Главная / Общество

Беспокоитесь о коронавирусе? Обратите внимание на свой ЖКТ

Когда мы думаем о симптомах коронавируса, мы думаем о своих легких, как и о людях, которые находятся на аппарате ИВЛ или с неприятным кашлем, изо всех сил пытающихся дышать. Это связано с тем, что пациент с положительной реакцией на COVID-19 часто испытывает лихорадку, постоянный кашель, мышечные боли и усталость. Но молекула, которую вирус атакует в нашем организме, присутствует не только в наших легких, но и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Это то, что может быть за значительным числом случаев, когда у пациентов проявляются желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

исследования

В недавнем комментарии, опубликованном в британском экспертном медицинском журнале Gut, были отмечены важные данные из Китая, которые показали, что если у пациента возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея, тошнота и рвота, более четверти из них могут не иметь респираторных симптомов. В отличие от предыдущей работы, в которой было показано, что менее 4% пациентов с COVID-19 имели желудочно-кишечные симптомы, в этом исследовании этот показатель составил 11%. Другие предположили, что показатель может достигать 60%.

В этих небольших исследованиях ученые также связывали пациентов с желудочно-кишечными проявлениями с худшими результатами. Когда они сравнивали их с теми, у кого не было желудочно-кишечных симптомов, у пациентов было более тяжелое заболевание, более высокая температура и больший риск повреждения печени.

В отдельном исследовании пациентов с легкой формой COVID-19 исследователи сравнили тех, у кого были желудочно-кишечные или респираторные симптомы или оба, с теми, у кого были только респираторные симптомы. Они обнаружили, что у 23% пациентов были только желудочно-кишечные проявления, в то время как у 57% были заболевания кишечника и дыхательных путей. Для людей с пищеварительными симптомами потребовалось больше времени, чтобы очистить вирус.

Интересно отметить, что первый случай нового коронавируса, о котором сообщалось в США, имел два дня тошноты и рвоты и эпизоды диареи в дополнение к их респираторным симптомам. Вирус был обнаружен в образцах из носа этих пациентов, из их горла, но также был выделен из образцов кала. Анализ образцов, взятых из желудочно-кишечного тракта у 95 пациентов с COVID-19, выявил вирус в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке. Вирус также обнаружился примерно в половине собранных образцов стула.

микробиом

Предполагается, что желудочно-кишечные симптомы вызваны вирусом, инвазирующим клетки, содержащие ACE2, которые обнаруживаются по всему кишечнику. Это вместе с наличием вируса в кале предполагает, что желудочно-кишечный тракт является еще одним возможным путем заражения и передачи. По-видимому, SARS-CoV-2 обнаруживается в кале в течение нескольких дней после того, как он был очищен от образцов дыхательных путей. Таким образом, пациенты, которые выздоровели от COVID-19 или имеют бессимптомное течение, могут переносить вирус в свой стул, не зная об этом, что потенциально увеличивает риск передачи другим.

Почему ваш микробиом имеет значение

Почему симптомы в вашем кишечнике означают, что вы можете получить худший случай COVID-19? Вполне вероятно, что состав вашего микробиома – миллионы бактерий и других организмов, которые обычно живут в нашем желудочно-кишечном тракте – является важной частью того, как человек реагирует на COVID-19. Одна группа исследователей создала оценку риска на основе биомаркеров в крови, которые можно увеличивать или уменьшать в зависимости от состава вашего микробиома. Они обнаружили, что чем выше балл, тем хуже исход от COVID-19. Эта связь была сильнее для пожилых людей. Возможно, что здоровье наших кишечных бактерий играет решающую роль в том, как наша иммунная система реагирует на болезнь. Поэтому важно поддерживать здоровый микробиом для борьбы с COVID-19.

Как это сделать? Нужно есть, чтобы накормить микробиом. Употребляя в пищу растительные продукты, которые вы готовите самостоятельно, следует рекомендовать ограниченное количество продуктов ультра-переработки и на вынос, дополняя свой рацион натуральными пробиотиками, такими как чайный гриб, кимчи и натуральный йогурт. Это оптимизирует ваш микробиом, не только для COVID-19, но и для вашего долгосрочного здоровья.

В условиях продолжающейся пандемии всем нам следует уделять больше внимания своим внутренностям. На сегодняшний день основное внимание уделяется искусственной вентиляции легких, интенсивной терапии и респираторным последствиям новой коронавирусной инфекции. Однако если у вас новая болезнь, рвота или диарея, и нет других объяснений, это может быть COVID-19, и вам может потребоваться обратиться за помощью.

бактерии

И если это правда, что желудочно-кишечный тракт является еще одним источником передачи вируса как у симптоматических, так и у бессимптомных людей, остается первостепенным, чтобы люди следовали советам оставаться дома и в безопасности с комбинацией защиты, социального дистанцирования и регулярного мытья рук. Наконец, стоит подумать о том, как сохранить здоровый микробиом в эти сложные и беспрецедентные времена – хорошее питание может иметь значение для результата COVID-19.

#Беспокойство #ЖКТ #Исследования #Коронавирус #Симптомы

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции