Главная / Общество

Новый пероральный противовирусный препарат от COVID тестируется на людях. Может ли это иметь значение?

Александр Алексеенко - 24.09.21 (обновлено 24.09.21)

Несмотря на эффективность вакцин, нам все еще нужны лекарства для лечения COVID. Даже люди, прошедшие двойную вакцинацию, имеют небольшой шанс заразиться COVID и в конечном итоге заболеть средней или даже тяжелой формой. Есть лекарства для лечения COVID, но их нужно давать в больнице.

Одним из многообещающих лекарств, которые могут улучшить ситуацию, является молнупиравир, противовирусный препарат, который проходит последние стадии испытаний на людях. Исследователи надеются, что его можно использовать как для лечения, так и для профилактики COVID. Важно отметить, что его можно принимать в виде таблеток, а это означает, что людей не нужно госпитализировать, чтобы получить его.

Фото: https://rockay.com/

Этот препарат снижает способность вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID, к репликации. Он работает, имитируя один из строительных блоков генетического материала вируса. Когда вирус воспроизводится, он создает новую копию своей РНК, и в конечном итоге лекарство включается в нее. Когда вирус затем воспроизводится, молнупиравир вызывает накопление мутаций в РНК вируса, которые увеличиваются каждый раз, когда он реплицируется. В конце концов, это вызывает «катастрофу ошибок», когда чрезмерные мутации не позволяют вирусу полностью воспроизводиться, и он умирает.

Насколько хорошо это работает?

На данный момент в небольшом исследовании изучалось влияние молнупиравира на 202 пациента с COVID (не в больнице), у которых появились симптомы. Участники были случайным образом распределены для приема молнупиравира или плацебо с разными дозами тестируемого противовирусного препарата. Результаты исследования были опубликованы в виде препринта, а это означает, что они еще не были официально рассмотрены другими учеными. Тем не менее, исследование показало, что после трех дней лечения инфекционный вирус SARS-CoV-2 обнаруживался значительно реже у участников, принимавших 800 мг молнупиравира (2%), по сравнению с участниками, принимавшими плацебо (17%).

К пятому дню вирус не был обнаружен ни у кого из участников, получавших 400 или 800 мг молнупиравира, но все еще был обнаружен у 11% участников, принимавших плацебо. Таким образом, исследование предполагает, что молнупиравир может уменьшить и устранить инфекционный SARS-CoV-2 у пациентов с легкой формой COVID. Действительно, тот факт, что молнупиравир ускоряет выведение вируса, предполагает, что он может быть полезен не только для лечения COVID, но и для уменьшения вероятности его распространения.

Но чтобы знать, насколько это будет полезно, нам нужно посмотреть, что произойдет в дальнейших испытаниях. В настоящее время молнупиравир также оценивается у недавно госпитализированных пациентов с COVID, и это исследование направлено на то, чтобы выяснить, может ли раннее лечение препаратом сократить время, необходимое пациентам с тяжелым COVID, чтобы избавиться от вируса. Результаты пока не разглашаются.

Фото: https://www.sotwe.com/

Более крупное испытание, в котором приняли участие 1850 человек, теперь пытается выяснить, лучше ли молнупиравир, чем плацебо, способен предотвращать серьезные заболевания и смерть у не госпитализированных взрослых с COVID. И в фазе 3 испытания (заключительный этап тестирования на людях) сейчас набирают участников из 17 разных стран, чтобы увидеть, предотвращает ли раннее лечение COVID-положительных людей молнупиравиром заражение других людей, живущих в том же доме. Предыдущие исследования уже показали, что молнупиравир может остановить распространение SARS-CoV-2 среди хорьков.

Если он хорошо проявит себя в этих испытаниях, влияние молнупиравира может быть огромным. Учитывая серьезность заболевания, которое может быть вызвано SARS-CoV-2, эффективное противовирусное средство было бы ценным оружием в клиническом арсенале, особенно если молнупиравир будет продолжать действовать так же быстро, как и при тестировании. Пациенты, страдающие COVID, могут очень быстро выздороветь.

Тот факт, что он принимается перорально, также потенциально очень полезен, поскольку это упростит его использование на ранних стадиях инфекции, поскольку его можно вводить самостоятельно за пределами больницы. Также молнупиравир может производиться в больших количествах и не требует холодной транспортировки. Вакцины и физические меры по контролю за распространением вируса по-прежнему будут основной тактикой для борьбы с COVID, но этот препарат может дополнять и то, и другое.

Откуда это?

Как известно, разработка противовирусных препаратов занимает много времени. Тот факт, что молнупиравир доступен через 18 месяцев после начала пандемии, объясняется тем, что он не был разработан специально для COVID. Это противовирусный препарат широкого спектра действия, то есть он может действовать против самых разных вирусов. Его разработка началась еще в 2013 году в Университете Эмори в США.

Фото: https://www.medpagetoday.com/

Тогда основное внимание было уделено поиску противовирусного препарата для лечения вирусной инфекции энцефалита лошадей, являющейся серьезной угрозой для здоровья людей и животных в Северной и Южной Америке. Первоначальный разрабатываемый противовирусный препарат был известен как EIDD-1931. Широкое тестирование подтвердило, что он способен подавлять репликацию нескольких РНК-вирусов, включая вирус гриппа, несколько коронавирусов и респираторно-синцитиальный вирус. Однако, когда EIDD-1931 давали перорально обезьянам, он быстро метаболизировался, снижая его противовирусную активность. Чтобы решить эту проблему, ученые создали неактивное лекарство (известное как пролекарство), которое затем превращается в активное лекарство в организме. Пролекарство EIDD-1931 – молнупиравир.

Первоначально разработчики молнупиравира обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за разрешением испытать его на людях в качестве лекарства от сезонного гриппа. Однако после того, как появился COVID и было показано, что он действует против SARS-CoV-2, был отправлен запрос на его тестирование и против этого вируса. Когда-нибудь его можно будет использовать для лечения ряда различных заболеваний.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции