Главная / Общество

Ученые из Квинслендского университета Австралии выяснили, почему кошки вызывают аллергию

Анна Юлианова
19 февраля 2020

Медленный лори - милый пушистый зверек с огромными глазами, при этом укус этого создания может быть смертельным. Изучение яда этого животного позволило совершить неожиданное открытие - оказывается, механизм его действия схож с реакцией человека на секреты, выделяемые кошкой. Возможно, для этих животных такой белок является своеобразным защитным оружием, считают ученые.

Медленный лори

Единственный в мире ядовитый примат обитает в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Он довольно небольшого размера до 40 см и весить может от 270 грамм до полутора килограмм. Всеядный. Его рот оснащен острыми зубками, что позволяет без труда разорвать на части жертву. Но не это самое страшное. На внутренней части его руки спрятана необычная железа, выделяющая ядовитый секрет. После укуса зубами, смазанными таким ядом, жертва страдает от гнойных ран и вскорости умирает.

В журнале Toxins был опубликован результат исследования ученых из Квинслендского университета Австралии, которые выявили, что на людей яд медленных лори влияет особым образом. У человека наблюдается затруднение дыхания, выброс крови в мочу, сильная боль, а порой и анафилактический шок.

аллергия на кошек

Полный анализ белков из секрета подмышечной железы этого зверька показал, что яд содержит более двухсот ароматических компонентов. Некоторые вещества хорошо знакомы ученым, а некоторые обнаружены впервые. В составе ядовитых выделений медленного лори также были найдены белки, которые во многом схожи с аллергенными белками, выделяемыми кошками. Поэтому научная общественность сделала вывод, что, подобно азиатским друзьям, наши домашние кошки таким образом отпугивают конкурентов и обороняют территорию. Если такой механизм работает в случае медленных лори, то вполне вероятно, что он же доступен и для других животных. Так как аллергия на кошек свойственна большому количеству людей, то можно сделать вывод о применении обычного механизма защиты.

Интересный факт: совершенно разные животные в процессе эволюции выработали одинаковый способ обезопасить себя от нападок врагов и конкурентов.

аллергичные породы кошек

В свете этих исследований современная наука по-другому смотрит на проблему аллергичности кошек и , соответственно, на способы ее решения.

Очень надеемся, что в ближайшее время будут изобретены противоядия от выделений подмышечных секретов медленных лори. Сейчас стало популярным держать дома этих милых зверьков. При этом, чтоб обезопасить себя от укусов, люди применяют варварские методы - животным просто выдирают зубы.

#Аллергия #Аллергия на кошек #Здоровье #Медленный лори #Ученые #Факты

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"