Главная / Общество

Кто первым получит вакцину от коронавируса? Нужно планировать уже сейчас

Александр Алексеенко - 07.09.20 (обновлено 07.09.20)

В гонке по разработке вакцины против COVID-19 большое внимание было уделено типам разрабатываемых вакцин и их прогрессу на различных этапах клинических испытаний. Гораздо меньше внимания уделяется тому, что происходит после того, как вакцина одобрена регулирующими органами.

Как признал научный комитет США, правительствам необходимо начать планировать, как они будут распространять вакцину эффективно и справедливо, потому что, когда вакцина будет одобрена, у большинства стран не будет достаточно доз для вакцинации всех. Поэтому правительствам необходимо принимать решения сейчас, чтобы распределение вакцины можно было начать, как только она станет доступна. Без четкого плана будет потеряно драгоценное время, и правительства могут быть вынуждены принимать быстрые решения, не позволяющие реализовать весь потенциал вакцины.

ковид 19Фото: https://liport.ru/

Итак, какие решения должны принять правительства? Во-первых, должны ли они разрешать закупку вакцины в частном порядке или только через государственные каналы, такие как национальная служба здравоохранения? В большинстве стран люди могут получить преференциальный доступ к большинству лекарств, покупая их в частном порядке. Однако пандемия, возможно, сродни военной ситуации, когда жизненно важные товары в ограниченном количестве должны быть нормированы.

Далее, по каким критериям следует решить, как распределять первоначально ограниченные дозы вакцины? Приоритетность того, кто должен получить вакцину, потребует уравновешивания различных, иногда конкурирующих, соображений. Ключевые соображения должны включать: снижение наиболее серьезных последствий COVID-19 для здоровья, снижение скорости передачи и восстановление нормальной экономики.

Распределение также должно быть справедливым. Это особенно важно, учитывая, что COVID-19 особенно сильно влияет на обездоленные слои населения. Таким образом, программы вакцинации можно также оценивать по тому, насколько они могут усилить или уменьшить существующее неравенство. Правительствам также следует спланировать, что делать, если доз не хватит, чтобы охватить всех людей с одинаковым приоритетом. Пожалуй, самый справедливый способ сделать это – провести лотерею.

Разработка фреймворка

Вакцинация определенной группы будет иметь множество эффектов. Это поможет предотвратить тяжелую форму COVID-19 среди вакцинированных. Также это уменьшит распространение вируса, потому что у вакцинированных будет меньше шансов передать вирус другим. И это может позволить людям безопасно вернуться к работе, помогая экономике вернуться в нормальное русло.

пандемияФото: https://incrussia.ru/

Правительствам следует оценить вероятный размер этих эффектов, основываясь на лучших доказательствах, при рассмотрении того, насколько высокий приоритет должна получить любая конкретная группа. К счастью, появляется все больше и больше свидетельств, которые могут помочь. С помощью ученых правительствам теперь необходимо собрать воедино все эти данные и создать основу – как рекомендуется в нашем недавнем документе – для понимания вероятных преимуществ принятия различных стратегий распределения вакцины.

Схема должна включать оценку относительной пользы вакцинации различных групп. Например, прогнозирование общих преимуществ вакцинации людей, работающих в сфере розничной торговли и услуг, может повлечь за собой учет пользы для здоровья персонала, пользы для здоровья общества за счет снижения передачи вируса покупателям, а также преимуществ для экономики, таких как открытие большего числа магазинов.

Точно так же те, кто ухаживает за пожилыми родственниками, могут получить только небольшую индивидуальную пользу для здоровья, но их вакцинация может предотвратить COVID-19 у людей, за которыми они ухаживают, и позволить им вернуться в свой офис, не беспокоясь о передаче вируса пожилым людям. Помимо объединения данных исследований для оценки вероятных преимуществ стратегий вакцинации, правительства и исследователи могут запрашивать общественное мнение по ключевым аспектам распространения вакцины. Тем более что ученые давно выступают за участие общественности в медицинских исследованиях.

Мнения общественности могут помочь понять, в какой степени стратегия вакцинации отдает приоритет преимуществам для здоровья по сравнению с более широкими преимуществами, такими как обеспечение безопасного возвращения в школы и защита рабочих мест и экономики. Кроме того, общественное мнение может проинформировать, следует ли запретить частную продажу вакцины и можно ли ее распространять через лотереи среди тех, кто в равной степени нуждается. Наряду с разработкой четких критериев, на которых основывается распределение, необходимо будет решить многие практические вопросы, связанные с развертыванием вакцины, такие как стоимость и эффективность введения вакцины на рабочем месте, а не в больницах и клиниках.

планированиеФото: https://www.finam.ru/

Хотя правительства должны принимать решения на национальном уровне, также необходимы скоординированные международные усилия. На сегодняшний день страны с высоким уровнем доходов уже заказали более двух миллиардов доз вакцины. Международные усилия по приобретению аналогичного количества доз для стран с низким и средним уровнем доходов пытаются набрать обороты. Инфекционный характер COVID-19 означает, что в интересах всех стран обеспечить глобальное сдерживание пандемии.

Гонка на победу над COVID-19 будет выиграна поэтапно. После разработки вакцины следующая задача будет заключаться в ее распределении. Мы должны готовиться к этому этапу сейчас. Как подтвердит большинство спортсменов, подготовка – это ключ к сильным результатам.

#Вакцина #Вакцинация #Коронавирус #Планирование #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"