Главная / Технологии

Китай отправляет космическую экспедицию на обратную сторону Луны

Сергей Лавров
05 декабря 2018
1632

Китай намеревается совершить то, что не решались сделать ни в СССР, ни в США, несмотря на значительные успехи в освоении ближнего космоса и Луны. На 8 декабря намечен запуск ракеты, которая доставит на обратную сторону спутника Земли луноход и исследовательский модуль.

изучение Луны

Отправка космического корабля и предполагаемое прилунение на невидимой с Земли стороне спутника - станет первым в истории освоения человечеством космического пространства шагом в «действительно неизведанное». Ведь обратная сторона Луны не наблюдается с Земли, поэтому крайне мало изучена.

темная сторона Луны

По данным информагентства «Экспресс-Новости», Китай не намерен ограничиваться славой державы, чей космический аппарат первым прилунился на обратной стороне спутника. Намечено провести комплекс исследований, направленных не только на изучение ландшафта невидимой в телескопы стороны Луны. Возможно, что наиболее интригующими станут научные исследования, связанные с пребыванием на спутнике контейнера с семенами растений и яйцами насекомых.

Предполагается, что запуск ракетоносителя будет осуществлен с космодрома в провинции Сичуан. Кораблю придется определенное время находиться на орбите Луны, посадка запланирована лишь на начало следующего года.

космодром КНР

После прилунения исследовательский модуль приступит к изучению температурных колебаний на обратной стороне Луны, будет исследован состав лунного грунта. Кроме спускаемого модуля, успех экспедиции будут обеспечивать ряд аппаратных средств. Основным является спутник Queqiao, через который и будет осуществляться управление посадкой, передаваться на Землю вся исследовательская информация.

китайский спускаемый аппарат

Китайское космическое агентство до последнего времени старалось сохранить в тайне свои планы по изучению обратной стороны Луны. По-прежнему не известно, где предполагается провести прилунение, намеченный объем исследовательских работ.

Примечательно, что информация о предполагаемом запуске исследовательского спускаемого аппарата на Луну появилась вскоре после завершения переговоров лидеров США и КНР, которым предшествовал масштабный «вброс информации» об «оскудении» бюджета КНР в связи с торговым противостоянием с Америкой. Возможно, что китайцев поторопили и намерения НАСА отправить экспедицию на Марс.

Китай - космическая держава

#Космический корабль #Земля #Спутник #Обратная сторона луны #Китай #Исследования #Прилунение

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции