Главная / Технологии

Пентагон создает «универсального солдата»

Сергей Лавров
14 октября 2018
1291

Научно-исследовательский и опытно-конструкторский департамент Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency) явно вынашивает планы по использованию достижений нейробиологии и биомедицинской инженерии для создания «универсального солдата». Агентство оборонных перспективных исследовательских проектов Департамента исследований и разработок Пентагона было создано в далеком уже 1958-м, вскоре после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли.

Департамент исследований Пентагона

Если на первом этапе Агентство занималось решением задач, позволивших бы Америке «выйти в космос», то на данном этапе, финансируемые им исследования, направлены на «улучшение» человеческого разума и тела. Судя по имеющейся в распоряжении информационного агентства «Экспресс-Новости» информации, используемые в разработках нейротехнологии могут привести к столь кардинальным изменениям в IT-сфере, что даже самый последний айФон покажется детской игрушкой. А ведь агентство напрямую подчиняется только министру обороны США…

Мало кто знает, что именно финансированные Агентством исследования позволили разработать технологии, уже изменившие тактику ведения боевых действий (самолеты-невидимки, дроны), повлиять на повседневную жизнь миллиардов людей (технология распознавания голоса, устройства GPS). Даже столь незаменимый сейчас Интернет создан на основе финансированных Пентагоном исследований.

Департамент исследований Пентагона

Примечательно, что даже сами американцы отмечают «тягу» агентства к так называемым «исследованиям с высоким риском и высокой наградой», что часто напоминает финансирование не просто безумных, но и опасных для всего человечества разработок.

Не верите? Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил ряд подробностей проекта Seesaw, предполагавшего создание и использование «лучевого оружия», способного «сбить» советские ракеты на взлете. Идея поражает не только масштабом, но и пренебрежением к жизни и благополучию своих сограждан:

  • под Великими Озерами предполагалось создать гигантскую «подземную камеру», проведя для этого несколько подземных взрывов;
  • это позволило бы за 15 минут «осушить» Великие Озера, направив всю массу воды на выработку электроэнергии, необходимой для «лазерного оружия»;
  • луч предполагалось «разогнать» до нужной скорости в подземных тоннелях, опять же созданных с помощью ядерных взрывов;
  • после этого он должен был быть направлен в атмосферу, чтобы сбить «взлетающие» советские ракеты.

проект Seesaw

Не менее фантастично выглядит предложенная в годы Вьетнамской войны идея по созданию кибернетической антропоморфной машины, своеобразного автомобиля для джунглей, фигурировавшего в документах как «механический слон».

Департамент исследований Пентагона

С 2014-го в Агентстве создано Бюро биологических технологий, одной из целей которого является «восстановление и поддержание способностей бойцов» различными способами, в том числе предполагающими применение инженерных принципов в биологии нервной системы.

Департамент исследований Пентагона

Начаты работы по программе восстановления активной памяти, предполагающей разработку нейропротезов – имплантированных в мозговую ткань крошечных электронных компонентов, способных изменить формирования памяти при черепно-мозговой травме. А ведь Министерство обороны США уже проводило сомнительные, неэтичные и даже незаконные тесты над людьми, не ставя их в известность о существующей опасности.

Департамент исследований Пентагона

#Бюро биологических технологий #Исследования #Нейробиология #Биомедицинская инженерия #Нейротехнологии #Департамент исследований #Пентагон #Нейропротезы #Универсальный солдат #Человеческий разум

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции