Главная / В мире

Над Средиземным морем пропал российский Ил-20

Александр Алексеенко
18 сентября 2018
1638

По информации, поступающей на новостные ленты мировых информационных агентств с пометкой «срочно», вчера, около 23:00 по Москве, над Средиземным морем пропал с радаров российский военный самолёт Ил-20. На его борту находилось 14 военнослужащих, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении корреспондентов информагентства «Экспресс-Новости», исчезновение военного воздушного судна произошло сразу после того, как истребители F-16 военно-воздушных сил Израиля произвели атаку по объектам сирийской Латакии. И хотя военные эксперты никак не связывают эти два фактора, стоит предположить, что Ил-20 подвергся ракетной атаке и был сбит. А вот произошло это намеренно или по ошибке – большой вопрос.

сбитый самолет в сирии

Чтобы прояснить ситуацию, наши корреспонденты связались с пресс-службой военного ведомства России и попросили её специалистов прокомментировать ситуацию, которая сложилась на данный момент. И вот что нам удалось услышать:

«17 сентября около 23:00 (мск) при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20. Отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырёх израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия. На борту Ил-20 находилось 14 военнослужащих, судьба которых неизвестна. Поисково-спасательную операцию организовало командование российской авиабазы Хмеймим».

Несмотря на то обстоятельство, что точных данных о причине пропажи самолёта российских ВКС пока нет, журналисты CNN поспешили распространить информацию о том, что российский Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля. При этом в качестве компетентного источника канал представляет некоего высокопоставленного чиновника в правительстве США. Также здесь акцент ставят на то обстоятельство, что якобы другой источник говорит о том, что за ударами по сирийской провинции Латакия однозначно стоит Израиль.

сирия сбитый самолет сегодня

Что касается официальных представителей Пентагона, то они отказались комментировать ситуацию. Однако при этом они не преминули отметить, что Соединённые Штаты к ударам по Сирии непричастны. Соответственно, и сбитый российский военный самолёт не на их совести. Однако если учесть то обстоятельство, что совести у американских военных нет, то стоит ожидать всего, что угодно, в том числе и причастности ВВС США к удару по Латакии. Особенно с учётом того факта, что сам Дональд Трамп несколько ранее заявлял во всеуслышание, что американские военные готовы нанести удар по территории Сирии, в том числе и по местам дислокации российских военных.

Корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости» на фоне информации подобной направленности напоминают читателю, что вчерашнее исчезновение российского самолёта радиоэлектронной разведки и РЭБ – не первое происшествие в регионе подобного формата. Так, буквально в начале февраля текущего года при облёте зоны деэскалации «Идлиб» был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот был убит уже на земле во время боестолкновения с боевиками «Джабхат ан Нусры».

сирия сбила российский самолет

#Путин #Средиземное море #Россия #Море #Вмф #Новости #Сирия #Сша #Последние новости #Вкс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции