Главная / Общество

С 12 мая в Москве вводят обязательный масочный режим

Пока индекс самоизоляции в российских городах неуклонно снижается, власти приготовились к пику пандемии. Так, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о введении в Москве обязательного масочного режима с 12 мая. В первый рабочий после длительных майских праздников день в столице и других городах, по разрешению Президента РФ, откроются многие предприятия строительной и других отраслей. Около 200 тысяч человек вернутся на свои рабочие места. Людей на улице неизбежно станет больше, а значит, риск заражения увеличится в разы.

коронавирус

Собянин пояснил, что для недопущения распространения COVID-19 москвичам придётся надевать маски и перчатки в метро, автобусах, маршрутках и других местах, где люди тесно контактируют друг с другом. Нарушителей режима будут наказывать штрафами. При этом большинство россиян, почувствовав приближение лета, забыли о самоизоляции и масках. На пляжах, в скверах и парках полно людей. Никаких масок и перчаток они не носят, с удовольствием подставляя лицо долгожданному солнцу. Прогнозируется рост числа заболевших, тем более пик пандемии пока не пройден.

самоизоляция

На 7 мая число заболевших в России превысило 170 тысяч человек, из них в Москве - более 92600 человек. Умерло в стране 1625 пациентов, излечилось - 23803 человека. Мэр Москвы уверен, что официальная статистика может быть ничтожной в сравнении с реальной. На самом деле больных намного больше, ведь у половины коронавирус может протекать бессимптомно. Тем не менее, за последние пару недель число госпитализированных выросло незначительно. А это уже хороший знак. Но о снятии ограничений и режима самоизоляции говорить пока преждевременно.

самоизоляция

Маски - спорная защита от коронавируса, и всё же в заданных условиях они могут стать, пусть и "дырявым", но барьером для коварного COVID-19. Ранее вирусолог-эпидемиолог Сергей Нетесов рассказал, что в жаркую погоду обычная медицинская маска эффективна всего около 20 минут. После этого её нужно выбрасывать. Из-за учащённого дыхания и потения лица в жару, волокна ткани быстро намокают, и вирус намного быстрее проникает в дыхательные пути сквозь увеличившиеся отверстия. В качестве замены эксперт предложил покупать более эффективные строительные маски с клапаном. Они плотнее прилегают, фильтруют поступающий воздух. Кроме того, их можно стерилизовать и носить долгое время. А вот самодельные маски Нетесов и вовсе забраковал. Он сравнил их уровень защиты с прикрытием лица носовым платком.

#Коронавирус #Маска #Пандемия #Самоизоляция #Собянин #Эпидемия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции