Главная / Общество

Искусственный интеллект – мечта тоталитаризма

Александр Алексеенко - 13.08.20 (обновлено 13.08.20)

Индивидуалистические западные общества построены на идее, что никто не знает наши мысли, желания или радости лучше, чем мы. И поэтому мы ставим себя, а не правительство, ответственными за свою жизнь. Мы склонны соглашаться с утверждением философа Иммануила Канта о том, что никто не имеет права навязывать нам свое представление о хорошей жизни.

Искусственный интеллект (ИИ) изменит это. Он будет знать нас лучше, чем мы сами. Правительство, вооруженное искусственным интеллектом, может заявить, что знает, чего на самом деле хотят его люди и что действительно сделает их счастливыми. В лучшем случае оно будет использовать это для оправдания патернализма, в худшем – тоталитаризма.

проблемаФото: https://medium.com/

Каждый ад начинается с обещания рая. Тоталитаризм под руководством ИИ не будет исключением. Свобода станет подчинением государству. Только иррациональные, злобные или подрывные люди могут пожелать избрать свой собственный путь. Чтобы предотвратить такую ​​антиутопию, мы не должны позволять другим знать о себе больше, чем мы. Мы не можем допустить пробела в самопознании.

Всевидящий ИИ

В 2019 году миллиардер-инвестор Питер Тиль заявил, что ИИ «буквально коммунистический». Он указал, что искусственный интеллект позволяет централизующей власти контролировать граждан и знать о них больше, чем они знают о себе. Китай, как отметил Тиль, с энтузиазмом воспринял ИИ.

Мы уже знаем, что искусственный интеллект может поддерживать тоталитаризм, предоставляя оруэлловскую систему наблюдения и контроля. Но ИИ также дает тоталитаристам философское оружие. Пока мы знали себя лучше, чем правительство, либерализм мог сдерживать честолюбивых тоталитаристов. Но искусственный интеллект изменил правила игры. Крупные технологические компании собирают огромное количество данных о нашем поведении. Алгоритмы машинного обучения используют эти данные для расчета не только того, что мы будем делать, но и того, кто мы есть.

Сегодня ИИ может предсказать, какие фильмы нам понравятся, какие новости мы захотим прочитать и с кем мы захотим подружиться на Facebook. Он может предсказать, останутся ли пары вместе и попытаемся ли мы покончить жизнь самоубийством. По нашим лайкам в Facebook искусственный интеллект может предсказать наши религиозные и политические взгляды, личность, интеллект, употребление наркотиков и счастье. Точность прогнозов ИИ только улучшится. В недалеком будущем, как предположил писатель Юваль Ноа Харари, искусственный интеллект может сказать нам, кто мы такие, прежде чем мы сами узнаем.

опасностьФото: https://www.computerworld.ru/

Эти события имеют сейсмические политические последствия. Если правительства могут знать нас лучше, чем мы, открывается новое оправдание для вмешательства в нашу жизнь. Они будут тиранить нас во имя нашего же блага.

Свобода через тиранию

Философ Исайя Берлин предвидел это в 1958 году. Он выделил два типа свободы и предупредил, что один из них приведет к тирании. Отрицательная свобода – это «свобода от». Это свобода от вмешательства других людей или правительства в ваши дела. Отрицательная свобода – это когда никто другой не может вас ограничить, пока вы не нарушаете чьи-либо права. Напротив, позитивная свобода – это «свобода для». Это свобода владеть собой, свобода выполнять свои истинные желания, свобода вести разумную жизнь. Кто бы этого не хотел?

Но что, если кто-то другой скажет, что вы действуете не в «истинных интересах», хотя они знают, как вы могли бы это сделать. Если вы не будете слушать, они могут заставить вас быть свободными – принуждая вас «для вашего же блага». Это одна из самых опасных идей, которые когда-либо возникали. Он убил десятки миллионов людей в сталинском Советском Союзе и Китае при Мао.

Сообщается, что лидер российских коммунистов Ленин сказал, что капиталисты продадут ему веревку, на которой он их повесит. Питер Тиль утверждал, что в области ИИ капиталистические технологические компании Кремниевой долины продали коммунизм как инструмент, который угрожает подорвать демократическое капиталистическое общество. AI – веревка Ленина.

мечтаФото: https://www.computerra.ru/

Сражаемся за себя

Мы сможем предотвратить такую ​​антиутопию, только если никому не позволено знать нас лучше, чем мы знаем самих себя. Мы никогда не должны сентиментально относиться к тем, кто стремится к такой власти над нами из лучших побуждений. Исторически сложилось так, что это всегда кончалось только бедствием.

Один из способов предотвратить пробелы в знаниях – это поднять нашу защиту конфиденциальности. Тиль, назвавший ИИ коммунистическим, утверждал, что «криптовалюта – это либертарианец». Криптовалюты могут обеспечивать конфиденциальность. Конфиденциальность снижает возможность других узнать нас, а затем использовать эти знания для манипулирования нами с целью получения собственной выгоды.

Тем не менее, знание себя лучше с помощью ИИ дает серьезные преимущества. Возможно, мы сможем использовать его, чтобы лучше понять, что сделает нас счастливыми, здоровыми и богатыми. Это может помочь нам сделать выбор в пользу карьеры. В более общем плане искусственный интеллект обещает обеспечить экономический рост, который удержит нас друг от друга. Но проблема не в том, что ИИ улучшает наше самопознание. Проблема в том, что о нас известно неравенство сил. Знание о нас исключительно в чужих руках – это власть над нами. Но знание о нас в наших руках – сила для нас.

Любой, кто обрабатывает наши данные для получения информации о нас, должен быть юридически обязан вернуть нам эти знания. Нам необходимо обновить идею «ничего о нас без нас» для эпохи ИИ. То, что искусственный интеллект говорит нам о себе – это то, что мы должны рассмотреть возможность использования, а не извлечение выгоды из злоупотреблений другими. На румпеле нашей души всегда должна быть только одна рука. И он должен быть нашим.

#ИИ #Искусственный интеллект #Мечта #Опасность #Свобода #Тирания

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"