Главная / Общество

Жизнь в бункере: подготовка к концу света в эпоху коронавируса

Расположенный среди кукурузных полей Канзаса, в ландшафте, лишенном какой-либо заметной естественной топографии, с грунтовой дороги можно увидеть зеленую насыпь. Окруженный цепным забором военного класса и в тени большой ветряной турбины охранник в камуфляже шагает по линии забора с автоматом. Если вы присмотритесь, вы можете заметить нечто похожее на бетонный ящик, расположенный на вершине небольшого холма в окружении камер. Внизу лежит бункер, который непритязателен, неприступен и – для многих – невероятен.

Со стороны это выглядит как установка секретного правительства – и действительно, в свое время это было так. Но это не бункер, созданный для того, чтобы скрывать граждан или защищать политиков. Это ракетный бункер Atlas F, построенный США в начале 1960-х годов, стоимостью около $15 миллионов. Это была одна из 72 взрывобезопасных структур, построенных для защиты межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Несмотря на то, что это было вне поля зрения и со стороны обычного гражданина США, оно сыграло решающую роль в геополитической повестке дня, имеющей значение на уровне исчезновения во время холодной войны.

Однако это было тогда. Бункер теперь больше не принадлежит правительству, а Ларри Холлу, бывшему правительственному подрядчику, застройщику и самозабвенному «prepper» конца света, который приобрел его в 2008 году. Preppers – это люди, которые ожидают и пытаются приспособиться к тому, что они рассматривают как вероятные или неизбежные и надвигающиеся условия бедствия (от кризисов низкого уровня до событий на уровне исчезновения). По словам Майкла Миллса, криминолога из Университета Кента, препперы моделируют ситуации, в которых «продукты питания и основные коммунальные услуги могут быть недоступны, правительственной помощи может не быть, а выжившим может потребоваться индивидуальное выживание».

С момента покупки бункера более десяти лет назад Холл превратил эту подземную мегаструктуру в 15-этажный перевернутый башенный блок – «геоскреб», который теперь называется Survival Condo. Он предназначен для сообщества до 75 человек, чтобы выживать максимум пять лет в закрытой, самодостаточной и довольно роскошной среде обитания. Когда событие пройдет, жители, предположительно, смогут выйти в пост-апокалиптический мир (PAW, на языке prepper), чтобы восстановить общество заново. Так вот, согласно этим предположениям, продолжающаяся пандемия COVID-19 – это просто событие «среднего уровня» – разогрев того, что должно произойти. Они предвидели и готовились к катастрофе, как эта, и – в отличие от большинства из нас – говорят, что не были застигнуты врасплох.

Большинство preppers фактически не готовятся к концу света – они обычные люди, которые предвидят и пытаются приспособиться ко многим условиям бедствия; условия, которые они считают неизбежными и в геометрической прогрессии обострились из-за человеческого высокомерия и чрезмерной зависимости от технологий и глобальных торговых сетей. В то время как ожидаемые ими бедствия могут – в более экстремальном конце спектра – включать крупные «перезагрузки», такие как тотальная ядерная война или массивный солнечный электромагнитный импульс, который сожжет нашу хрупкую электронику, большинство препринтов готовится к кризисам такого уровня, как тот, что мир переживает сейчас. И действительно, новый баннер на веб-сайте Survival Condo может похвастаться тем, что его ядерные, биологические и химические воздушные фильтры могут «экранировать» вирус COVID-19.

Краткая история выживания

Одной из главных забот выживания людей была возможность ядерной войны. Это была угроза, которую, по их мнению, создали ученые, элиты и политики, желающие пожертвовать гражданами во имя геополитики. В результате многие сторонники выживания не доверяли правительству и глобализации – они часто уклонялись от уплаты налогов и законов, в значительной степени полагаясь на предполагаемую автономию, закрепленную в конституции США.

В 1980-х и 1990-х годах правительство США преследовало в судебном порядке многих сторонников выживания в попытке искоренить движение, в которое к тому времени входило до 3 миллионов американцев. Некоторые из них стали именами нарицательными. Их подавление привело к более широкому разочарованию и дальнейшим антиправительственным настроениям. Определив, что люди становятся «параноиками», правительство усилило слежку, что привело к усилению воинственности.

Напротив, большинство преперов сегодня занимают отчетливо оборонительную позицию, пытаясь дистанцироваться от политики ранних выживающих, уделяя больше внимания практическим аспектам, а не партизанским идеологическим дебатам. Тем не менее, восприятие СМИ часто рисует грубые их портреты. Прогуливаясь по многомиллионному кондоминиуму, построенному с разрешения правительства штата Канзас, очевидно, что многое изменилось за несколько коротких десятилетий.

Биосфера-2, также известная как «Парниковый ковчег», была одним из самых амбициозных проектов в области общинной изоляции, когда-либо организованных. Это полностью закрытая конструкция, которая является хорошей практикой даже для космических путешествий. Однако такие бункеры, как Survival Condo, расположенные так же далеко, как отдаленные деревни в Таиланде, представляют собой исключительно частные начинания, которые стремятся использовать возобновляемые технологии для уменьшения зависимости от государственной инфраструктуры. Survival Condo также является частью растущего желания «подготовиться» наиболее устойчивым способом без необходимости отказываться от удобств позднего капитализма. Это мировоззрение, погруженное в страх перед спекулятивным неизвестным.

Но это не дешево купить выход из экзистенциальной головоломки. «Пентхаус» в кондоминиуме обойдется вам в $4,5 миллиона, в то время как полуэтажное здание стоит около $1,5 миллиона. Между тем, несмотря на это, Холл не только продал все помещения в первом бункере, но теперь строит второй. Этот факт отражает очевидное и растущее беспокойство о будущем.

В другом месте в Южной Дакоте, называемом xPoint, жители потратили 25–35 000 долларов США на пустые бетонные бункеры посреди Великих равнин. Построенные во время Первой мировой войны для хранения боеприпасов, эти 575 бункеров в настоящее время быстро становятся крупнейшим сообществом на Земле.

Возвращаясь к Survival Condo, стоит отметить, что там есть как частные, так и общественные зоны, какие можно найти в любой многоэтажной застройке. Но в этом башенном блоке в режиме полной блокировки не может быть внешней поддержки. Он должен функционировать как закрытая система, где люди сохраняют здоровье и занятость до тех пор, пока они не смогут подняться наверх. Эксперименты в закрытых системах жизнеобеспечения, проводимые военными (для подводных лодок) и учеными (для космических кораблей), часто пренебрегали рассмотрением социальных систем после блокировки. А ведь это не просто технические возможности, поэтому Condo располагает крытым бассейном на 50 000 галлонов, окаймленным каменным водопадом, шезлонгами и столом для пикника. Это очень похоже на сцену из курорта – но без солнца.

Также здесь имеется кинотеатр с кожаными креслами, подключенный к бару, который должен был стать «нейтральной площадкой» для будущих жителей. А еще в Condo имеется система пивных бочонков, а одна из жительниц предоставила 2600 бутылок вина из своего ресторана для хранения винной стойки. Учитывая серьезные ограничения подземной жизни, все здание рассматривается как единое целое, где действия каждого жителя неизбежно влияют на всех остальных. Это то, что делает бункер больше похожим на подводную лодку, чем на башню. В случае серьезного инцидента пуповина в мир по другую сторону от взрывных дверей будет отрезана, и часы начнут тикать, чтобы пополнить запас.

С другой стороны, в эпоху слежки, в которой доминирует то, что, по мнению некоторых, является элитой Кремниевой долины для согласованного уничтожения всех форм частной жизни, subterranea может быть последним убежищем человечества от полной прозрачности – по крайней мере, на данный момент. Один из будущих жителей кондо предположил, что бункер, который он строил в Восточной Америке, был наилучшим из возможных планов побега, отметив, что «Мы не можем построить небесный ковчег, подобный Илону Маску, мы не можем покинуть Землю, поэтому мы пойдем в землю. Я строю космический корабль на Земле».

Кондоминиум

В кондоминиуме Survival в течение пяти лет будет также организована ротационная работа с тем, чтобы люди были заняты («У людей в отпуске постоянно появляются разрушительные тенденции»), и чтобы они самостоятельно изучали различные критические операции. Этот урок извлечен из проекта ASU Biosphere 2, когда велись работы над Биосферой 2, чтобы помочь в планировании выживания и продумать все до мелочей. От цветов и фактур на стенах до светодиодного освещения, чтобы помочь предотвратить депрессию. Таким образом, вся эта «роскошь» – кинотеатр, стена для скалолазания, настольный теннис, видеоигры, стрельбище, сауна, библиотека и все остальное – это не роскошь, это ключ к выживанию.

По мнению экспертов, если эти удобства не встроены, мозг хранит подсознательное количество «ненормальных вещей», которые возникают, когда появляется депрессия. Важно, чтобы люди чувствовали, что живут относительно нормальной жизнью, даже если мир горит снаружи. Люди хотят иметь качественную еду и воду, чувствовать себя в безопасности и чувствовать, что они работают вместе для достижения общей цели. Эта штука должна функционировать как миниатюрный круизный лайнер.

В первые годы холодной войны были проведены многочисленные эксперименты, чтобы выяснить, как долго люди могут выдержать совместное пребывание под землей. В исследовании 1959 года в Плезант-Хилле, штат Калифорния, 99 заключенных были помещены в подземную тюрьму на две недели (эксперимент, который никогда не получит одобрения этики в наши дни). Когда они вышли на поверхность спустя это время, «все были в добром здравии и настроении», по словам представителя группы. Казалось, что люди могут адаптироваться и преуспеть – просто пока они знают, что ситуация временная. Это было похоже на период затопления на подводной лодке: тесный и неудобный, но терпимый, пока план поверхности был на месте, пункт назначения во времени. Это был именно тот образец, над которым работал Холл – хотя, вместо двух недель, Холл планировал до пяти лет в закрытом помещении.

И утроба, и гробница

Более чем на 60 метров ниже поверхности Земли расположены стеллажи, заполненные едой с 25-летним сроком годности, хранящейся на уровне продуктового магазина – убедительная копия супермаркета с корзинами для покупок и кофемашиной за прилавком. Здесь ставку делали на низкие черные потолки, бежевые стены, плиточный пол и красиво оформленные прилавки. Потому что, если люди заперты в этом здании и им придется приходить сюда за едой, то если они будут пробираться через картонные коробки, то скоро впадут в депрессию.

Также необходимо было ввести правило, согласно которому никто не может брать продуктов более чем на три дня, потому что покупки – это «общественное мероприятие». А «поскольку все здесь уже оплачено, вам нужно побуждать людей приходить сюда, чтобы понюхать хлеб и сделать кофе, а также поболтать или обменять товары и услуги».

Посетив одну из готовых квартир площадью 1800 квадратных футов, можно увидеть, что она является чистым, предсказуемым номером в отеле. Если же выглянуть в окно, то можно увидеть некий футуристический фильм, транслирующийся в «окно» при помощи пульта дистанционного управления. Экраны могут быть загружены материалом или иметь прямую трансляцию. Это место максимально приближено к естественной среде обитания человека, а вся эта инфраструктура призвана отвлекать вас от того, что вы живете на космическом корабле или подводной лодке.

Выйдя из куколки

Но все это подготовка к жизни во время блокировки. Есть ли какая-то подготовка к жизни после того, как двери бункера откроются? Один завсегдатай по имени Огги, который строил крупный бункер в Таиланде, сказал: «Я представляю, как прошёл через двери бункера, и почувствовал, как беспокойство выпадает из моего тела. Я представляю, как провожу там время со своей семьей в безопасности и становлюсь моей лучшей версией себя». Другой в Южной Дакоте, когда его спросили о том, что они могут сделать в своем бункере, сказал:

«Ну, вы могли бы делать все что угодно, вы могли бы научиться медитировать, вы могли бы научиться левитировать, вы могли бы научиться ходить сквозь стены. Когда вы избавитесь от всех отвлекающих факторов и напортачите вокруг нас, мешая нам делать подобные вещи, кто знает, чего вы можете достичь?».

Некоторые представляют бункер как куколку для превращения в «модельное я», где подготовка ведет к совершенно рутинному существованию, после которого человек может стать превосходной версией себя. Многие из нас пережили это в первые недели пандемии COVID-19, которая для одних принесла облегчение от нежелательных поездок, а для других обеспечила продуктивный период изоляции и приватности. Утопия для некоторых стала катастрофой для других, у которых не было ресурсов для того, чтобы смириться, и которые остались без работы, больны и мертвы.

Таким образом, в этом смысле рациональное, упорядоченное, запланированное пространство бункера является противоположностью того, что некоторые считают бессмысленным ускорением и накоплением современной жизни. Эти рассказы противопоставляют представление средств массовой информации о подготовке и бункерном производстве как мрачной, антиутопической практике. Такая подготовка в конечном итоге обнадеживает, хотя немного и эгоистична, потому что пресвитеры заботятся о себе, учитывая, что они не доверяют правительству. Однако во время нынешней пандемии они являются самодостаточными, ослабив давление на критически важные ресурсы и учреждения здравоохранения, и оказав альтруистическое влияние на то, что выглядит как эгоистичное начинание. В отличие от сторонников выживания, цель новичка состоит не в том, чтобы выйти из общества, а в том, чтобы помочь ему подкрепить личную готовность.

В свете пандемии COVID-19 стало ясно, что «препперы» – это не социальные аномалии, а привратники к пониманию современного состояния человека – точно так же, как выжившие в прошлом были отражением опасений холодной войны. Пространства, такие как Survival Condo, кажутся невероятными, если не невозможными, но их выбор имеет значение, потому что в действии надежда может появиться из страха. Это не место надежды. Оборонительные способности этой структуры существуют только в той степени, которая необходима для защиты. Но то, что строят препперы, менее важно, чем наше понимание того, что подготовка отражает рефлексы, вызванные неравенством, жесткой экономией, снижением доверия к правительству, унынием в отношении глобализации и скоростью технологических и социальных изменений. Пандемия COVID-19 может только увеличить страх людей и, следовательно, нормализовать практику подготовки. Таким образом, вполне возможно, что будущее человечества не в звездах, а в глубине земли.

#Бункер #Выживание #Конец света #Коронавирус #Подготовка

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции