Главная / Общество

Как подготовиться ко второй волне коронавируса и регламентированной вакцинации: рассказывает терапевт Константин Пеганов

Александр Алексеенко - 27.08.20 (обновлено 27.08.20)

Можно ли защитить себя от коронавируса в ожидании второй волны?

- Начнем с того, что коронавирус – это не новость, это один из старейших вирусов. Он циркулирует в природе с давних времен. Он вызывает точно такие же процессы в иммунной системе, как и норовирус, и ротавирус. Общие рекомендации, как и ко всем общим респираторным вирусным заболеваниям: полноценное качественное питание, общеукрепляющие процедуры, физкультура. Надо заниматься своим здоровьем, хотя бы сдавать элементарные анализы крови и мочи перед холодным периодом, если что-то беспокоит, обратиться к врачу.

Из способов неспецифической профилактики есть ряд противовирусных препаратов, но особенность вируса и заключается в том, что он обладает высокой мутагенностью. Сейчас большие силы направлены на получение вакцины, есть уже успехи, но мы понимаем, что сказать сейчас, что будет гарантированный и стойкий иммунитет, конечно, невозможно.

доктор
Фото: пресс-служба Major Clinic

Если вакцинация будет всеобщей, человек может отказаться?

- Здесь вопрос связан с тем, что если все же она всеобщая, то должен быть регламентирующий нормативный акт. У нас есть национальный календарь прививок, который утвержден регулятором. Соответственно, мы понимаем, что мы вакцинируемся, то есть особенно такие люди как медработники, педагоги, работники сферы обслуживания и т.д. Как будет регламентирована вакцинация населения, будет зависеть от того, какой силы будет вторая волна. Институт гриппа и специалисты из НИИ им.Гамалеи говорят, что есть ожидания, что вторая волна будет, но не такая сильная и интенсивная, не будет вызывать стольких осложнений. Но гарантировать это, конечно, пока нельзя.

Опыт противоэпидемических мероприятий основывается на том, что любой эпидемиологический процесс имеет свою цикличность. Это может быть и трехлетний и пятилетний цикл. Накопленный опыт борьбы и применения тех или иных препаратов уже дает гарантированные результаты.

Все, что касается вопросов по препаратам, обладающим каким-то иммуномодулирующим действием, это исключительно по назначению врача. Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно, потому что это профессиональная обязанность врача оценить состояние иммунного статуса. Если человек перенес какие-то заболевания, есть какие-то соматические противопоказания, если он страдает какими-то серьезными заболеваниями или у него выраженные аллергические реакции, то в данном случае такие препараты могут вызвать обратный эффект, ослабив напряженный иммунитет.

Еще у нас народ очень любит читать аннотации и может испугаться противопоказаний. А препарат, может и наоборот, показан человеку. Все же это задача врача подобрать нужный медицинский препарат.

Нужно ли делать прививки от гриппа сейчас?

- Дело в том, что то, что мы ожидаем и прогнозируем повышение заболеваемости коронавирусом в осенне-зимний период, абсолютно не означает, что другие вирусы не проявят своей активности. В данном случае пациенту без разницы, получит ли он осложнения от коронавируса или от вируса гриппа. И то и другое несет в себе угрозу. Поэтому отрицательное отношение к вакцинации среди молодежи ведет к повышению заболеваемости. Постоянно происходят вспышки разных заболеваний, которые являются вакциноконтролируемыми. Препараты, которые используются для вакцинации против гриппа, показывают свою хорошую результативность. И действительно, кто регулярно прививаются, отмечают, что, пропустив вакцинацию по тем или иным причинам, заболевают.

гриппФото: http://tegrk.ru/

Население, устав от ограничительных мероприятий, ринулось на фоне хорошей погоды отдыхать и проводить коллективные мероприятия. С точки зрения эпидемиологического процесса – это плохо. В принципе, лучше было бы набраться немного терпения и организовывать мероприятия семейного отдыха в рамках отсутствия коллективных мероприятий. Это имело бы свой успех и положительно сказалось бы на прогнозе. В хорошую погоду в парках народу полно: это и дети, и взрослые, и простуженные, которые должны быть изолированы. В целом, подъем заболеваемости хоть и ожидается, но не с таким тяжелым течением, видимо, уже групповых вспышечных моментов не будет. Все организации уже подготовлены, меры приняты, масочно-перчаточный режим продолжается. Во многих организациях был изменен формат работы, часть сотрудников изолирована, часть сотрудников выведена на удаленку. Если бы все эти мероприятия не давали результативности, мы бы не наблюдали такого снижения заболеваемости. У нас же есть опыт и других стран, которые игнорировали такие мероприятия или начали их с большим опозданием, и по статистике мы видим, что они имеют самый негативный тренд.

Какую роль играет коллективный иммунитет?

- В любом случае для формирования иммунной прослойки должна определенная часть населения переболеть. И иммунная прослойка, и спад заболевания идет тогда, когда люди либо уже получили антитела, перенеся заболевание, либо те, которые вообще не восприимчивы к заболеванию.

Количество штаммов исчисляется сотнями и тысячами, ездить по миру и обмениваться ими, чтобы приобрести коллективный иммунитет, не имеет смысла. Но смысл есть в том, чтобы не надеяться на чудодейственную вакцину и препараты, а каждому заботиться о своем здоровье самостоятельно.

Автор: Антонина Арталевская

#Вакцинация #Коронавирус #Подготовка #COVID-19 #Вторая волна

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"