Главная / Общество

Эндометриоз: идентифицирован ген, который может быть потенциальной целью лечения. Новое исследование

Александр Алексеенко - 06.09.21 (обновлено 06.09.21)

Во всем мире до 10% женщин страдают эндометриозом. Состояние хроническое, чрезвычайно болезненное и может привести к бесплодию. Эндометриоз возникает, когда ткань, похожая на слизистую оболочку матки (эндометрий), растет вне матки, в брюшной полости, а иногда и на яичниках и фаллопиевых трубах. Эти ткани реагируют на гормональные сигналы менструального цикла так же, как эндометрий, что может вызвать сильную тазовую или менструальную боль.

Как и почему развивается эндометриоз, неизвестно – и в настоящее время нет лекарства. Хотя доступны такие виды лечения, как обезболивающие, хирургическое вмешательство и даже гормональные контрацептивы. Правда, они не всегда работают, и многие женщины считают их недостаточными. Но недавнее исследование могло бы приблизить нас на один шаг к поиску новой потенциальной мишени для лечения. Ученые, в частности, обнаружили, что вариации ДНК в гене, который продуцирует белок нейропептид S-рецептор 1 (NPSR1), чаще встречаются у женщин с эндометриозом, чем у женщин, не страдающих этим заболеванием. NPSR1 играет роль в передаче нервных сигналов и в воспалении.

Фото: https://lighthouse.by/

Команда ученых из Оксфордского университета десятилетиями работает над тем, чтобы понять, какие гены вызывают эндометриоз. Изначально они начали проводить исследование после того, как обнаружили, что это заболевание может передаваться в семьях, и что до 50% риска эндометриоза у женщин обусловлено генетикой. Но найти гены, вызывающие это заболевание, было непростой задачей. Эндометриоз сложен и зависит от многих факторов, включая генетический состав человека, окружающую среду и то, как эти два фактора взаимодействуют.

Чтобы увидеть, что отличалось в генетическом составе пациентов с эндометриозом, исследователи проанализировали геном – полный набор генов, который несет любой человек – женщин с эндометриозом и семейным анамнезом этого состояния, а также женщин без известного семейного анамнеза. Затем специалисты сравнили их ДНК с ДНК женщин без эндометриоза. Всего были проанализированы геномы 32 семей, в которых было не менее трех женщин с эндометриозом и 105 женщин без эндометриоза. Ученые также проконсультировались с другим набором генетических данных о более чем 3000 случаев эндометриоза и 2300 контрольных больных.

Семейный анализ сначала сузил причину до области на седьмой хромосоме, которая содержит около 100 генов. Только после дальнейшего и более подробного секвенирования ДНК исследователи обнаружили, что именно ген NPSR1 несет значительно больше вредных вариантов у женщин с эндометриозом, чем другие гены в области седьмой хромосомы. Женщины без эндометриоза чаще имели нормальный ген NPSR1. Чтобы еще больше подтвердить эти выводы, сотрудники из Университета Висконсин-Мэдисон и Медицинского колледжа Бейлора проверили вариации ДНК в колонии макак-резус. У этих обезьян бывают периоды, как у людей, и они также болеют эндометриозом. Разумеется, было обнаружено, что изменения в одной и той же области на макаке, эквивалентной седьмой хромосоме человека, чаще происходили у обезьян с эндометриозом.

После подтверждения этой связи следующим шагом исследования было проверить, влияет ли отключение активности NPSR1 на воспаление, связанное с эндометриозом. Для этого сначала были проведены эксперименты на клетках, а затем на мышах. Команда исследователей, вкупе с сотрудниками из немецкой фармацевтической группы Bayer, обнаружила, что если отключить активность NPSR1 в иммунных клетках, то они станут менее отзывчивыми, и будут вырабатывают меньше белка, который обычно вызывает воспаление. У мышей, в свою очередь, уменьшилось воспаление и было меньше боли, чем без лечения.

Однако лекарство, которое было использовано в этих экспериментах, известно как «инструментальное соединение», то есть, оно одобрено для использования только в экспериментах на клетках и животных, но не может применяться на людях. Следующим шагом исследований будет поиск препарата, который можно использовать для людей, чтобы аналогичным образом отключить активность NPSR1, и посмотреть, уменьшит ли это также симптомы эндометриоза.

Фото: http://medugroup.ru/

Понимание NPSR1

Однако ученые еще многого не знают. Например, как именно NPSR1 связан с эндометриозом – и что он делает (или не делает), что приводит к воспалению и боли? Также будет важно выяснить, как варианты ДНК NPSR1 влияют на функцию белка и в каких тканях. Интересно, что NPSR1 также играет роль в воспалении, которое возникает при других состояниях здоровья, включая астму и воспалительное заболевание кишечника. Он также находится в определенных областях мозга, где влияет на тревожность и поведение. Это может означать, что NPSR1 может играть роль в восприятии боли и в беспокойстве, которое сопровождает эндометриоз.

Хронические страдания и подверженность боли также изменяют архитектуру мозга – это означает, что проводка клеток мозга и нервов по-разному реагирует и изменяется с течением времени. Также возможно, что связь NPSR1 с эндометриозом происходит не только в воспалении и боли в животе, но и в самом головном мозге. Это еще один аспект NSPR1, который необходимо изучить.

Тем не менее, проведенные исследования показали, что отключение этого рецептора облегчает боль и воспаление на мышиных моделях воспаления и эндометриоза. Это открывает в будущем возможность для разработки лекарств против NPSR1, которые облегчат симптомы эндометриоза без остановки менструального цикла и потенциально уменьшат боль для миллионов женщин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции