Главная / Общество

Россия и Нидерланды обсудили, как заставить города сиять

Ольга Омельяненко
14 ноября 2019

13 ноября Культурный форум Санкт-Петербурга дал шанс жителям города поучаствовать в открытой дискуссии с представителями творческих индустрий России и Нидерландов. О каких инновациях поведали гости из Голландии, расскажет корреспондент ИА "Экспресс-Новости".

Участники дискуссии поделились своим опытом интеграции новейших разработок в жизнь и городскую среду XXI века. Нидерланды - одна из стран-генераторов идей по урбанистике и улучшению качества жизни людей. Развитие общественных пространств и быт отдельных людей не могут находиться в отрыве от творческих инноваций, взаимодействия с художниками и дизайнерами. Здесь речь не только об эстетике, но и о возможностях архитектуры и дизайна помочь в решении глобальных проблем человечества.

Так, например, независимый архитектор и дизайнер Марьян ван Аубел рассказала о своих проектах интеграции элементов накопления солнечной энергии в городскую среду и интерьер. Ее компания занимается разработкой одежды, бытовых приборов, мебели и даже украшений с встроенными накопителями альтернативной энергии. Представьте себе стол, который аккумулирует энергию в течение дня и способен передать ее другим носителям как зарядное устройство.

стол

"Однажды я узнала, что за один час накопления солнца мы можем получить столько энергии, что его хватит на год вперед. Так почему же мы продолжаем искать энергию в недрах земли, а не поднимем голову выше?", - поделилась Марьян.

Архитектор Арьян Дингсте рассказал, как работает компания UNStudio при разработке новых проектов. Мыслить шире и глобальнее, для улучшения городской среды - вот главная установка компании. Архитектор всегда мыслит наперед, предугадывая проблемы, которые волнуют и будут волновать общество на этапе застройки объекта. Так, например, при разработке здания для крупной IT-компании авторы сконцентрировали свое внимание на проблемах сохранения активного и здорового образа жизни, а также на вопросе повышения качества общения между людьми. В итоге проект здания скорее напоминает большую деревню, с зелеными зонами и общественными пространствами, мостами и переходами вместо лифтов и эскалаторов.

архитектор

"Мы пытаемся сделать города живыми, но устойчивыми в своем развитии. Недостаточно опираться только на технологическое развитие, чтобы достичь успеха, культурные инновации - вот та основа, за которой стоит будущее", - рассказал Арьян.

Также в дискуссии приняли участие арт-критик Лиза Савина, модельер и исследователь Паулин ван Донген и исполнительный директор проекта креативных индустрий Нидерландов Сиб Груневельд. По словам организаторов форума, такие открытые встречи направлены на взаимообмен опытом и знаниями, на поиск новых перспектив сотрудничества городов и стран даже в сложные времена политических взаимодействий.

дискуссия

#Голландия #Форум #Санкт-Петербург #Урбанистика

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...