Главная / В мире

Российский Ил-20 в Сирии был сбит из-за провокации Израиля

Сергей Лавров
18 сентября 2018
1384

Минобороны России обличило военных Израиля, чьи провокационные действия привели к поражению ракетой сирийских ПВО российского Ил-20 и гибели экипажа. По информации, полученной корреспондентом информационного агентства «Экспресс-Новости» на брифинге Министерства обороны, израильские летчики целенаправленно подставили под ракетный удар противовоздушных средств Сирии российский самолет. Подобные действия уже классифицированы как враждебные, на которые последует адекватный ответ.

Российский Ил-20 сбит в Сирии

События развивались следующим образом:

  • в 22:00 израильские самолеты бомбили объекты вблизи сирийской Латакии;
  • F-16 заходили на цели со стороны акватории Средиземного моря, с малой высоты;
  • Израиль уведомил об атаке российское командование лишь за минуту до нанесения удара;
  • этого времени оказалось недостаточно для ухода заходившего на посадку Ил-20 из опасного района;
  • прикрываясь нашим Ил-20, израильтяне «подставили» его под сирийские ракеты;
  • сирийские средства ПВО просто его «не видели» из-за более высокого уровня отражающей способности;
  • Ил-20 сбила ракета комплекса С-200, выпущенная по израильским самолетам.

ракетный комплекс С-200

Практически нет сомнений, что средства управления боевой авиацией Израиля и летчики F-16 действовали преднамеренно, не только «подставив» российский Ил-20, но и создав угрозу для находившихся неподалеку в Средиземном море фрегата Auvergne (Франция) и нашему СКР «Пытливый».

Ответные меры России

Посол Израиля вызван в МИД для дачи объяснений в связи с трагедией. Израильская армия сделала официальное заявление, выразив сожаление по поводу гибели российских военных в Сирии. Президент России Владимир Путин соболезнует родным и близким погибших.

Посол Израиля вызван в МИД из-за провокации с Ил-20

А дальше что? Как такое стало возможно, что вблизи российской базы в Латакии в небе господствует чужая авиация? Не говоря уж про удары по территории суверенного государства.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» от бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, подобное стало возможным по вине российского военного ведомства. Безнаказанность порождает новые преступления.

Несколько лет подряд Израиль «лупит» по войскам Сирии, которая ведет тяжелейшую войну с террористическими группировками. Такое впечатление, что это стало привычным явлением. Ни созыва Совбеза ООН, ни резолюций...

А ведь Россия имеет в районах своих военных баз достаточно средств ПВО, чтобы надежно закрыть этот район от любых попыток нанести удар. Любой самолет, нарушивший воздушное пространство САР, должен быть сбит. В противном случае – очередной удар по авторитету великой страны и ничего не значащие сожаления.

F-16 сбит над Сирией

Судя  по тому, что Шойгу пообещал адекватный ответ, меры воздействия все же имеются и будут использованы в соответствии с законным правом Сирии и присутствующих на территории страны по просьбе законного правительства российских военных.

провокация Израиля

#Адекватный ответ #Сирия #Ил-20 #Сбит российский самолет #Ракета сирийских пво #Израильские f-16 #Гибель экипажа #Латакия #Удар #Израиль

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции