Главная / Общество

«Деревня Проклятых 3»: когда родители боятся своих изменчивых детей

Александр Алексеенко - 30.07.20 (обновлено 30.07.20)

Как вы можете быть уверены, что ваш ребенок действительно ваш ребенок? Может ли этот невинно выглядящий ребенок быть подменышем – кукушкой в ​​вашем гнезде? Есть что-то в злом эльфийском ребенке, возрождающемся среди пришельцев, которые ходят среди нас, и продолжает очаровывать и пугать нас. Тем более что телекомпания Sky объявила, что заказала третью версию «Деревни Проклятых» от Дэвида Фарра, автора «Ночного менеджера».

Первый, снятый в 1960 году, является культовой классикой преуменьшенного британского ужаса. Версия 1995 года с Кристофером Ривзом в главной роли перевела этот кошмар в маленький город Америки. Оба были основаны на «Мидвичских кукушках» Джона Уиндема, в которых целая деревня на короткое время теряет сознание. Девять месяцев спустя жутко идентичные инопланетные дети с телепатическими способностями рождаются у женщин. Они умнее и растут быстрее, чем обычно, и вскоре угрожают не только своим «родителям», но и всему человечеству.

киноФото: https://www.youtube.com/

Первоначально опубликованная в 1957 году, эта история основана на мифах о подменных детях, которых обменивают феи. Мысль о потусторонних детях, маскирующихся под людей, резонировала веками и до сих пор говорит о наших тревогах сегодня.

Монстры как мы

Все истории, пусть и надуманные, говорят как о наших внутренних, так и об общественных страхах. Вот почему монстры почти всегда находятся в шаге от человека: зомби, великаны, оборотни. Даже драконы – злые и мстительные – более человечны, чем животные, такие как дракон в Беовульфе, который является аллегорией скупой жадности. Как писал К.С. Льюис:

«Когда вы встречаете что-то, что будет человеческим, но еще не было, или когда-то было человеком, и не сейчас, или должно быть человеком, и нет, вы смотрите на это и чувствуете свой ступор».

Противостояние этим монстрам позволяет нам противостоять нашим собственным, меньшим я. Таким образом, дитя, которое делает шаг вперед и симулирует чистоту невинных, вызывает еще большее беспокойство и может быть жестоко наказано. «Голодные» из экологической сказки М.Р. Кери «Девочка со всеми дарами» растут, учатся и любят истории, как все дети, но рассекаются без анестезии. Даже нежные клоны «Никогда не отпускай меня» Казуо Ишигуро, созданные для спасения людей, избегают быть монстрами, пока не отдают свои жизни.

киноФото: https://www.filmpro.ru/

Еще более страшным является подменыш, который может проскользнуть под наш радар. Миф о подмене играет на глубоких страхах подрыва отношений между взрослым и ребенком, в которых сверхъестественно разумный подменыш прячется за плащом невинности, контролируя все. Защищенный от вреда нашими любящими инстинктами, подменыш может даже выглянуть из-за маски, чтобы высмеять наши предположения. Как писала академик литературы Карен Реннер в своей работе о злых детях в популярном воображении:

«Еще более тревожным является подменыш, который больше не чувствует необходимости притворяться и показывает, что отношения между взрослым и ребенком на самом деле представляют собой сложный танец, которым ребенок все время руководил».

Кто настоящие подменыши?

Книга Уиндхэма 1957 года и его история с зеркальным отражением с точки зрения мутантов «Кризалиды» (1955) сыграли на страхах взрослых перед своими детьми. Младенцы Бэби-бум росли. Эти дети были выше, сильнее и быстрее, чем любое предыдущее поколение. Идея подростка зарождалась с появлением первых молодежных культур: мятежных Тедди Бойз в фальшивых эдвардианских одеждах, которые были предшественниками модов и рокеров.

Первые мальчишки гимназии, которые выиграли бесплатные места в отборных школах после Акта об образовании 1944 года, теперь выросли в Angry Young Men. Это были британские писатели и драматурги, в том числе Джон Осборн и Кингсли Эмис, которые были разочарованы установившимся общественно-политическим порядком. Они стремились к переменам, что сделало убеждения и традиции их родителей устаревшими.

инопланетянеФото: https://filmz.ru/

Уиндхем писал, пока память о Холокосте была еще свежа. Сам Уиндхем был оператором шифров в освободительной армии, сражавшейся из Нормандии через лес Рейхсвальд. В обеих историях новая раса телепатична, и угроза детского «улья» отражает силу коммунистической угрозы по сравнению с либеральным, индивидуалистическим Западом. Это дает нам ключ к пониманию того, почему мы снова обращаемся к этим тревожным историям.

Подростки снова переживают эйфорическую революцию, буквально опрокидывая статуи в радостном протесте Black Lives Matter и пропуская школу в знак протеста против изменения климата. Между тем, широкое использование социальных сетей само по себе может создать улей. Хотя социальные сети были призваны поддерживать свободу слова и позволять кому-либо делиться своим мнением, эффект накапливания в Twitter может заключаться в подавлении нюансов, сомнений или расхождений. Комментаторы, такие как Гэвин Хейнс, выделили результирующие спирали чистоты, в которых никто не может стоять один.

Впервые со времени окончания холодной войны мы также видим тупую силу на мировой арене – подобную той, которую знал Уиндхем. Коммунистический Китай жестко расправляется со своим народом, игнорирует личную свободу и, по-видимому, в значительной степени преодолел COVID-19. Напротив, в США активисты протестуют за свои права, а коронавирус продолжает бушевать.

Как целеустремленная сила китайского государства, так и коллективная сила онлайн-орды отражают силу пришельцев Мидвича и раздробленные противоречивые аргументы противостоящих им людей. Сила инопланетян заключалась в том, что они не были индивидуумами – они были частями единой сущности с единой идеей – выжить. Как и во времена Уиндхема, мы снова сталкиваемся с реальным контрастом между индивидуализмом и групповым мышлением.

боязньФото: https://www.afisha.ru/

Еще раз, старшее поколение обеспокоено внезапной сменой нового и влиятельного поколения, настолько неожиданного, что возникает вопрос: могут ли они быть нашим потомством? Короче говоря, подменыши не страшны, потому что они инопланетяне. Changelings ужасны, потому что они действительно наши дети.

#Боязнь #Дети #Инопланетяне #Монстр #Родители

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"