Главная / Технологии

Мотор Дуюнова: будущее, которое уже наступило

Антон Марков
21 января 2019

Представьте, что все электроприборы в Вашей квартире стали потреблять на 40 % меньше электроэнергии, а счета за электричество, как следствие, значительно уменьшились. Транспортные средства работают на электрической тяге и больше не загрязняют окружающую среду выхлопами, при этом обладают высоким уровнем мощности и малой энергозатратностью.

Спроецируем только эти два примера на крупные предприятия (работающие «на электродвигателях») по всей стране и миру, а также на транспорт каждого отдельного человека, и увидим то самое светлое и высокотехнологичное будущее.

Более 60 процентов всей мировой электроэнергии потребляют электродвигатели, которые присутствуют не только на крупных предприятиях, но и в обиходе каждого человека. Между тем, существующие сегодня классические электромоторы оставляют открытыми следующие вопросы:

  • износ текущего парка электромоторов на 80 %;
  • отсутствие новых решений в этой сфере на протяжении десятков лет;
  • вред, наносимый экологии в процессе производства, эксплуатации и утилизации двигателей;
  • высокая энергозатратность.

Как ответ на все эти вопросы, появляется технология Дмитрия Дуюнова, получившая название «Славянка» и дающая основу новому поколению эффективных моторов.

В чем особенность мотора Дуюнова?

В основе технологии Дуюнова лежит идея совмещения двух стандартных типов обмоток электродвигателей, называемых «Звезда» и «Треугольник». Применение такого метода позволяет улучшить мощность двигателя и динамику разгона оснащенного им транспортного средства, повышает надежность мотора. Кроме прочего, такая технология позволяет снизить себестоимость двигателя и получить соответствие его высоким классам энергоэффективности - Е3 и Е4.

На основании технологии Дуюновым создано первое в мире асинхронное мотор-колесо – двигатель, устанавливаемый в колесо транспортного средства и не требующий использования магнитов в своей конструкции, в отличие от китайских аналогов.

Более 20 лет Дмитрий Дуюнов работал над технологией, запатентовал и подтвердил ее эффективность на десятках образцов.

Перспективы развития

Сегодня Дмитрий Дуюнов движется по пути реализации глобальной задачи – создания инженерно-конструкторского бюро по проектированию и разработке эффективных двигателей широкой сферы применения на основе своей технологии. В декабре 2018 года компания Дуюнова согласована к вступлению в особую экономическую зону «Технополис «Москва», на территории которой уже весной развернется строительство этой организации.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама