Главная / Общество

Жены смогут взыскать с экс-супругов дополнительные алименты на аренду жилья для детей, оставшихся с ними после развода

Анна Ши
24 января 2020

23 января текущего года Государственная Дума России приняла в окончательном третьем чтении законопроект №809049-7 «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации». За этими казенными словами скрывается возможность взыскания дополнительных алиментных выплат на ребенка.

Правовой обозреватель ИА «Экспресс-Новости» разобрался в законодательной инициативе и рассказал об открывающихся перспективах.

Помимо уже имеющихся алиментных выплат может появиться возможность требовать или взыскивать алименты на оплату съемного жилья для ребенка при условии «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения». В каком размере второй родитель будет вынужден оплачивать съемное жилье для ребенка, и с кого будут взыскиваться эти алименты, предстоит решать суду в рамках судебного разбирательства.

суд

Соответствующая инициатива была озвучена Правительством, которое и внесло этот законопроект в Государственную Думу. В Правительстве указали, что необходимо расширить список оснований, в соответствии с которыми с отца или матери, проживающих отдельно от ребёнка, можно в судебном порядке потребовать дополнительные алиментные выплаты. В настоящий момент это происходит в том случае, если ребенок, например, тяжело болен или получил увечье и за ним необходим постоянный уход. Если законопроект будет утвержден Верхней палатой парламента и подписан Президентом, то к перечню уже имеющихся возможностей добавится ещё один пункт — отсутствие у несовершеннолетнего подходящего для проживания жилья.

Из законодательной инициативы следует, что родитель, с которым остался ребёнок, сможет требовать алименты, если сам плательщик алиментов является трудоспособным. Помимо этого, как у несовершеннолетнего, так и у родителя, с которым он остался, должна отсутствовать собственность, пригодная для проживания. Нужно понимать, что имеется в виду не только квартира, которая принадлежит родителю или ребенку на праве собственности, но и жилье в праве пользования. Рассмотрим ситуацию, когда мама, с которой остался несовершеннолетний после развода, и сам ребенок прописаны в квартире, принадлежащей бабушке. В этом случае дополнительные алиментные выплаты на аренду жилья для ребенка по новому закону не могут подлежать взысканию, поскольку фактически ребенок располагает местом для регулярного проживания. И это еще не всё. Вторая сторона, рассчитывающая на дополнительные алиментные выплаты, обязана доказать в суде, что находится в сложной жизненной ситуации и не может самостоятельно оплачивать пригодное для проживания ребенка жильё.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Алименты #Закон #Госдума #Развод #Суд #Аренда #Квартира #Семейный кодекс #Консультация юриста #Право #Муж #Жена #Брак

2

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"