Главная / Технологии

Коллекторы научились обходить закон, запрещающий тревожить людей по ночам

Юрий Паренко
25 марта 2019

Закон о коллекторах, как выяснилось, ничем не отличается от других законов, которые можно обойти, формально ничего не нарушив. «Эксперсс-Новости» разбирались, что придумали эти граждане, которыми в России давно пугают детей.

коллекторы

Докажи что я не прав

Нельзя звонить и посылать смс ночью и требовать погасить задолженность? Пустяки! Ведь рекламную деятельность по времени никто не ограничивал. Поэтому ночные смс-ки от микрофинансовых организаций полетели тысячам россиян в те часы, когда они сладко почивали, но разбуженные звуком пришедшего сообщения, лезли к телефону, чтобы посмотреть инфу.

А там обычное рекламное предложение – товар, услуга, акция, распродажа… И в конце приписочка – не забудьте погасить просроченную сумму… Естественно, сон у человека пропадает начисто. И, конечно, не оттого, что тот или иной товар предлагают так дешево, что надо затемно бежать в магазин. Все из-за денег, все из-за них…

закон о коллекторах

По информации из ЦБ России, жалобы граждан на ночные звонки и оповещения с требованием погасить задолженности под видом рекламы носят массовый характер. Но к ответственности ЦБ попытался привлечь пока что лишь одно МФО, выписав штраф в 50 тысяч рублей. Да и то последнее сразу же подало в Арбитражный суд заявление с требованием признать незаконным решение ЦБ. Коммерсанты отмечали, что действовали в рамках закона, так как «взаимодействие осуществлялось не с целью взыскания задолженности, а с целью предложения новых продуктов».

А связь с заемщиком в ночное время в компании объясняют «техническими особенностями отправки MMS-сообщений». Они их заказывают в специализирующихся на рассылках агентствах или у операторов связи, которые работают, к примеру, по московскому времени. А живущие в разных часовых поясах россияне получают оповещения в своих регионах порой далеко за полночь.

обман коллекторов

За спиной у закона

Есть еще один «козырь» в руках у МФО. Зачастую, когда заемщик подписывает договор с микрофинансовой компанией, он не обращает внимание на пункт, в котором прописано право займодателя на смс-оповещение клиента. Такой пункт есть в большинстве стандартных договоров МФО. А значит, формально компания не нарушает ни сам договор, ни закон о коллекторах, прикрываясь рекламой стороннего продукта.

Так что, для защиты граждан от такой коллекторской хитрости у ЦБ, по сути, рычагов нет. Для людей же самый лучший способ спать спокойно – погасить долги, а лучше их совсем не делать. Хотя эксперты считают, что подобные «рекламные трюки» с долговой подоплекой могут уйти и сами по себе. Когда МФО поймут, что это не работает и люди все равно не спешат платить по счетам. Но ведь придумают что-нибудь еще – такое, что ночные смс-ки всем цветочками покажутся…

#Люди #Ночь #Закон #Коллекторы #Долги

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама