Главная / Общество

Некоторые детские молочные смеси содержат больше сахара, чем газированные напитки – новое исследование

Некоторые молочные смеси содержат в два раза больше сахара, чем стакан содовой. Это было ключевым выводом глобального исследования на содержание сахара в молочных смесях и молочных продуктах, проведенного учеными из Университета Лидса, Великобритания. Но, возможно, еще более шокирующим является тот факт, что существует так мало нормативных актов для контроля содержания сахара и обеспечения того, чтобы потребители были хорошо информированы. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

исследование

Мы все любим сахар. Но слишком много сладкого может привести к ожирению, диабету 2 типа и стоматологическим заболеваниям. Наше предпочтение сладкой пищи происходит от наших примитивных предков, которые были мусорщиками и искали сладкую пищу для энергии. Но если нам нравятся сладкие продукты, то если мы будем кормить ребенка большим количеством сахара, это может увеличить наше желание сладкого и повысить риск развития болезней в дальнейшей жизни.

Грудное молоко является рекомендуемым источником питания для детей, особенно в течение первых шести месяцев жизни. Несмотря на то, что он сладкий и содержит много энергии, сахар в основном содержит лактозу, и его содержание зависит от потребностей растущего ребенка. И наоборот, молочные смеси для детского питания имеют стандартизированный состав и содержат добавленные сахара, такие как кукурузный сироп, которые добавляются во время производства и не встречаются в грудном молоке. Это плохо для детей, потому что высокое потребление добавленных сахаров может способствовать разрушению зубов, неправильному питанию и привести к ожирению у детей.

Ученые исследовали содержание сахара в 212 имеющихся в продаже молочных продуктах для детского питания, предназначенных для детей в возрасте до трех лет. Продукты продавались в супермаркетах в 11 странах. В результате были собраны данные о содержании сахара на этикетках продуктов питания, которые сравнили со средними составами грудного молока и рекомендациями по содержанию сахара. Была также отмечена четкость этикеток и маркетинговых стратегий, используемых на упаковке.

Результаты показали, что более половины продуктов содержат более 5 г сахара на 100 мл. Во многих случаях содержание сахара превышало 7,5 г на 100 мл, что превышает рекомендуемые Европейским парламентом уровни для младенцев. Например, обнаружено, что порошкообразный продукт для детей в возрасте до шести месяцев, продаваемый во Франции, содержит 8,2 г сахара на 100 мл или почти две чайные ложки, в то время как готовая к употреблению молочная смесь для детей в возрасте до 12 месяцев, продаваемая в Великобритании, содержит 8,1 г сахара на 100 мл.

Это происходит в то время, когда подслащенные сахаром напитки подвергаются широко распространенному налогообложению для снижения содержания сахара в них из-за негативного воздействия на здоровье. В результате многие рецептурные продукты, включенные в исследование, содержали почти вдвое больше сахара, чем известные напитки, такие как Fanta Orange.

сахар

Пищевая ценность

Получить информацию из ярлыков этих продуктов-формул было сложно, так как использованные шрифты были небольшими, а представленные факты были разными в разных странах. Например, некоторые продукты перечисляли содержание сахара на 100 г, тогда как другие перечисляли его на 100 ккал. Это вопреки рекомендациям, например, в Великобритании, в которых говорится, что значения должны быть выражены в кДж/ккал на 100 мл.

Существуют также коды, ограничивающие сбыт продуктов для детского питания, поскольку они не являются наилучшим способом кормления растущего ребенка. Но большинство из них являются добровольными кодексами практики, которые производители не должны соблюдать. Даже руководящие принципы, которые соблюдаются законом, могут быть обойдены производителями, поскольку они не контролируются строго и имеют лазейки. В некоторых случаях сами производители даже влияли на их развитие.

Например, выяснилось, что отрасль профинансировала исследования в области здоровья младенцев и предоставила врачам бесплатные продукты для детского питания. Это почти наверняка помогает гарантировать, что такие рекомендации влияют на их продажу как можно меньше. Вполне возможно, что в результате продажи продуктов для детского питания увеличились во всем мире.

Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока Всемирной организации здравоохранения предусматривает, что продукты для детского питания не должны рекламироваться при кормлении грудью. В Великобритании в руководящих принципах указывается, что на этикетках продуктов, предназначенных для детей в возрасте до шести месяцев, не должно быть изображений младенцев или любых других изображений, идеализирующих их использование.

Но ученые обнаружили, что у многих формул были ярлыки с изображениями младенцев или милых игрушек животных, предположительно предназначенные для того, чтобы побудить тех, кто ухаживает за ними, покупать. Такие результаты не являются неудивительными, поскольку есть свидетельства того, что вредоносные маркетинговые стратегии широко использовались детскими смесями и последующими производителями молока.

здоровые дети

Рекомендации

Выводы исследователей вызывают тревогу, как и потенциальное негативное влияние высокого содержания сахара на здоровье детей. Мы призываем родителей и опекунов по возможности выбирать грудное молоко. Однако чтобы помочь тем семьям, которые не могут кормить своих детей грудью, у нас также есть две ключевые рекомендации для политиков:

1) Срочно отрегулируйте количество и тип сахара в продуктах детского питания. Поощряйте производителей стремиться к тому, чтобы составы были как можно ближе к грудному молоку. Такое регулирование может осуществляться аналогично налогам на сахаросодержащие напитки, которые применяются во всем мире.

2) Мы также призываем производителей к обязательному раскрытию добавленного сахара и предлагаем, чтобы это могло быть реализовано наряду с введением четкой системы маркировки перед упаковкой. Такое раскрытие информации и четкая маркировка могут помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении того, какие продукты они покупают.

#Грудное молоко #Детское питание #Исследование #Несоответствие нормам #Прикорм #Сахар #Ученые

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"