Главная / Технологии

КБ «Камов» совершает революцию в вертолетостроении

Сергей Лавров
29 октября 2018
1318

Изображения российского вертолета будущего, появившиеся в нидерландском журнале Scramble, вызвали огромный интерес среди экспертов и аудитории, интересующейся современным самолето- и вертолетостроением. Действительно, есть чему поражаться, поскольку российская разработка будет развивать скорость до 700 километров, да и по остальным параметрам вертолет будет превосходить все существующие аналоги.

революция в вертолетостроении

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», КБ «Камов» получил заказ от российского военного ведомства на кардинальные изменения разведывательно-ударного Ка-52, что фактически должно привести к созданию нового вертолета. Учитывая опыт боевых действий в Сирии, военные разработали техническое задание для вертолета «будущего». Опытно-конструкторские изыскания должны быть завершены в течение 2-х лет.

Вполне возможно, что в распоряжение голландского издания попали именно изображения концепта разрабатываемой на основе «сирийского опыта» боевой машины на базе Ка-52 «Аллигатор», к созданию которой приступили специалисты КБ «Камов». На уникальную по своим характеристикам боевую машину будет установлена композитная броня. Вооружение предполагается дополнить ракетами «Вихрь» и сверхдальнобойными комплексами «Гермес». Будут заменены оптико-электронные системы, что даст возможность без промаха поражать находящиеся на 10-километровом удалении цели, независимо от времени суток.

КБ «Камов» - революцию в вертолетостроении

Учитывая опыт боевых действий российских ВКС в Сирии, специалисты, в первую очередь, займутся «укреплением брони вертолета». Используемая на данный момент система противодействия запускаемым с земли ракетам ПЗРК, позволяет зафиксировать их пуск. Воздействие лазерным лучом на средства наведения ракеты дает возможность «отвести» ее в сторону от боевой машины.

Защищают вертолетчиков от огня автоматических пушек и крупнокалиберных пулеметов титановые пластины, прикрывающие «жизненно важные» узлы вертолета (экипаж «помещен в титановой ванне»). Использование титановой брони, к сожалению, защищает только от автоматного и винтовочного огня.

революцию в вертолетостроении

Для защиты экипажа от огня крупнокалиберного стрелкового оружия и автоматических пушек, инженеры намерены использовать высокопрочные композитные составы, что даст возможность повысить защиту, не увеличивая массу вертолета.

Оснащение вертолета новым ракетным вооружением с большей дальностью действия не снимает актуальности усиления бронезащиты. Опыт боевых действий ВКС в той же Пальмире, когда «Аллигаторы» (Ка-52) использовались для разведки целей, по которым наносили высокоточные удары штурмовики Су-25 «Грач», демонстрирует необходимость усиления защиты корпуса вертолета, что существенно расширит его боевые возможности.

КБ «Камов» совершает революцию в вертолетостроении

#Будущее #Броня #Аллигатор #Ка-52 #Вертолет #Боевые действия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции