Главная / Общество

COVID-19 может подтолкнуть умы и общество к авторитаризму

Александр Алексеенко - 09.10.21 (обновлено 09.10.21)

Малоизвестный факт, что у человека есть не одна, а две иммунные системы. Во-первых, биофизическая иммунная система – о которой мы все много слышали – реагирует на инфекции, когда они попадают в организм, обнаруживая и устраняя злоумышленников, таких как коронавирус. Вторая – поведенческая иммунная система, которая адаптирует наше поведение, чтобы упреждающе избегать потенциально заразных людей, мест и вещей. Поведенческая иммунная система – это первая линия защиты от инфекционных заболеваний. Это побуждает людей социально соответствовать известным традициям и избегать чужих, несходных и потенциально заразных групп.

Фото: https://vse42.ru/

В недавно опубликованном исследовании ученые из Кембриджского университета изучили влияние поведенческой иммунной системы на наше отношение к послушанию и авторитету. Было обнаружено, что высокий уровень инфекционных заболеваний – и то, что они способствуют предотвращению болезней – может в корне формировать политические взгляды и социальные институты.

Инфекция движет авторитаризмом

Исследователи собрали данные от более чем 250 000 человек в 47 странах и изучили взаимосвязь между риском заражения (до COVID) там, где они жили, и их авторитарным отношением – степенью, в которой они одобряли подчинение властям. Экспертам было любопытно, может ли высокий риск заражения активировать поведенческую иммунную систему способами, способствующими авторитарным убеждениям. Они постарались измерить авторитаризм политически нейтральным способом, чтобы результаты не отражали религиозные убеждения людей или их обязательства перед определенными политическими партиями.

Была обнаружена четкая взаимосвязь между авторитарным отношением людей и уровнем инфекционных заболеваний в их регионах: в регионах с более высокой распространенностью инфекционных заболеваний было больше авторитарных граждан. Кроме того, районы с высоким уровнем заражения, как правило, голосовали консервативно и регулировались более авторитарными законами – законами, которые навязываются некоторым членам общества, но не всем.

Примеры авторитарных законов включают правовые ограничения, связанные с гражданскими свободами ЛГБТ, или крайнее уголовное наказание. Уровни инфицирования были конкретно связаны с этими «вертикальными» иерархическими законами, а не с «горизонтальными» законами, которые влияют на всех граждан в равной степени – предполагая, что уровень инфекционных заболеваний однозначно влияет на предпочтения людей в отношении иерархических структур власти.

Поразительно, но картина результатов была последовательной при сравнении 47 стран, а также штатов США и столичных регионов и городов США. Эти эффекты сохранялись даже после учета региональных демографических переменных, таких как уровень образования, благосостояние и неравенство, что указывает на прямую и значимую связь между инфекционными заболеваниями и авторитарными убеждениями и поведением. Также было обнаружено, что связь между уровнем инфицирования и авторитаризмом была специфической для инфекций, которые могут быть переданы от других людей, таких как корь или холера. Эффект отсутствовал для инфекционных заболеваний, которые могут быть переданы только от нечеловеческих видов, таких как бешенство или болезнь Лайма.

Фото: http://poliklinika74spb.ru/

Эти результаты подтверждают идею о существовании социального и поведенческого механизма, связывающего риск заражения и авторитаризм. Высокая распространенность инфекций от человека к человеку ведет к конформистским и послушным социальным установкам, которые потенциально снижают риск заражения людей теми, кто не соответствует или не похож на большинство. Таким образом, социальные болезни, такие как COVID-19, могут формировать социальные идеологии и институты.

Как преодолеть влияние COVID

В эпоху COVID-19 мы все жили с чрезмерно активированной поведенческой иммунной системой. Мы изменили то, как мы общаемся и относимся к другим людям; кому мы разрешаем въезд в наши страны; и как мы рассчитываем баланс между личной свободой и коллективной безопасностью. Что это означает для нашего политического будущего? Сможет ли страх перед COVID-19 подтолкнуть нас к жизни в более авторитарных обществах? Как нам восстановить психологический баланс и предпочтение политическому антиавторитаризму, не подвергая опасности себя и других?

Первый неизбежный шаг – снизить реальные риски заражения. Без снижения реальных рисков для здоровья с помощью эффективных программ вакцинации и политики в области здравоохранения наши полностью человеческие тела естественным образом будут склонны к защите, подчинению и отвращению к угрозам. Действительно, COVID-19 вызвал глобальную волну авторитарной политики, которая оправдала ужесточение национальных границ и ограничение повседневных прав. В своем исследовании ученые обнаружили, что даже исторические показатели инфицирования за десятилетия до этого предсказывают, во что верят граждане, за кого они голосуют и как ими управляют сегодня. Пандемии могут иметь долгосрочные и серьезные последствия для политики.

Однако, хотя наши инстинкты избегать заражения заложены в нас – поведенческая иммунная система была задокументирована у таких разнообразных видов, как мыши, лягушки и шимпанзе – люди наделены великолепными умственными способностями, позволяющими преодолевать предубеждения и гибко адаптироваться к изменениям. Если это наше высокоразвитое воображение, которое способствует поведенческой иммунной системе, то это также наше богатое и сострадательное воображение, которое может вытащить нас из его токсичных побочных эффектов.

Безопасный контакт с теми, кого нам велят избегать – даже воображаемый, интеллектуальный или виртуальный контакт, через фильмы, литературу, новости или друзей – является мощным противоядием от ксенофобии, которая может возникнуть, когда мы опасаемся заражения. Эти формы нефизического прикосновения могут напоминать нам обо всем, что у нас есть общего, и обо всем, что мы можем потерять, если будем избегать контакта и заботы.

Фото: https://www.idkontakt.ru/

Возможно, путь вперед лежит в принятии антиавторитарных позиций, которые отстаивают открытость, инклюзивность и научное мышление, а не мифическое, идеологическое или заговорщическое мышление. Таким образом, преодоление пандемии COVID-19 и инфекционных разногласий в нашей политике может быть взаимосвязанными задачами. Здоровье общества – коллективного «политического тела» – требует здоровья и устойчивости нашего тела и разума. Иммунитет по своей сути политический.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции