Главная / В мире

Дефолт в США 2018

Александр Алексеенко
01 августа 2018
998

Современная экономика в СМИ любит оперировать громкими понятиями, среди них весьма пугающе звучит дефолт. Далеко не каждый действительно понимает это слово, но всем понятно, что речь идет о чем-то поистине пугающем, что может повлечь серьезные последствия для всей страны.

Все государства в мире взаимосвязаны. США влияет на Россию и наоборот. Но каким образом может сказаться на нас дефолт в США в 2018 году? Разберемся с самим понятием, его особенностями, последствиями и вероятностью возникновения в 2018 году.

дефолт в россии

Что это такое и чем грозит?

Дефолт – это ситуация, в которой страна не может продолжать выполнять свои обязательства по кредитному договору по тем или иным причинам. Она может объявить себя банкротом или отказаться от выполнения обязательств вовсе без объяснения причин, что однозначно подорвет ее авторитет на международном рынке.

Дефолт бывает стандартным и техническим. В последнем случае никаких заявлений о дефолте нет, но фактически ситуация имеет место. Именно она и угрожает Соединенным Штатам Америки больше всего. А связано это с колоссальных размеров дырой в бюджете. Правительство пытается закрыть ее постоянным выпуском новой валюты и все новыми долгами. Страна не заявляет о дефолте, а по факту он есть. Авторитет не подорван, однако страна все сильнее усугубляет ситуацию.

Но почему вообще дефолт – это поистине страшное явление? Дело в том, что такая ситуация однозначно негативно скажется на финансовом благосостоянии населения страны. После наступления фактического или технического дефолта стоит ожидать следующих последствий:

  1. Рейтинг государства обрушивается, наблюдается быстрый спад экономического развития. Во многом экономика страны зависит от кредитов, взятых у других государств. Неплатежеспособной Америке никто не захочет выдавать новые кредиты, репутация на мировом рынке ухудшается.
  2. Дефолт США неизбежно приведет к стремительному падению доллара. Это мощный полномасштабный финансовый кризис.
  3. Собственное производство будет испытывать серьезные трудности. Валюта становится дешевле, а товары – дороже. Спрос снижается как среди внутренних потребителей, так и за рубежом. Ситуация может дойти до того состояния, когда потребителю просто будет недоступен товар, и он будет вынужден от него отказаться.
  4. Банковская система тоже обрушится. Иностранные кредиты для внутренних банков становятся недоступными из-за слабого рейтинга страны.
  5. После снижения градуса доверия к Америке, последствия затронут и политику. Дефолт – это создание крайне неприятного прецедента, из-за которого и в других соглашениях будет много вопросов по поводу выполнения взаимных обязательств.

дефолт в россии в 2018

Можно сказать, что страна становится отшельником и направляет все свои ресурсы на как можно более скорое оздоровление экономики.

Обратимся к жителям России, которые успели натянуть на лица улыбки. Вы рано радуетесь. Дефолт – это серьезное горе, и оно однозначно не лучшим образом коснется нашей страны. Из-за крушения такой сильной экономики, фондовый рынок будет лихорадить так, как никогда прежде. Придется привыкать, подстраиваться и просто надеяться, что Америка сможет как можно скорее восстановиться.

Это бывает выгодно

Как ни странно, дефолт в США имеет и позитивные стороны, причем для американского населения. Их нельзя оставлять без внимания, они должны использоваться по максимуму, чтобы ситуация хотя бы немного облегчилась для простых граждан.

  1. В процессе дефолта страна перенаправляет все свои ресурсы на то, чтобы как можно скорее погасить внешний долг. Когда она уже не в состоянии выплачивать долги, все ресурсы перенаправляются на оздоровление внутренней экономики. Граждане получают большее финансирование.
  2. Падение валюты неизбежно ведет за собой удешевление труда. Впоследствии и на товары цены будут снижены. А это открывает новые возможности для всех рынков. Вскоре после мощного, но краткосрочного кризиса, импорт вновь заработает, причем с удвоенной силой.
  3. Все внимание экспертов и правительства теперь будет приковано к перестройке экономики. Таким образом, государство получает возможность как можно скорее выйти из состояния дефолта и наладить жизнь своих людей.
  4. Некоторые кредиторы могут принять решение об уменьшении долга, накопленные проценты списываются или прощаются большие суммы.

суть дефолта

Получается, что в любой ситуации есть свои положительные стороны. В результате именно они помогут найти быстрый выход из сложного положения. После объявления дефолта страна пусть и болезненно, но достаточно быстро справится с проблемами и вновь вернется на мировой рынок в качестве полноправного участника торговых договоренностей.

Последняя информация о близком дефолте США

Угроза возникновения дефолта в Соединенных Штатах Америки заставляет Трампа выступать не с самыми оптимистичными фактами. Трамп недавно заявил о необходимости реструктуризации государственного долга. Это серьезная мера, которая говорит о существенных проблемах в экономике.

Паника нарастает, и не просто так. Проблема заключается в государственном долге США, который и не думает снижаться. За последние 7 лет, с 2011 по 2018 годы, государственный долг возрос в 1,4 раза. А рост ВВП составил всего 14%. Это очень серьезное систематическое отставание, которое государство не в состоянии нагнать. А еще баланс в сфере внешней торговли ни разу за последние 13 лет не был положительным. При этом и торговый дефицит, который и так был немаленьким (600 млрд долларов), продолжает увеличиваться. Только по итогам первых трех месяцев 2018 года он увеличился на 12%.

Напряжение нарастает, люди волнуются за судьбу своей страны. Вероятно, именно поэтому граждане выбрали Трампа (больше бизнесмена, чем политика). В своей предвыборной кампании ключевым обещанием американцам был вывод США из затруднительного финансового положения.

удет ли дефолт в россии

А на бумаге все до сих пор гладко. Экономика продолжает считаться одной из крупнейших в мире, конкурируя с китайской. Однако только федеральный долг составляет примерно 108% от ВВП, это почти несовместимо с жизнью текущей экономики.

При сохранении тенденции текущего развития экономики, аналитики говорят о почти 100% вероятности возникновения дефолта в США уже к 2028 году. Времени осталось действительно мало. И Трамп, как дальновидный инвестор и бизнесмен, говорил о необходимости срочной реструктуризации долга еще в 2016 году в своем интервью. В то время новости не придали значения, но сейчас это выглядит как пророчество.

Решение есть

Недавняя практика в 1989 году показала, что самым эффективным решением будет план Н. Брейди, министра финансов США. Для стабилизации экономики им было предложено принять несколько мер:

  1. Замена внешнего долга внутренним, с увеличенным сроком погашения и процентом.
  2. Списание самых неликвидных частей активов.
  3. Разделить все долги на категории, в том числе и по уровню обеспеченности, в первую очередь, заниматься самыми «горячими».
  4. Ввести «каникулы» для некоторых финансовых обязательств.

Такой схемой уже воспользовались многие страны, создав прецедент относительно быстрого и эффективного оздоровления экономики. Правда, с небольшими дополнениями. В ряде случаев пришлось платить не деньгами, а некоторыми политическими обязательствами. Впрочем, дефолта избежать удалось. Что важно, и кредиторы не теряли деньги из-за таких решений, сумма выплат только увеличивалась, причем прилично. Действительно хороший выход. Вполне возможно, именно он и будет заменой дефолту в США.

дефолт

#Нефть #Трамп #Политика #Экономика #Доллар #Путин #Россия #Сша #Новости #Курс рубля

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции