Главная / В мире

Размер пенсии в Эстонии в 2018 году

Надежда Янчук
16 сентября 2018
2035

На фоне пенсионных реформ, происходящих в России, волей-неволей гражданам нашей страны становится интересно о том, что происходит в других странах. Мы уже рассматривали ситуацию в Казахстане, в Беларуси, а также во многих других странах, чтобы сравнить размеры выплат и сами системы. В данной статье речь пойдёт о государственной поддержке нуждающихся граждан в Эстонии.

Что собой представляет эстонская пенсия?

Отличием от российской системы сразу становится разделение на составляющие:

  • Государственный фонд, который включает в себя средства от 20%-го налога, вычитаемого из заработных плат трудящихся граждан, а также 13% на услуги в сфере медицины.

пенсия в эстонии 2018

  • Обязательный фонд, состоящий из 2% от персональных доходов каждого субъекта и 4% от государства. Особенностью становится то, что для некоторых слоёв населения 2%-ое отчисление не является обязательным. Это касается только тех граждан, которые родились до 1983 года. С остальной части населения этот процент взимается на принудительной основе после достижения восемнадцатилетнего возраста.
  • Дополнительный фонд, который может быть выбран самим эстонцем. В какой-то степени можно сравнить с накопительной пенсией, но в Эстонии субъект сам в праве устанавливать величину отчисления, её регулярность, а также решить то, когда хочет закончить перечисление подобных взносов, т.к. они являются добровольными. Получить средства с этих отчислений можно при достижении пятидесяти пятилетнего возраста. Интересна и налоговая система, связанная с данным видом выплат, потому что налог отменяется в том случае, если деньги хранятся в дополнительном фонде в течение пяти и более лет. Это называется бессрочным договором.

В настоящее время пенсионное обеспечение в Эстонии включает в себя основную составляющую, часть, зависящую от трудового стажа, а также страховку, но только для тех субъектов, кто ушёл на заслуженный отдых после 1999 года.

Какие бывают пособия в этой стране?

Выплаты делятся на три вида:

  1. Государственные;
  2. Профессиональные;
  3. Добровольные.

Не помешает немного рассмотреть каждый тип.

эстонская пенсия 2018

Государственная пенсия предоставляется в определённых ситуациях:

  • При достижении возраста, но ключевую роль играет стаж, наличие которого является обязательным;
  • При наличии инвалидности, где не имеет никакого значения то, сколько трудился гражданин или трудился ли он вообще;
  • При утрате источника дохода, что можно сказать аналогом нашего пособия по потере кормильца, которое также назначается нетрудоспособным лицам, кто не может сам позаботиться о себе;
  • Досрочный выход на отдых в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности работать в организации до достижения возрастного порога по стране;
  • Пенсия поддержки, которую можно сравнить с российской социальной, когда у людей нет иного источника дохода в старости. В Эстонии данный вид начислений полагается через пять лет после жалований по возрасту, если иные категории платежей отсутствуют.

Профессиональная выплата представляет суммы, начисляемые нанимателем работнику. Отличительной особенностью становится то, что взносы могут быть, как на добровольной, так и на принудительной основе.

Добровольное пособие объясняется самим названием, когда отчисления не входят в число обязательных. Это накопления будущего пенсионера, которые он же и получит в определённом возрасте.

Какой в Эстонии возрастной рубеж для выхода на заслуженный отдых?

Мужская половина общества может претендовать на выплаты при достижении 63-летнего возраста. Однако с женской половиной дело обстоит немного сложнее, т.к. существенную роль играет год, когда они родились:

  • Если эстонка родилась в 1951 году, то пенсионный возраст приравнивается к 62 годам;
  • Если гражданка появилась на свет в интервале между 1951 и 1953, то может официально закончить трудовую деятельность в 62,5 года;
  • Если женщина была рождена в 1953 году, то в 63 года.

размер пенсии в эстонии 2018

В прошлом году была принята реформа, устанавливающая то, что гражданки Эстонии, которые родились в период с 1950 до 1954 года, достигают необходимого порога в 63 года. Таким образом, можно заметить то, что не только в России пенсионная программа ориентирована на увеличение минимальных проходных порогов. В Эстонии также уже взят курс на повышение.

Что такое преждевременная и отложенная пенсии?

Первый вариант доступен для эстонцев, которые хотят выйти на заслуженный отдых на три года раньше того рубежа, который установлен по стране. Однако существует условие, суть которого заключается в том, что необходимо перейти определённый порог в виде стажа продолжительностью в пятнадцать и более лет.

«На этом нюансы не заканчиваются, потому что подобное право даёт получать меньший объём ежемесячного содержания, а именно вычитается по 0,4% с каждого месяца, который субъект должен был трудиться на благо государства».

Это напоминает американскую пенсионную систему, где также даётся право на окончание трудовой деятельности на несколько лет раньше с условием того, что последующие выплаты будут в меньшем размере, чем могли бы быть при достижении установленного порога.

Важно знать то, что отказаться от преждевременной пенсии уже невозможно. Таким образом, эстонец до конца жизни будет получать уменьшенное пособие. Если этот срок будет раньше на три года, то лицо потеряет 14,4%, что уже ощутимо.

«Отложенная пенсия также изменяется, но в противоположную сторону. За каждый отработанный месяц после достижения возраста, но без оформления жалования, величина выплат увеличивается на 0,9%».

Официального предела такому повышению не установлено, поэтому рост продолжится до того момента, пока субъект не решит выйти на заслуженный отдых с получением ежемесячного содержания.

Какая величина пенсионного обеспечения в Эстонии?

Для начала стоит определиться с составляющими пенсии, в число которых входит:

  1. Базовая доля, начисляемая государством, чей размер на сегодняшний день состоит из 162 евро, что в российской валюте приравнивается к 12823 рублям и 62 копейкам.
  2. Пай стажа, который относится к расчёту общей трудовой деятельности до начала 1999 года, когда изменились правила.
  3. Страховая доля или же пай. Расчёт данной части является персональным, потому что учитываются личные заслуги или занятость в определённые периоды. На величину этой составляющей оказывает воздействие общий трудовой стаж, декретный отпуск, если таковой был, служба в армии, период обучения на очной форме в высшем учебном заведении, а также рассматриваются те случаи, когда гражданин был признан временно нетрудоспособным по тем или иным причинам. Последней составляющей страхового пая считается объём налогов, которые он платил, начиная с 1999 года.

«Важный момент заключается в том, что один год рабочего стажа приносит эстонцу по 5,77 евро, что составляет 456 российских рублей и 74 копейки. В сумме это выйдет более привлекательное число».

В Эстонии каждый год проходит запланированное индексирование. Причины те же самые, что и в России, потому что происходит инфляция, что отражается на стоимости всех необходимых товаров, но всё-таки процедура немного отличается. Увеличение происходит именно на определённый индекс, где только одна пятая часть зависит от процента повышения цен.

Оставшаяся часть напрямую зависима от того, насколько возрастает часть социального налога. Все проценты подсчитываются, а в начале апреля происходит индексирование.

Какой размер средней эстонской пенсии?

«Среднестатистический эстонец ежемесячно получает по 391 евро, что в нашей валюте по текущему курсу приравнивается к 30950 рублям и 84 копейкам».

На итоговую сумму воздействие оказывают, как стаж гражданина, так и заработная плата в период трудовой деятельности, а также участие в специальных программах.

эстония размер пенсии в 2018 году

Большое влияние на величину пособия оказывает трудовой стаж, а именно его продолжительность:

  • Если субъект трудился всего пятнадцать лет, то ему положены 223 евро, что составляет 17652 рубля и 27 копеек;
  • Если эстонец работал тридцать лет, то выплата составляет 301 евро, что приравнивается к 23826 рублям и 60 копейкам;
  • Если гражданин был занят трудовой деятельностью в течение 40 лет, то ему полагается 354 евро, что в российской валюте - 28021 рубль и 99 копеек;
  • Если гражданин отработал 44 года и больше, что считается максимальным сроком для увеличения, то ежемесячно ему начисляют 375 евро, что составляет 29684 рубля и 31 копейку.

Какой минимальный объём выплат в Эстонии?

Данный вопрос в большей степени касается тех, кто по каким-то причинам не накопил минимальный порог, касающийся рабочего стажа.

«В таком случае субъект может рассчитывать лишь на минимальную народную пенсию, чья величина приравнивается к 158,37 евро, что составит 12536 российских рублей и 28 копеек».

Какие существуют варианты выплат пенсионных жалований?

В эстонской пенсии существуют весомые отличия от российской системы. Одно из них - это специальные схемы, по которым выплачивают пособия:

  • Пенсионное обеспечение по выбытии, чья суть заключается в том, что начисление происходит из той суммы, которую создают действующие налогоплательщики. Однако данный вариант не является распространённым, потому что население уменьшается, не принося положительного прироста.
  • Пособие с условленным взносом представляет собой такую схему, когда определяется величина отчисления, которое необходимо вносить в фонд на постоянной основе. В данном случае нет гарантии, а также объём напрямую зависит от длительности процесса.
  • Пенсионное обеспечение с назначенным объёмом, основанием для которого становится определённая величина начислений, установленная заранее. На размере будущей пенсии сказываются доходы в период трудовой деятельности, а также остальные составляющие, оказывающие влияние на объём.

Какие пособия получают в Эстонии русские?

«В текущем году начисления для этого общественного слоя приравниваются к 312 евро, что в нашей валюте составляет 24697 рублей и 34 копейки».

Однако на сегодняшний день обстановка не является положительной, поэтому возможны перемены, которые скажутся на возрастном пороге для данной категории граждан.

Проблема заключается в том, что эстонская молодёжь не горит желанием оставаться на родине, пытаясь реализовать себя в других европейских странах, где уровень жизни считается более высоким. Соответственно, в стране остаётся много пенсионеров, которые не вносят налоги, а, наоборот, государство их обеспечивает, что сказывается на государственном бюджете.

пенсия эстонцам 2018

Таким образом, перемены затронут, естественно, не коренное население, а тех людей, кто переехал в Эстонию или просто не является гражданином данной национальности.

Были разговоры о повышении пенсионного порога для русских граждан, живущих на территории страны, до 74 лет, что существенно отличается от того возраста, в котором государственное обеспечение положено эстонцу. Стаж также может быть увеличен до максимальных 44 лет, но данный порог может увеличить и размер пенсии, который в таком случае составит 396 евро или 31346 рублей и 63 копейки.

В заключение стоит отметить, что величина пенсионного пособия в Эстонии не является максимальным в странах Европы, как и не является минимальным, но всё же достаточно низким, если провести сравнение. Например, вспомним Германию и Францию, где выплаты окажутся существенно выше (больше, чем в два раза). Хотя это ожидаемо по той причине, что в перечисленных странах и качество жизни на сегодняшний день лучше, чем в Эстонии.

#Пенсия в Эстонии #Эстония 2018 #Эстония #Пенсионная реформа 2018 #Эстонская пенсия #Пенсионная реформа #Увеличение пенсий #Пенсия 2018 #Пенсия #Повышение возраста

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции