Главная / Технологии

«Технофорум»: «Интерес мировой общественности к робототехнике растет»

Дарья Шуклецова
30 октября 2019

В Москве ежегодно проходит масштабная выставка «Технофорум». Мы пообщались с организаторами, чтобы разобраться в «технических» деталях. На вопросы корреспондента ИА «Экспресс-Новости» ответил руководитель дирекции выставок тяжелой промышленности, заместитель начальника управления собственных выставок Елена Геннадьевна Гусева.

Какова основная задача выставки?

Выставка является ежегодной платформой для встреч и общения межотраслевых сегментов тяжелой промышленности, как для крупного, так и для частного сектора. Смотр стимулирует рост научно-технической деятельности, способствует росту предпринимательства и укреплению профессионального сообщества. «Технофорум» дает ощутимый «толчок» профессиональному сообществу: представьте, 4 дня интенсивной работы, погружения в отраслевую среду и получения тонн актуальной информации.

Кто посещает выставку «Технофорум»? Гости, интересующиеся темами деловой программы форума, тоже могут посещать событие?

«Технофорум» проходит в формате B2B – на выставке вы сможете встретить только профессиональных посетителей (технических специалистов и представителей предприятий). В задачи, которые перед собой ставит посетитель, входит установление новых и поддержание старых контактов, ознакомление с трендами отрасли, поиск поставщиков, а также посещение мероприятий деловой программы. Поэтому, конечно же, все желающие, кто посещал деловую программу, могли свободно осмотреть экспозицию.

Расскажите про новые разделы выставки «Технофорум»: «Робототехника» и «Сварка».

Интерес мировой общественности к робототехнике и сварке сейчас чрезвычайно высок, поэтому данные разделы дополнили обширную тематику выставки и пользуются спросом у наших экспонентов и посетителей. «Робототехнику» и «Сварку», например, на выставке 2019 года представили компании «Фанук», «Юниверсал роботс», «Вебер Комеханикс», «Вектор Групп», «АВГ Технологии», «Контур», «Моссклад».

В рамках деловой программы выставки прошел семинар «Как роботизировать производство?». Можете кратко ответить на этот вопрос?

Мероприятие подготовил наш партнер – Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). С ассоциацией мы работаем в рамках двух выставок: «Технофорум» и «Металлообработка». Следующий семинар состоится на выставке «Металлообработка» в мае 2020 года. Развитие микроэлектроники и промышленности идет семимильными шагами, что позволяет производителям из разных стран создавать новых роботов, охватывая самые разные области деятельности человека, в том числе производственные процессы. В рамках деловой программы выставки специалисты узнали о состоянии российского рынка робототехники, о тонкостях внедрения роботов на производство.

«Технофорум» запустил первый в России конкурс индустриальных проектов – «ТЕХНОфорум-ЛИДЕР». Какие проекты приняли в нем участие?

Конкурс индустриальных проектов – особенная ступень в развитии выставки. Целью соревнования было выявить наиболее сложные и интересные проекты и лучшие технологии, а также объединить и укрепить сообщество производителей и пользователей техники и технологий обрабатывающих производств. В результате «ТЕХНОфорум-ЛИДЕР» объединил все группы производителей и потребителей как крупного промышленного, так и частного сектора, и определил победителей в трех номинациях: «Технолидер INNO», «Технолидер PRO» и «Технолидер HACK».

Какой год по счету в России проводится этот форум?

Впервые выставка была проведена в 2009 году, совместно с «Металлообработкой». С 2013 года выставка стала проходить ежегодно, в октябре. Соответственно, проекту уже 10 лет.

Насколько успешно реализуются его задачи?

В этом году выставка покорила новые вершины – площадь нетто составила 2884 кв м, что на 707 кв м больше, чем в прошлом году , количество экспонентов также увеличилось и составило 147 компаний. Также на выставке была представлена новая страна-участница Дания («Юниверсал роботс»), в общем зачете их десять: Германия, Дания, Китай, Лихтенштейн, Республика Беларусь, Россия, Турция, Украина, Швейцария, Япония. При поддержке региональных фондов в выставке приняли участие промышленные кластеры Пензенской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей. Показатель нашего роста – востребованность проекта участниками и посетителями. Так, партнёром выставки 2019 года выступил ПАО ГМК «Норильский никель». В 2020 году планируем увеличить количество участников и посетителей, привезти больше оборудования, которое можно оценить в действии, провести II Конкурс индустриальных проектов.

#Форум #Москва #Техника

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...