Удивительным открытием сегодня озадачены ученые Южно-Африканской Радиоастрономической обсерватории, которым удалось сделать снимки Черной дыры, расположенной в центре Млечного пути. Данный отрезок Вселенной относится к нашей галактике, однако рассмотреть его ранее не удавалось. Теперь же полученные фото отображают четкую картину с останками сверхновых вытянутых магнитных филаментов или, говоря простым языком, загадочными намагниченными нитями, вьющимися вокруг недостижимой воронки. Это открытие по заявлению ведущего мирового эксперта по таинственным нитевидным структурам Фархада Юсеф-заде может быть ключевым кодом к загадке, имеющей сорокалетнюю историю.
Дело в том, что загадочные объекты были замечены еще в 80-х годах прошлого столетия при помощи радиотелескопа The Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико. Но тогда технические возможности не позволяли делать конкретных выводов и четких снимков, а Млечный путь смотреть можно было лишь за пеленой космического тумана. Сегодня же ученые отмеченной обсерватории могут похвастаться проектом MeerKAT, подразумевающим работу мощнейшего телескопа, которому удалось при помощи инфракрасных, рентгеновских, а также радиоволн прорваться сквозь газопылевую прослойку центра Млечного пути, который заслоняет созвездие Стрельца. Поэтому приведенный на фото объект имеет соответствующие название Стрелец «А». При помощи обычного телескопа такие преграды, протяженность в 25 000 световых лет пройти не возможно. В то время, как MeerKAT смог сфотографировать уникальную 4-х миллионную Черную дыру, охватывая пространство 1000 на 500 световых лет.
Трудно себе даже представить такую меру измерения размера фотографии. Тем не менее, теперь это является реальностью, которую по заверениям главного научного сотрудника САРАО – Фернандо Камило ученые собираются еще больше усовершенствовать и оптимизировать.
Стоит отметить, что на сегодняшний день радиотелескоп MeerKAT состоит из 64-х высокочастотных тарелок, каждая из которых в диаметре насчитывает до 13,5 метров. Эти антенны расположены попарно на расстоянии 8-ми км друг от друга. Их способность улавливать необходимую информацию заключается в работе между частотами 900 МГц и 1670 МГц в режиме настоящего времени. Затем научный процессор обрабатывает информацию, приходящую со скоростью до 275 Гб в секунду и анализирует в автономном режиме, генерируя изображения далекой Вселенной. Таким образом, мы можем наблюдать за необъяснимыми далекими и пока недостижимыми процессами загадочных Черных дыр.
Однако к 2024 году мощнейший на сегодняшний день телескоп МeerKAT станет всего лишь частью крупнейшего радиоинтерферометра Square Kilometre Array. Площадь, на которой будут расположены собирающие информацию тарелки составит 1 квадратный км, а восприимчивость информации повысится в 50 раз. Сложно себе даже представить, что при таких возможностях нам удастся увидеть на просторах небесной бездны. Может тогда мы сможем, наконец, заглянуть за пределы загадочных Черных дыр, увидеть неведомые ранее созвездия и полностью поменять свой взгляд на существующий мир?