Главная / Технологии

Вагонка из древесины лиственницы: виды и способы ухода

Антон Марков
18 января 2019

Недорогих синтетических материалов для внутренней и наружной отделки на современном рынке очень много. Однако, далеко не все спешат отказываться от более традиционных и натуральных, например, древесины. Несмотря на достаточно высокую цену, деревянная вагонка уверенно удерживает свои позиции. Выбор в ее пользу делают те, кто предпочитает заботиться о собственном здоровье и самочувствии своих домочадцев. Все же натуральные материалы в этом плане куда предпочтительнее синтетических.

Преимущества и недостатки материала

Экологичность является самым главным плюсом вагонки из лиственницы. Она не только придает помещению особый внешний вид, но и вносит в него атмосферу уюта и комфорта, а также положительную энергетику. В комнате, отделанной деревом, годами сохраняется приятный лесной аромат.

Второй плюс отделочного материала – удобство монтажа благодаря системе шип-паз. Отделочные работы займут у вас минимум времени, а для крепления можно использовать обычные гвозди или саморезы.

Благодаря своей природной структуре в эстетическом плане дерево оставило далеко позади все известные синтетические материалы. Лиственничная вагонка не нуждается в дополнительной покраске – ее достаточно просто обработать лаком. А в некоторых помещениях (баня, сауна, ванная) и этого не требуется. Панели визуально выравнивают поверхность стен, позволяют скрыть коммуникации, придают помещению благородный вид.

Что касается минусов, то их относительно немного. Высокая, по сравнению с синтетическими материалами, цена полностью окупается качественными характеристиками древесины. Ухаживать за деревом сложнее, чем за пластиком, к тому же оно требует периодической обработки, однако в продаже имеются все необходимые средства. Разрушение от влаги или вредителей в процессе эксплуатации вагонке из лиственницы не грозит – в условиях повышенной влажности она с каждым годом становится только крепче.

Сферы применения

Длительный срок службы и превосходный внешний вид вагонки из лиственницы обусловили широкую сферу ее применения. Прежде всего, это отделка домов, как наружная, так и внутренняя. Применяется материал и в городских квартирах, например, для облицовки балконов. Это немного дороже, чем использование пластика, зато древесина лучше удерживает тепло.

На дачных участках панели используют для обшивки санузлов, ванных комнат, бань и саун, веранд, террас, беседок, а также бытовок. Для того, чтобы древесина могла противостоять влажности и атмосферным осадкам, ее пропитывают специальными составами, а иногда окрашивают.

Сорта вагонки

Сортов вагонки из лиственницы всего четыре. Самый высокий – «Экстра», к качеству которого предъявляются очень высокие требования. Древесина не должна иметь практически никаких дефектов.

Сорт А не может иметь сквозных и глубоких трещин или выпадающих сучков, а также гнили и синевы. Однако, допускается наличие небольших здоровых сучков (до 10 мм в диаметре), небольших несквозных трещин, а также двух смоляных кармашков на погонный метр.

Класс В допускает наличие сучков до 20 мм в диаметре (не более 4 шт. на 1,5 м доски), смоляных кармашков (2 шт) и несквозных трещин.

Для сорта С допустимо наличие сучков диаметром 25 мм, сквозных трещин, смоляных карманов, синевы, механических повреждений, контрастных пятен, заболони. Для отделки данный класс изделий пригоден, но требует дополнительной обработки, например, покраски.

Отличия по профилю

Вагонка из лиственницы делится на несколько видов по типу профиля. Панель – простая форма, которая имитирует натуральный брус. Имеет гладко отшлифованную поверхность, трапецеидальное сечение, две мелких борозды на нижней плоскости по всей длине изделия.

Евровагонка имеет более глубокое пазо-гребневое соединение, увеличенный размер шипа, благодаря чему чаще других видов используется для обшивки фасада, так как улучшает вентиляцию стен.

Вагонка-штиль отличается отсутствием пазов и идеально гладкой лицевой поверхностью используется чаще для внутренней отделки.

Блок-хаус – панели с выпуклой стороной, имитирующей бревно. Имеет пазы и шипы на боковых кромках. Используется для внутренней и наружной отделки.

«Американка» отличается наличием выемки на лицевой стороне, благодаря чему имитирует укладку досок «внахлест».

Почему в качестве материала стоит выбрать лиственницу?

Вагонка из лиственницы не боится высокой влажности и атмосферных осадков, поэтому может применяться для всех видов отделочных работ. Из-за высокой плотности и твердости, а также содержания большого количества смолы и камеди материал не повреждается вредителями, грибками, плесенью. Панели имеют красивую текстуру и цвет, а благодаря наличию природных антисептических компонентов практически не нуждаются в дополнительной обработке. По ссылке http://lesinter.ru/catalog/vagonka вы найдете широкий ассортимент вагонки из лиственницы и сможете оформить заказ на доставку пиломатериалов.

Как правильно ухаживать?

Лиственничная вагонка не относится к материалам, особо прихотливым к уходу. Закончив монтаж, покройте ее слоем бесцветного лака. Если вы будете обновлять его ежегодно, срок службы материала увеличится. Перед нанесением лака удалите с досок все имеющиеся загрязнения мелкой наждачкой.

Для очистки досок в дальнейшем не используйте химические или абразивные средства. Не стоит применять и агрессивные растворители. Лучше всего убирать загрязнения при помощи влажной тряпки, вытирая затем панели насухо. В редких случаях допускается применение слабых растворителей.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...