Главная / Общество

Рукопожатия и объятия: жизненно важно, чтобы они вернулись после пандемии

Александр Алексеенко - 09.04.21 (обновлено 09.04.21)

Когда вы в последний раз пожали кому-то руку или поцеловали в щеку, чтобы поздороваться? Пандемия положила конец этим простым действиям, а социальное дистанцирование и строгие правила гигиены стали частью нашей повседневной жизни как необходимый способ минимизировать распространение вируса. Но должен ли этот новый способ взаимодействия быть постоянным?

Фото: https://vsetreningi.ru/

Некоторые эксперты говорят, что мы не можем или даже не должны возвращаться к старым путям после того, как пандемия закончится. Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США, сказал: «Я не думаю, что мы когда-либо должны снова обмениваться рукопожатиями». Он утверждает, что это снизит распространение не только COVID-19, но и других вирусов, таких как грипп.

Мы не согласны. Как только пандемия окажется под контролем и будет считаться безопасной, есть веские причины, по которым мы должны постепенно принимать некоторые из наших старых привычек: обниматься, пожимать руки и собираться группами. В культурах, где такие привычки были обычным явлением на протяжении веков, это принесет множество социальных, психологических и биологических преимуществ.

Утрата случайных прикосновений может нанести ущерб обществу в целом, и это невозможно восполнить, обнимая тех немногих самых близких нам людей или членов нашей семьи. Может случиться так, что, если это будет сочтено безопасным, долгосрочные преимущества рукопожатия, объятий или поцелуя в щеку могут перевесить риски.

Важность прикосновения

С момента рождения человека физический контакт повышает его иммунитет, снижает стресс и связывает нас с близкими. Контакт кожа к коже с младенцем регулирует частоту сердечных сокращений, снижает болевые реакции и эмоционально успокаивает как мать, так и младенца. Во взрослом возрасте физический контакт, например держание за руки, может служить защитой от стресса. Физический контакт также увеличивает иммунную функцию.

Фото: https://www.sb.by/

На менее интимном уровне во многих культурах рукопожатия представляют собой важный социальный ритуал, посредством которого формируются и поддерживаются доверие и принадлежность. Философ Морис Мерло-Понти процитировал рукопожатие в своем обсуждении того, что он назвал «межтелесностью» – то есть, часто неявного или бессознательного, взаимного признания нашей связи как человеческих существ.

В ходе недавнего исследования ученые обнаружили, что многие люди обеспокоены возвращением к привычке собираться группами даже после того, как пандемия утихла. Это беспокойство понятно, но в долгосрочной перспективе мы должны поощрять групповые собрания. Толпа предоставляет возможности для того, что социолог Эмиль Дюркгейм назвал «коллективным возбуждением». Такие собрания помогают нам формировать и «улавливать» общие эмоции, которые могут помочь обеспечить социальный клей для солидарности, единства и общей идентичности. Это хорошо при хорошем настроении, например, на свадьбах, концертах и ​​спортивных мероприятиях.

Поведение, которое должно остаться

Поскольку оптимизм вакцинации смягчается озабоченностью по поводу новых вариантов развития коронавируса, нам необходимо задуматься над тем, какое поведение нам следует сохранить после пандемии, а от чего следует отказаться.

Пандемия, возможно, заставила многих людей лучше понять роль, которую они играют в защите других, даже если сами они не особенно уязвимы для болезни. Во многих странах кампании по информированию о здоровье на ранних этапах пандемии привели к значительному улучшению личной гигиены, о которой они сообщают сами, и теперь гораздо больше людей точно понимают, что такое хорошая гигиена рук, ее обоснование и преимущества, которые она приносит.

Фото: https://thedifference.ru/

Мы должны и дальше избегать прикосновений и дистанцироваться друг от друга, когда страдаем от простуды или гриппа. Ношение масок, долгое время использовавшееся в других культурах как средство защиты других, а не самих себя, теперь получает все большее понимание. И многие из нас предполагают, что это будет случайной частью нашей жизни на долгие годы. Это тоже хорошо.

Возвращение ритуалов

Укоренившаяся природа социальных привычек и ритуалов помогает объяснить, почему социальное дистанцирование было таким трудным и неестественным для многих. Хотя мы, что весьма примечательно, подавили эти жесты и поведение в краткосрочной перспективе, глубину социальной связи, которую они создают и символизируют, может быть не так легко заменить в долгосрочной перспективе. К счастью, когда это будет безопасно, политика, мешающая нам физически объединиться как личности, будет отменена.

После пандемии нам нужно найти баланс между старой и новой нормой. Мы можем взять лучшее из обоих: восстановить потребность в физическом прикосновении, сохранив при этом наши новые и улучшенные гигиенические привычки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции