Главная / Технологии

Особенности внедрения возобновляемых источников энергии обсудили на форуме в Санкт-Петербурге

Ольга Омельяненко
27 сентября 2019

25-26 сентября в Санкт-Петербурге прошел V международный форум возобновляемой энергетики на северо-западе РФ. Спикеры и участники обсудили перспективы и результаты внедрения альтернативных источников на территории России и за рубежом. О главных выводах заседания читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

Пленарное заседание "Российский и международный опыт внедрения энергетики будущего" позволило участникам форума обсудить достижения отечественных технологий в контексте общемировых тенденций и результатов.

"Россия - это не страна, это континент", - начал свое выступление председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

В перспективе на территории РФ можно построить тысячи ветростанций, потенциал которых будет превышать весь объем энергии, производимой всей электросистемой страны на сегодняшний день. По словам спикера, индустрия активно развивается всего четыре года, но уже есть результаты активного строительства и запуска станций. Каждый год появляются новые ветропарки на юге и северо-западе страны. Запущены два новых ветропарка в Ульяновской области, ведется строительство в Адыгее.

ветер

На сегодняшней день объем электроэнергии, воспроизводимой по средствам ветровых электростанций в России, составляет 190 мегаватт, что практически в 1000 раз меньше показателя европейских стран – 189 гигаватт.

План развития альтернативной электроэнергетики на 2024 год включает в себя такие перспективы развития ветроэнергетики Кубани - увеличение мощностей комплексов до 860 МВт, Ростовская ветровая электростанция должна увеличить объем воспроизводимой энергии до 514 МВт. Также по плану получать до 350 МВт в год за счет ветровых электростанций в Мурманске.

Научный сотрудник федерального института промышленной собственности Сергей Майоров поделился результатами реализации программ по солнечной энергетике. В 2019 году введены в эксплуатацию солнечная электростанция в Оренбургской области и первая станция в республике Калмыкия. Планируется строительство солнечной электростанции с накопителем энергии в Башкирии и завод по производству солнечных панелей в Ульяновске. Продолжается разработка инноваций для данной отрасли, так в нашей стране создали новый полупроводниковый материал для солнечных батарей и открыли нетоксичный способ получения нанокремния для их покрытия.

Солнце

По словам Сергея Майорова, ключевой шаг в развитии солнечной энергетики, это локализация ее применения.

"Когда солнечные батареи и коллекторы будут у каждого на крыше загородного дома, тогда альтернативная энергетика станет основной и пойдет в народ", - отметил спикер.

Завершила пленарное заседание российский экологический активист и коммуникационный менеджер Татьяна Шауро. Спикер сфокусировала внимание на медленных темпах развития возобновляемых источников энергии в России. В то время как 55 стран заявили об абсолютном переходе на возобновляемые источники энергии, активный запуск отрасли в нашей стране только начался. Мы находимся в состоянии экологического кризиса, который отказываемся признавать, а потому не принимаем для этого чрезвычайные меры, как это происходит сейчас по всему миру. Спикер верит, что в скором времени возобновляемые источники энергии перестанут восприниматься как ноу-хау, а станут основным и единственным ресурсом.

Крыша

"В сравнении с мировыми ставками, отечественные цели слишком слабые и неамбициозные, но тем не менее лиха беда начало. Есть отличные проекты, на которые можно уже сейчас опереться и транслировать как наши достижения", - поделился один из организаторов форума, экологический активист и социальный предприниматель, Дмитрий Закарлюкин.

#Энергетика #Экология #Санкт-Петербург #Мир

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама