Главная / В мире

Илону Маску предъявлено обвинение в мошенничестве

Сергей Лавров
28 сентября 2018

В Федеральный суд Нью-Йорка поступил иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) с обвинениями «всеобщего любимца» и «надежды американской космической отрасли» Илона Маска в обычном мошенничестве с акциями Tesla. Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», поводом для подобных разбирательств стало даже не скандальное видео с «курящим травку» главой компании Tesla, а размещенный им 07.08.2018 твит, содержавший информацию:

  • о намерении преобразовать «производителя электромобилей» в частную структуру;
  • о готовности выкупить находящиеся на руках ценные бумаги, заплатив 420 $/акцию.

Илон Маск

Биржи в очередной раз продемонстрировали свое несовершенство – акции Tesla после сообщения в соцсети «подскочили» на 11%, достигнув 379 $/акция. Буквально на следующий день их стоимость столь же стремительно снизилась. Столь масштабные колебания в котировке ценных бумаг и вызвали подозрения SEC в мошеннических действиях на бирже.

Илон Маск

Из материалов, представленных SEC на пресс-конференции, корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал еще более впечатляющие подробности скандала:

  • Илон Маск не случайно указал в своем твите цену в 420 $, заявив о готовности выкупить акции по такой стоимости;
  • он намеревался «развеселить» канадскую певицу Grimes, являющуюся его девушкой, поскольку число «420» претендует на главное обозначение культуры «курения травы» (произносится, как «четыре двадцать», используется в субкультуре США, указывая на оптимальное для «полной релаксации» с марихуаной время – 04:20).

Илон Маск

Чем грозит Илону Маску иск?

Финансовый регулятор в поданном в суд иске указывает, что мошеннические, либо «шуточные» заявления Илон Маск не обговаривал ни с потенциальными инвесторами, ни с акционерами компании. Специалисты SEC уверены, что подобные заявления главы компании Tesla спровоцировали необоснованный рост котировок акций, последовавший за возрастанием котировок небольшой паники на финансовом рынке.

Илон Маск

В своем иске Комиссия требует вынесения запрета на занятие Илоном Маском руководящих должностей в публичных компаниях, а именно таковой и является Tesla, чьи акции торгуются на бирже. Примечательно, что подобная мера является максимальным средством защиты финансовых бирж США от мошенничества, которое может применить к виновным Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Илон Маск

#Инвесторы #Илон маск #Tesla #Мошенничество илона маска #Преобразование tesla #Курящий травку илон маск #Твит илона маска #Рост котировок #Комиссия по ценным бумагам сша #Sec

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама