Главная / В мире

Двух россиян могут экстрадировать в Лондон по делу об отравлении

Александр Алексеенко
06 августа 2018
1410

Буквально несколько дней назад, а именно, 30 июня текущего года, средства массовой информации распространили сведения того характера, что в городке Эймсбери в критическом состоянии госпитализирована 44-летняя британка Дон Стерджес, а также её спутник, 45-летний Чарльз Роули. Интерес же корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» привлёк тот факт, что сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование этого дела, сделал громкое заявление о том, что они отравились «Новичком». Фактически, речь здесь шла о том же нервно-паралитическом веществе, которым в марте этого же года в соседнем городке Солсбери были отравлены россияне – экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал ИА «Экспресс-Новости», что правоохранительные органы Британского Лондона намереваются запросить экстрадицию двух россиян по делу в Эймсбери. При этом в качестве основного лейтмотива данных действий здесь называют результаты тщательно проведённого разбирательства, следствием которого стала собранная воедино картина преступления. В частности, правоохранители Британии указывают на то обстоятельство, что им удалось установить пути передвижения двух россиян, начиная с момента их прибытия в страну и, завершая их отъездом из Британии.

отравление

Говоря более доступным для обывателя языком, власти Лондона подозревают двух российских граждан, имена которых не называются, в нападении с применением нервно-паралитического вещества в Эймсбери. Исходя из этого, «в Королевскую прокурорскую службу поступило обращение подготовить запросы об экстрадиции», которые будут направлены в адрес диппредставительства России в Британии. Усугубляет проблему и то обстоятельство, что 44-летняя британка Дон Стерджес 8 июля скончалась в медицинском учреждении. Что касается мужчины, 45-летнего Чарльза Роули, то он 20 июля был выписан из госпиталя. И, как следует из заявления правительства Великобритании, «Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту».

Мнения российской стороны по существу данного вопроса корреспондентам получить не удалось. Но, если обратиться к делу Скрипалей, то ещё тогда российская сторона категорически отвергла все спекуляции на данный счёт. Более того, правительство Российской Федерации указало представителям британских спецслужб, что программ разработки такого вещества, как «Новичок»,  ни в СССР, ни в России никогда не существовало. Да и специалисты из британской военной химлаборатории так и не сумели установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Поэтому стоит предположить, что и последнее дело с отравлением в Эймсбери «шито белыми нитками». Соответственно, ни о какой выдаче россиян британскому «правосудию» даже речи не будет идти. Во всяком случае, мы очень на это надеемся…

симптомы отравления

#Новости мира #Солсбери #Последние новости #Новичок #Великобритания #Эймсбери #Отравление #Новости #Скрипаль #Сергей скрипаль

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции