Главная / Общество

Дети рассказывают, что они на самом деле думают о взрослых

Александр Алексеенко - 09.08.20 (обновлено 09.08.20)

Каждый родитель знает, что иногда ваш ребенок говорит что-то, что останавливает вас. Такой момент наступил для Эммы Мейнард, когда ее сын Оскар приближался к сдаче экзаменов SATS в шестом классе в конце начальной школы. Несмотря на все попытки школы преуменьшить масштабы тестов, он чувствовал давление.

Темп в школе изменился, и он ожидал большего. Впереди была средняя школа, стычка подростков и целый ряд новых социальных проблем. С решительным взглядом стальных голубых глаз он бросил на маму взгляд и сказал: «Знаете, взрослые не всегда понимают это правильно». Это было началом разговора, в котором Оскар много говорил о решениях взрослых и о месте школы в его жизни. Был сделан вывод, что другие дети могут чувствовать то же самое или вообще иметь другое мнение, и было бы интересно узнать.

детиФото: http://www.autismbehaviorservices.com/

Тогда ученые решили, что это может стать основой реального исследовательского проекта. Работая с Кейлигом Риветтом, они начали рассматривать его как исследовательский проект под руководством детей – дети разрабатывают и проводят свои собственные исследования, анализируют свои данные и сообщают о своих выводах в исследовательской работе. Два года спустя статья была опубликована в Journal of Qualitative Research in Psychology.

Дети-исследователи

Первым шагом в проекте было собрать группу из девяти детей, уже знакомых Мейнарду и друг другу. Ученые сделали это для того, чтобы у детей была комфортная и безопасная среда для работы. Им и их родителям было отправлено видео, объясняющее проект с удобной для детей информацией и формами согласия, и снабдили каждого ребенка планшетами, ручками, диктофонами, напитками и закусками.

Исследователи были твердо уверены, что характер сказанного Оскаром отражает важность детских голосов в мире, где доминируют взрослые. Поэтому они начали с фокус-группы, в которой дети думали над словами «взрослые не всегда понимают это правильно». Ученые при этом не уточняли значение или контекст, предоставив детям возможность интерпретировать это самостоятельно, и попросили их найти дополнительные вопросы для обсуждения.

Первым уроком в этом предприятии было понять, насколько сильно дети относятся к классу – несмотря на то, что они были в доме своих друзей с мамой Оскара, они сразу же перешли в классный режим. Было замечено, что они отчаянно пытались дать «правильный» ответ. Взволнованные руки взметнулись, чтобы ответить на вопрос, отчаянно размахивая руками, а дети боролись за то, чтобы остаться на своих местах. В итоге был получен поток идей, и ученые попытались записать каждую мысль.

взрослыеФото: https://tvn24.pl/

В конце концов, дети согласовали пять вопросов для интервью. К ним относятся: «Что сделали взрослые, чтобы вы почувствовали себя счастливыми / расстроенными?» и «Есть ли что-нибудь, что, по вашему мнению, делают взрослые неправильно, и почему?». Затем девять детей опросили друг друга в группах по три человека, а исследователи отошли в сторону, пока они обсуждали тему взрослых в своей жизни.

Оскар и Уилл провели анализ и стали названными авторами в журнальной статье – мальчики могли объяснить значение того, что сказали их сверстники, способами, которые, как уверены ученые, прошли бы мимо них. Они сидели, рисовали, слушали аудио, жевали печенье. Исследователи же перебирали письменные и аудиозаписи, сравнивая и размышляя.

Полученные результаты

Результаты показывают, что дети верят, что взрослые думают, что они должны знать все. Но дети знают, что они этого не делают, и их это устраивает. Это относилось к общим вещам – обеспечению безопасности детей и пониманию мира, но также и к математике.

«Взрослые… просто должны понять, что они могли забыть», – сказал Бен. «Взрослые не могут думать, что они просто лучшие, потому что они уже прошли через детство…», – отметил Джейми. Гарри отметил, что «то, что они старше и уже ходили в школу, не означает, что они уделяли внимание в школе». И как сказала Ева: «… они говорят, что когда-то тоже были детьми, но, поскольку мы разные, я думаю, нам нужно иногда позволять иметь собственное мнение».

результатФото: https://operationparent.org/

Они также объяснили, почему их детство отличается. Оно наполнено социальными сетями, на которые жалуются взрослые, но именно взрослые изобрели это и передали в руки детей, а также каждый день усиливают его использование. Дети также сообщили, что им очень важно, чтобы взрослые признавали их достижения, объясняя, почему они так стремились дать нам «правильные» ответы. Они чувствовали разочарование, когда учителя выбирали других учеников для ответа на вопрос, и не давали им возможности показать, что у них есть правильный ответ.

Переданные сообщения сильны – они о совершенстве. Дети чувствуют себя окруженными идеальным телом, острым умом, отличными результатами в школе и безупречной дружбой. Из-за чрезмерно оцененного детства и такого общественного внимания давление на детей сегодня огромно. Так что в следующий раз, когда мы, взрослые, закатим глаза на поколение снежинок, которое нуждается в постоянных заверениях в социальных сетях и не только, возможно, нам стоит проявить больше любопытства и спросить, почему.

#Взрослые #Дети #Исследование #Мысли #Результат

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"