Главная / Общество

Студентка 4 курса факультета журналистики Высшей школы печати и медиаиндустрии Ксения Дементьева рассказала о поездке в Африку

Ксения - студентка 4 курса факультета журналистики Высшей школы печати и медиаиндустрии. Она участвовала и была спикером на главной молодежной христианской конференции (ЮС2019), которая прошла с 28 октября по 1 ноября. Также в начале августа Ксения была в Африке, где они с командой организовывали лагерь для детей и подростков, в благотворительных целях. Все это происходило от организации "Слово жизни", которая является протестантской церковью. Скоро такая волонтерская поездка ожидается во Вьетнам. Пообщался с Ксенией и разобрался во всех тонкостях жизни в Африке корреспондент ИА "Экспресс-Новости".

Есть множество студентов и молодежи, которые делают в своей жизни что-то особенное. И многие даже не догадываются, какая увлекательная и уникальная жизнь может быть у молодого поколения. И многие из них не сидят, постоянно "уткнувшись в телефоны", как думают большинство, руководствуясь стереотипом.

Африка

- Как ты попала в "Слово жизни"? И что оно значит для тебя?

- В церковь "Слово жизни" начала ходить, как только приехала в Москву, то есть 3 года назад. С рождения я глубоко верующий человек, ходила в протестантскую (как мы знаем из истории, в христианстве три ветви: православие, католичество и протестантство. На всякий случай помечаю, потому что некоторые не понимают вообще, что это за слово) церковь у себя в городе (в Ярославле), поэтому, когда переехала в Москву, важно было найти церковь, в которой было бы комфортно. Такой оказалась "Слово жизни".

- Кем ты была на ЮС и о чем рассказывала?

- На конференции я была продюсером прямых трансляций. Каждое выступление транслировали на YouTube, Facebook и ВКонтакте. Также я была спикером на одном из мастер-классов, где в форме "вопрос-ответ" мы общались на разные темы, касающиеся Библии.

ксюша

- Ты была в Африке. Расскажи, как ты туда попала?

- Я очень давно мечтала туда поехать. Сначала я мечтала об Индии, потому что думала, что Африка - это совсем что-то заоблачное и никак не реализуемое. Я около года искала организации, которые занимаются такими поездками, хотя знала, что в церкви есть такой отдел, который отправляет тоже куда-то. В прошлом ноябре была у них поездка в Индию, и я подумала, что в ближайший год точно ничего не светит. Но потом удача оказалась на моей стороне, и в разговоре с одной моей знакомой я услышала, как она говорит про поездку в Африку, и я сразу согласилась тоже поехать.

дети

- Как осуществлялась поездка?

- Мы поехали туда командой, чтобы организовать детский лагерь (для деток, которые живут не совсем хорошо, как будто в трущобах), но это еще нормально по сравнению с деревней, в которую мы ездили, деревня находилась в 8 часах езды от столицы Замбии. Когда мы туда прилетели, то жили изначально в столице Лусаке, где мы устраивали подростковый лагерь. Четыре дня мы жили в деревне Питауки и организовывали лагерь для маленьких деток. Жили мы без воды и электричества - в глиняных домах. У нас был полноценный детский лагерь, мы вставали утром, была зарядка, потом детки кушали. Мы их кормили и проводили активности, такие как эстафета и все, что бывает в обычном лагере. Только до вечера, часов до 6, потому что после у них уже полная темнота, как будто 11 вечера.

лагерь

- Что ты делала в Африке, и как в Замбии живут люди?

- Один мальчик повел нас показать свой дом, мы подошли к глиняному домику и увидели помещение без пола, там была земля и глиняные стены, лежит один тазик и кастрюля, и все, больше ничего. Для нас это было странно, мы спросили: а где вы спите? Он показывает на землю в угол и говорит: вот тут спят моя мама и брат. Дети просто спят на голой земле, поэтому у них очень много болезней. У них нет ничего сладкого, мы привозили им конфеты, и они просто растаскивали их, радовались, и это нужно было видеть, с какими горящими глазами они это делали. Из сладкого у них только тростник, то есть они его обдирают и пьют сладкий сок. Одежда у них - это один комплект на весь год, кушают они шиму, это их национальное блюдо: каша из кукурузной муки, все это у них растет. Они сами делают муку и варят эту кашу, а она очень калорийная, если ее немного поесть, то хватит на целый день. Вода у них - одна-единственная колонка на всю деревню, жители ездили на быках, чтобы привезти нам воду: 40 минут туда и 40 обратно. Наша команда привезла им телевизор, и они впервые его увидели, телефоны тоже. Очень они любили, когда их снимаешь и потом показываешь. Жители этой деревни ведь даже себя не видели в зеркало, у них там нет никаких водоемов и зеркал.

замбия

- На каком языке вы разговаривали с жителями деревни?

- Говорили мы с ними через двойной перевод. Их язык ньянджа. Сначала переводчик переводил наши слова на английский, а потом замбийцы переводили на ньянджа. В столице все говорят по-английски, так что там трудностей с переводом не возникало. Это было очень интересно, и в отношении практики языка тоже.

- Куда ваша команда отправилась после деревни Питауки?

- Потом мы вернулись в Лусаку и уже проводили подростковый лагерь для детей, которые учатся в школах. Образование у них там все платное, и если ты родился в небогатой семье, то образование ты получить не можешь: школа, университет - все это стоит денег, и денег у большинства нет. Поэтому все там в основном безграмотные. Там нас принимала семья: Иммануил и Галя, девушка из России, которая вышла замуж за замбийца, они переехали сюда и занимаются благотворительностью. Строят школы и бесплатно учат детей, их проект называется «My father house». Наша команда проводила лагерь для детей, которые учатся в их школе, и все, кто жил рядом, тоже могли посещать лагерь. Также мы были спонсорами завтраков, обедов и ужинов. Мы привезли очень много одежды и всех одели, каждому выдали комплект.

питауки

- Какие навыки ты приобрела в Африке и в «Слове жизни»? Чему тебя научили?

- Не могу сказать, что я в Африке особо приобрела какие-то навыки. Я всегда мечтала оказаться в условиях выживания, и я это сделала. Но я потренировала свою выносливость, в условиях, в которых я ранее не жила. Мне хотелось пожить так, как живут те люди, которые на картинках про Африку. Проверить, так ли они живут на самом деле. Оказывается что еще хуже. Я начала больше ценить те вещи, которые раньше казались обычными, ту же горячую воду, когда я вернулась, я была рада, что она у меня есть.

В «Слове жизни» я научилась командной работе. Помимо понимания причастности моей веры к сообществу таких же людей, я приобрела навык администрирования, ознакомилась с программами монтажа и программами для запуска прямых эфиров.

- Считаешь ли ты, что приобретенные качества помогут тебе в профессии журналиста?

- Да, я считаю, что все эти навыки помогут мне в будущем в моей профессии. Если я, например, захочу работать на телевидении или в стрессовых полевых условиях.

#Африка #Студент #Слово жизни #Благотворительность #ЮС2019

2

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...