Главная / Общество

Как нельзя реагировать на переедание

Ольга Григорьева
18 февраля 2020

Обычная реакция на переедание - это попытка подавить неприятные ощущения: физического дискомфорта в виде переполненного желудка и чувства вины или стыда за съеденные конфеты. Сюда входят:

Еда

  1. втягивание живота и осмотр его со всех сторон у зеркала
  2. ослабление ремня, чтобы не ощущать как неприятно и постыдно врезается он в набитый живот
  3. лежание/сидение на диване под ТВ , чтобы отвлечь себя от неприятных ощущений
  4. обещания завтра сидеть весь день на кефире (гречке, яблоках - не важно)
  5. усиленные тренировки с целью сжечь калории и т.д.

Спор в отработку

Все эти методы имеют одну цель - избавиться от дискомфорта и начать ощущать себя "хорошо". Но, как ни парадоксально, такие методы только поддерживают в нас чувства вины и стыда, которые продолжают тлеть внутри, дожидаясь нового переедания, которое, как вы знаете - все равно наступит. В таком случае, диетического мышления, срывы и переедания будут всегда и вы это и сами знаете. Как вы думаете, эффективны ли все эти методы, которые вы используете после перееданий? Конечно нет! Вы пытаетесь работать с последствием, а не причиной.

А вот быть в контакте со своими ощущениями в тот момент, когда вы начали переедать или уже переели - может вам помочь. Сядьте, закройте глаза и просто изучайте, наблюдайте. За ощущениями в теле, за дискомфортом, за чувством вины или стыда: как оно ощущается в теле, какие слова вы при этом проговариваете в вашей голове, какие образы представляете?

Девушка

Только не пытайтесь их подавлять. Дайте себе право побыть с этими переживаниями, даже если они неприятны. Не бросайтесь сразу же чинить себя или исправлять ситуацию. Просто побудьте со своими сложными и неприятными чувствами. И вы увидите, что вполне можете их перенести и не "разрушиться". Когда мы остаемся присутствующими, парадоксальным образом, это значительно уменьшает силу наших страданий. Ведь ни одно чувство не может длиться вечно. Оно пройдет. А вы - останетесь.

Еще один важный момент - НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ возникающие чувства, образы или ощущения как плохие или хорошие. И не оценивайте свои поступки. Просто примите их как факт обыденности и созерцайте. Вам поможет метафора путешественника, едущего на поезде и наблюдающего виды за окном. Картинки просто меняются перед вашими глазами: появляются и исчезают. Вы не пытаетесь прогнать их, но и не выпрыгиваете в них из окна поезда, не оцениваете их как хорошие картинки или плохие - просто наблюдаете.

Переедания

Это позволит вам без надрыва и самонаказаний просто продолжать спокойное движение к вашим целям ( а лучше - ценностям), будь то здоровье, высокий уровень энергии, бодрость, хорошее самочувствие, легкость и т.д., не откатываясь обратно в беличье колесо "диета-срыв-диета-срыв-диета-срыв".

#Компульсивное переедание #Переедания #РПП #Срыв #Чувство вины #Чувство стыда

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"