Главная / Технологии

Космонавты на МКС начнут печатать себе еду на 3D-принтере

Кирилл Железняк
05 марта 2019

Реклама

Ученые из компании 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном проведении эксперимента по печатанию самовозобновляемой еды на 3D-принтере. Предполагается, что их технология будет использоваться космонавтами на МКС.

Так, новые уникальные технологии биопечати на 3D-принтерах окажут немалую помощь для космонавтов, отправляющихся в длительные космические экспедиции или подолгу находящихся на МКС. В частности, при помощи новейшего 3D-принтера под названием «Орган.Авт» ученые научились печатать клетки говядины. Утверждается, что использованных в ходе печати технологий в будущем хватит для «распечатки» мяса в достаточно большом количестве, чтобы его хватило всем членам экипажа на долгое время.

говядина

По словам ученых, изначально можно взять с собой миниатюрные клетки, которые со временем вырастут. Грубо говоря, их можно будет вырастить прямо в космосе, после чего использовать для печатания говядины, готовой для употребления в пищу. Но есть и определенные нюансы, которые нужно будет соблюдать. К примеру, для поддержания самовозобновляемой еды необходимо весьма большое количество воды. Специалисты предлагают для этих целей применять рециркулирующую воду.

Ученые добавляют, что в будущем планируется испытать и другие клетки, чтобы печатать на 3D-принтере не только мясо, но и рыбу. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», уже сейчас в лабораториях специалисты тестируют клетки лосося и тунца.

мкс

Отмечается, что 3D-биопринтер «Орган.Авт» появился на борту МКС еще в прошлом году. Российский космонавт Олег Кононенко использовал его для печати тканей щитовидной железы. Эксперимент, который был признан успешным, он провел прямо на орбите. Поэтому теперь использование уникального биопринтера будет только расширяться. Так, в ближайшее время ученые хотят протестировать печатание различных человеческих органов на космической орбите, чтобы снять показания влияния на них радиации. Это позволит более точно изучить влияние космической и солнечной радиации на человеческий организм и конкретные его органы.

Как известно, пока что полеты человека в дальний космос считаются опасными, в первую очередь, из-за сильного влияния радиационного излучения. Ранее наши журналисты писали о том, какую дозу радиации получит космонавт при полете на Марс.

#Космонавты #3d-принтер #Мкс #Говядина #Эксперимент

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама