Главная / Общество

Ирина Михалькова, АБТ-ACTE Russia: «Конференции и корпоративы в космосе уже не за горами»

Дарья Шуклецова
18 октября 2019

Более 700 представителей отрасли MICE из всех регионов мира соберутся на юбилейный форум International MICE Geography Show 2019, который в пятый раз пройдет в Москве 24-25 октября 2019 года. О перспективах и трендах развития отрасли деловых мероприятий и особенностях юбилейного форума корреспондент ИА «Экспресс-Новости» поговорил с Ириной Михальковой, исполнительным директором Российской ассоциации бизнес-туризма (АБТ-ACTE Russia), которая организует форум.

москва

- Ирина, в этом году форум IMG Show, который проводит Российская ассоциация бизнес-туризма, отмечает первый юбилей, так сказать, пройдена первая пятилетка. Как зародилась идея форума, и что изменилось за эти годы?

- Начну с того, что Ассоциация еще с 2011 года на регулярной основе проводит образовательные мероприятия, частью которых является общение корпоративных заказчиков и поставщиков услуг. Со временем родилась идея провести мероприятие, где b2b-история и встречи с потенциальными партнерами были бы основной частью, а не дополнительной. В итоге мы создали IMG Show, выделив один полноценный день для рабочих встреч экспонентов и профессиональных посетителей и еще один день – для образовательной конференции и нетворкинга.

Конечно, не мы изобрели формат воркшопа в сегменте MICE. Их регулярно проводят различные отельные операторы, офисы по туризму и не только. Но мы изначально решили, что наш форум будет больше, чем рабочие встречи, и оставили образовательную часть в виде мастер-классов и конференций, а также добавили торжественный элемент в виде гала-ужина, интегрировав в него видео-конкурс, который однажды надеемся вытянуть до уровня Каннских львов. При этом в 2015 году, когда прошел первый форум IMG Show, мы были одними из немногих, кто делал образовательную конференцию именно в сегменте MICE. Мы также одними из первых представили аудитории некую аналитику в сегменте корпоративных деловых мероприятий, которая ранее была недоступна для игроков отрасли. В течение всех пяти лет мы регулярно проводим опросы профессиональных организаторов, что позволяет нашим коллегам следить за трендами.

интервью

- Расскажите подробнее, что это за данные. Какие показатели в этом году?

- Каждый год наш опрос фактически является показателем интересов профессиональных организаторов: какие они выбирают направления, где хотели бы провести мероприятия, чего им не хватает. Например, в прошлом году за российские дестинации проголосовало лишь четверть опрошенных. А в этом уже у половины респондентов есть интерес к нашим регионам как потенциальным площадкам для проведения деловых мероприятий.

Европа в этом плане всегда стабильна и в тренде. Особенно востребованы наши соседи из Скандинавии и страны, где есть морские курорты: Италия, Испания, Португалия, Франция. Популярностью в 2019 году по-прежнему пользуются страны СНГ и Азиатский регион. Их отметили почти четверть респондентов.

Несмотря на небольшие показатели, значительный всплеск интереса со стороны организаторов произошел в отношении Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. В США, Перу, Мексике, Аргентине, на Карибских островах хотят провести ивенты почти 20 % опрошенных, что в 2 раза больше прошлогодних результатов. А интерес к «черному континенту» вырос сразу в 5 раз – с 1 % до 5 %. Но здесь интересны только ЮАР, Кения и Танзания, а также новое в этом году MICE-направление – Ливан.

афиша

И как всегда, организаторы находятся в постоянном поиске новых экзотических направлений. Сейчас, например, это Маврикий, Новая Зеландия, Кувейт, Бахрейн, Катар. Есть среди организаторов и самые дальновидные, которые, возможно, в виде шутки уже задумываются о проведении ивентов за пределами Земли, в частности на Марсе. Хотя все знают, что в каждой шутке есть доля правды, и, вероятно, конференции и корпоративы в космосе уже не за горами.

- Если вернуться на Землю, кто из зарубежных представителей будет присутствовать на IMG Show в этом году?

- За пять лет форум IMG Show вырос ровно в 2 раза. Мы начинали с 60 экспонентов, сейчас более 120. В этом году мы ждем гостей из Кореи, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Армении, Израиля, Германии, Чехии, Португалии, Мальты, Финляндии, Норвегии, Италии, Испании, Швейцарии и других стран.

Для наших зарубежных экспонентов IMG Show во многом становится первым поводом, чтобы познакомиться с Россией, и Москвой в частности. А поможет им в этом еще и бейдж участника: по нему можно бесплатно посетить интерактивную экскурсию Invisible Moscow, экспозиции Музея русского импрессионизма или прокатиться на красном туристическом автобусе.

- В рамках форума вы проводите образовательную конференцию. Какие тренды индустрии MICE будут обсуждаться на мероприятии?

- Вообще этот год будет для нас особенным. Мы более осознанно подходим к вопросу экологизации мероприятия. Об этом, в частности, хотим поговорить и в рамках образовательной программы. Эксперты и представители наших партнеров расскажут о выгодах и тонкостях внедрения экологических программ: о том, как можно сократить отходы во время мероприятий, совместить корпоративные выезды с волонтерством. А представитель Национальной организации туризма Южной Кореи, например, поделится опытом целой страны, где эпитетом «зеленый» можно описать многие отрасли экономики.

В связи с развитием в России въездного туризма одной из центральных тем конференции станет обсуждение правил работы с многонациональными группами и высокопоставленными гостями. После Олимпийских игр и ЧМ-2018 это стало особенно актуально – понять менталитет и особенности поведения представителей разных стран. Ведь от этого зависит не только успех отдельно взятого мероприятия, но и позиционирование всей страны в мировом сообществе.

Еще одна трендовая тема – персонализация и поиски подхода к разным социальным и возрастным группам. О том, как понять личность человека и узнать его реальные желания, расскажут сразу два эксперта: в области нейромаркетинга и оперативной характерологии.

И наконец, поговорим о неизменном тренде любой индустрии – командообразовании. Чтобы найти новые подходы к сплочению коллектива, мы пригласили специального гостя – летчика-космонавта, Героя РФ Александра Мисуркина. Он дважды летал на МКС, в том числе и в качестве командира команды, четырежды выходил в открытый космос, причем два раза бил мировой рекорд по времени. И о том, как работать в стрессовых условиях и объединить коллектив, он расскажет на конференции 25 октября.

- Что вы считаете главной особенностью форума в этом году?

- В этом году значительно расширился состав международных участников, причем не только экспонентов, о чем я уже говорила, но и профессиональных посетителей. Среди байеров этого года будут не только представители регионов России, но и гости из Казахстана и Белоруссии. Причем к нам едут одни из самых сильных агентств этих стран. И это серьезный шаг вперед.

Но если говорить в общем о значении IMG Show, то главной особенностью всех пяти лет является важность форума в популяризации Москвы и России как локации для проведения международных деловых мероприятий. И мы понимаем необходимость масштабировать эту историю. Например, в Европе есть выставки IBTM и IMEX, которые привлекают профессионалов MICE-индустрии со всего мира. В будущем мы планируем расширяться и стать таким же значимым мероприятием для России, мероприятием, которое открывает двери иностранным деловым туристам и организаторам в нашу страну.

#Мероприятие #Москва #Конференция #АБТ-ACTE

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...