Главная / Спорт

Председатель Федерации футбола Кисловодска Виталий Лысенко рассказал, появится ли в городе академия "Барселоны"

Антон Массовер
25 сентября 2019

В футбол играет весь мир, футболом болеет вся планета. Пожалуй, нет человека, который не смотрел бы матчи прошлогоднего Чемпионата мира в России, финал Лиги чемпионов и другие знаковые матчи. И даже те, кто не смотрит футбол, говорят о нем: мол, играть не умеют, а получают миллионы. Таким образом, футбол на слуху и на языке у всех.

Но как обстоят дела с футболом в провинции? Пожалуй, до появления на YouTube видеоблога бывшего футболиста и соведущего Юрия Дудя в программе «Культ тура» в их бытность на «Матч ТВ» Евгения Савина мало кто об этом слышал. Поэтому журналисты ИА «Экспресс-Новости» и решили и пообщаться с председателем Федерации футбола Кисловодска Виталием Викторовичем Лысенко. Да и название уж очень звучное – Федерация футбола.

- Виталий Викторович, расскажите, что происходит со спортом в Кисловодске – деградация, стагнация, прогресс?

- Определенно прогресс. В последние годы появляется много спортивных объектов, таких как тренировочная площадка имени Героя Советского Союза Романенко, построенная в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками, сюда можно отнести и многофункциональные площадки, которые были построены во дворах многоквартирных домов. Да, к сожалению, к сегодняшнему дню они были уже не в лучшем состоянии, требовали ремонта, который, кстати, не так давно произвели, но сам факт их появления уже говорит о внимании к этой теме. Кроме того, рядом с упомянутым выше стадионом в пойме реки Подкумок уже строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут открыты новые секции, город сможет привлечь еще больше детей к занятиям спортом, принимать на сборы профессиональных и именитых спортсменов, которые, кстати, и так уже давно облюбовали наш город.

Хочу также отметить ту поддержку, которую мы получаем от главы города Александра Курбатова и начальника Управления по физической культуре и спорту Татьяны Калашниковой. Я вижу, с каким желанием они слушают нас, понимают и идут навстречу.

футбол

Да, нельзя не сказать о том, что в последние годы очень сильно меняются положения о спартакиадах и соревнованиях, определяющие порядок формирования команд и виды состязаний. Меняется поколение участников соревнований. Это, несомненно, сказывается на результатах наших команд. Но я надеюсь, что со временем результаты кисловодских спортсменов выйдут на новый уровень.

- А что же все-таки такое - Федерация футбола Кисловодска?

- Просто нам пришла идея объединить весь футбол в Кисловодске под одно начало. Мне очень импонирует система управления в академии футбольного клуба «Краснодар» - воспитание молодежи и тренеров, ставка на своих игроков, детские команды. В какой-то степени мы перенимали их опыт. Поэтому сегодня в нашу Федерацию футбола входят детско-юношеская спортивная школа по футболу и футбольная школа «Юниор», Корпоративная лига, где играют команды от городских организаций и предприятий, Любительская футбольная лига, ветеранский футбол и Детская футбольная лига, где проводятся соревнования между школьными и дворовыми командами. И, конечно же, футбольный клуб «Нарзан», который защищает честь города в Первенстве Ставропольского края.

- Вы сказали об академии «Краснодара». А есть ли кисловодские ребята, которые сейчас находятся в академиях?

- На сегодняшний день, к сожалению, нет. Но на прошедшем у нас турнире «Локобол» присутствовали скауты московского «Спартака», которые взяли пару ребят на карандаш. Надеюсь, скоро им придет приглашение.

- А есть ли возможность того, что однажды в Кисловодске откроется академия, скажем, «Барселоны»?

- Насчет «Барселоны», конечно, сомневаюсь. Но, повторюсь, мне очень импонирует система футбольного клуба «Краснодар», их политика, менеджмент. Представьте, клуб был основан совсем недавно, в 2008 году, и сегодня они уже имеют великолепную базу, академию, современный стадион и команду, которая борется за Лигу чемпионов. Конечно, это заслуга Сергея Галицкого, которого я безмерно уважаю.

Еще один вариант, мне он тоже очень нравится – академия «Чертаново». Чтобы вы понимали, один из ее воспитанников, 14-летний Сергей Пиняев, сейчас ездит на стажировки в английский «Манчестер Юнайтед». Это много говорит об уровне академии.

Филиалы таких академий я бы хотел видеть в Кисловодске, и это, наверное, не такая уж и фантастика.

соревнования

- А когда уже наш кисловодский футбольный клуб «Нарзан» выиграет Лигу чемпионов?

- Я привык трезво смотреть на вещи, поэтому, наверное, никогда. Мы должны отвечать тем вызовам, которые реально стоят перед нами. Сегодня мы боремся в Первенстве Ставропольского края. К сожалению, в последний раз «Нарзан» выигрывал его в далеком 2003 году. Сейчас наши результаты несколько ниже. Нет постоянных спонсоров, футболисты не получают зарплату, играют на энтузиазме, из-за любви к футболу и своему городу. Даже в соседнем Краснодарском крае дела с этим обстоят намного лучше, там есть инвесторы, которые могут вкладывать деньги в команды, платить игрокам зарплаты, премиальные, тратиться на неплохую экипировку, оплачивать транспортные расходы.

- А почему в России так происходит - есть богатейшие клубы вроде «Зенита», которые могут позволить себе практически все, и такие клубы как «Москва», «Кубань», «Амкар», «Алания», «Сатурн» и другие, которые в одночасье обанкротились и перестали существовать?

- Я думаю, все потому, что в управлении клубов стояли не те люди. Когда во главе угла ставится личная выгода, а не развитие команды, ее достижения, то результат оказывается плачевным. К сожалению, таких примеров масса. Это все люди из 90-х, которые в свое время дорвались до кормушки и никак не успокоятся. Есть люди, которых категорически нельзя подпускать к спорту, образованию, управлению, но статистика такова, что они там оказываются. Но я надеюсь, что скоро все они уйдут, и на смену придут молодые, энергичные и активные люди новой формации. Я наблюдаю за новым поколением управленцев, они другие. Я думаю, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

- Давайте сыграем в блиц. Пеле как-то сказал: «Скорее Бразилия выиграет Чемпионат мира по хоккею, чем Россия выиграет Чемпионат мира по футболу». Так что же случится раньше?

- Я думаю, что все-таки российская команда сделает это быстрее.

- Когда?

турнир

- Вот тут сказать не могу, но думается, что очень нескоро. Наше достижение прошлого года - остановиться в шаге от полуфинала - и так феноменальное для нашей сборной, такого успеха еще не было. Но я очень надеюсь, что однажды мы отпразднуем нашу победу.

- Лионель Месси или Криштиану Роналду?

- Хоть я и являюсь болельщиком «Барселоны», я уважаю обоих, не понимаю тех, кто пытается сравнивать этих игроков. Они оба великие, но великие по-своему. У Месси вообще удивительная история, ведь он в детстве болел, с его ростом его никуда не хотели брать, однако он доказал, что упорство вкупе с талантом могут победить все преграды. Роналду – это прекрасный пример работы над собой. Мне кажется, нет такой минуты, когда он бы не тренировался и не хотел стать немного лучше, чем он был вчера. И не стоит забывать, что им обоим уже по 34 года, но они продолжают играть на прежнем уровне, а весь мир не престает ими восхищаться.

- «Барселона» или «Нарзан»?

- Конечно же, «Нарзан»!

Напомним, ранее мы писали о соревнованиях по стритболу, которые прошли в Кисловодске.

#Кисловодск #Спорт #Футбол #Федерация футбола #Барселона #Краснодар

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...