Главная / Технологии

Объявлена «дата смерти» операционной системы Android

Сергей Лавров
21 июля 2018

Буквально на днях топ-менеджмент Google в ходе совещания решал дальнейшую судьбу Android OS. А точнее, какую выбрать «дату смерти» для операционной системы, на которой работает не менее ¾ всего парка смартфонов. Информационному агентству «Экспресс-Новости» удалось выяснить, что отказ от Андроида неминуем, но окончательно это произойдет не раньше 2023 года.

О том, что поисковый гигант в режиме секретности ведет работу по созданию принципиально новой операционной системы, стало известно в 2016-м, когда аналитики web-ресурса GitHub выявили элементы совершенно нового кода, который оказался частью разрабатываемой Google «Фуксии» (именно термин «Fuchsia» выбран в качестве названия программной платформы «для любого железа»).

Android OS и Fuchsia OS

Детали глобального проекта Google

Проект по созданию новой программной платформы для любого высокотехнологичного устройства, поддержанный главой корпорации Сундар Пичаи, предполагает уже через три года вывод на рынок ряда устройств системы «умный дом», колонок с голосовым управлением, работающих на новой операционке. Затем разработчики начнут интегрировать систему в ноутбуки и иные, более сложные девайсы. А уже через 5 лет Fuchsia OS станет основой для функционирования мобильных девайсов и телевизоров.

Android OS, Google, Fuchsia OS

Ввод «новинки» будет осуществляться крайне осторожно, поскольку к Android сейчас «привязаны» десятки высокотехнологичных производителей, тысячи разработчиков приложений, не говоря уж про многомиллиардные рекламные контракты.

Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснили, что внутри самой корпорации продолжаются споры о концепции проектирования системы и графика вывода ее на рынок. Разработчики вынуждены помнить и о постоянном контроле со стороны регуляторов. Недавний штраф, наложенный Еврокомиссией на Google, равный годовому бюджету Афганистана, наглядное подтверждение необходимости соблюдения гармонии в экосистеме.

Чего следует ожидать от «Фуксии»?

Инновационная ОС проектируется таким образом, чтобы обеспечить пользователю более комфортное «голосовое взаимодействие», нежели Android, изначально создававшийся для управления с помощью сенсорной панели. Fuchsia OS проектируется таким образом, что ее можно будет встраивать в устройства, независимо от размеров экрана.

Android OS, Google, Fuchsia OS

Кроме того, разработчики обещают:

  • повышенный уровень безопасности – в код Fuchsia OS уже встроена система зашифрованных пользовательских ключей, работа ведется при участии «главного по безопасности» в Google Ника Кралевича;
  • Fuchsia OS выстраивается на новом ядре Zircon, ряд технологий Linux не будут использоваться, что может создать проблемы совместимости операционки с некоторыми используемыми устройствами, однако, позволит завершить давний спор с Oracle из-за применения в Android Java-технологий;
  • избавиться от традиционного «неудобства» Android, получающего обновления крайне медленно, в отличие от iOS-девайсов, на которые обновленные версии приходят практически одновременно.

Ближайшие 5 лет поисковому гиганту придется еще много поработать над новой операционной системой ,чтобы превратить ее в «конфетку».

Android OS, Google, Fuchsia OS

#Обновления #Безопасность #Android OS #Google #Fuchsia OS #Программная платформа

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама