Главная / Технологии

Дорога будущего – на юге Франции строится магистраль с уникальным дорожным покрытием

Сергей Лавров
16 октября 2018
1338

Участок современной автодороги, при строительстве которого применялись ранее использованные и переработанные дорожные материалы, сдан в эксплуатацию во Франции. Километровый участок на автомагистрали A10 между Понсом и Сент-Обеном, что в юго-западной части Франции, две дочерние компании французской Vinci Construction (Eurovia и Vinci Autoroutes) построили по уникальной технологии, предполагающей замену нерудных пород (щебень, песок) переработанными материалами, ранее использованными в дорожном покрытии.

переработанная дорога

Предварительно снятое старое дорожное покрытие было соответствующим образом переработано на мобильном заводе, что позволило отказаться от добычи и доставки строительных материалов с карьеров. Новая технология сокращает потребность в использовании природных ресурсов при строительстве дорог, кардинально снижает выброс в атмосферу вредных веществ, способствующих развитию парникового эффекта (за счет уменьшения интенсивности автомобильных грузоперевозок, традиционно используемых для доставки щебня/песка в дорожном строительстве).

Успех эксперимента был обусловлен созданием мобильного завода, на котором и производилась асфальтовая смесь из материалов, полученных после демонтажа и предварительной переработки старого дорожного покрытия. На месте дорожных работ было произведено более 3-х тысяч тонн материалов, использованных для 1 километра новой дороги. Ранее подобное было возможно лишь на стационарном производстве.

уникальная технология дорожного строительства

Примечательно, что использование бытовых и промышленных отходов в качестве материалов для дорожного покрытия уже давно применяется в ряде стран. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», в южных районах Индии оригинально подошли к проблеме «ямочного ремонта» дорог. Предварительно собранный «твердый пластик» помещается в выбоины и поджигается. Образующаяся в результате горения масса заполняет выбоину, затвердевает.

Британская компания «MacRebur», к примеру, с 2016-го использует различные виды пластмасс при создании асфальтовой смеси. Данная технология нашла широкое применение – «MacRebur» строит дороги в Южном полушарии, начиная от Австралии, заканчивая ОАЭ.

новая технология дорожного строительства

В городе Зволле (Нидерланды) в 2017-м была построена велосипедная дорога из твердых бытовых отходов – соответствующим образом переработанных пластиковых бутылок и мебели, упаковок косметики. В общем итоге, доля «переработанной пластмассы» составляет 70% в дорожном покрытии велосипедной дороги.

полностью

#Переработанная дорога #Дорожное покрытие #Переработанные материалы #Асфальтовая смесь #Мобильный завод #Демонтаж покрытия #Строительные материалы #Переработанный пластик #Уникальная технология #Пластмассы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции