит #Трансгастральный метод лечения #Университет турку #Финские медики

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции