Главная / Общество

Фестиваль осознанного образа жизни "Второе начало" прошел в Санкт-Петербурге

Ольга Омельяненко
24 сентября 2019

22 сентября 2019 года в пространстве "Светлый мир" состоялся фестиваль осознанности "Второе начало". Экология, психология, волонтерство и искусство объединились вместе под одной крышей. О том, как прошло «осознание», узнал корреспондент ИА "Экспресс-Новости".

"Второе начало" - фестиваль про осознанный подход в разных сферах жизни, про разумное использование ресурсов и времени. На один день коворкинг "Светлый мир" превратился в универсальное пространство: лекторий, экомаркет, зону йоги, творческую мастерскую и зал искусства.

Участники прослушали лекции про осознанное питание, зависимость в отношениях и минимализм как образ жизни. Не остались в стороне и проблемы экологии, в частности "мусорные острова" в океане.

лекция

На всей территории коворкинга гостей угощали натуральными вегетарианскими и сыроедическими продуктами, например, тающим во рту шоколадом из кэроба с мятой и финиковыми конфетами ручной работы. Также на ярмарке отечественные бренды представили натуральную косметику, одежду экологичных марок , аксессуары и товары для дома.

В мастерской фестиваля гости прошли серию мастер-классов по изготовлению натуральной косметики и украшений, познакомились с творчеством движения апсайклинг. Это креативный подход к использованию старого предмета, его реинкорнация. Благодаря творчеству, предметы обретают вторую жизнь, или рождаются из, казалось бы, ненужных вещей, например, самодельные блокноты из макулатуры.

Вторая жизнь, второе начало - лейтмотив всего фестиваля. Организаторы и независимые проекты поднимают такую важную тему как вторичная переработка мусора. Этому были посвящены цикл лекций и презентация программ "Green Peace", которые воплощают в жизнь волонтерские проекты по сбору и переработке отходов, а также способствуют запуску перерабатывающих заводов в нашей стране.

переработка

На втором этаже коворкинга «Светлый мир» гости фестиваля гармонизировали пространство внутри и вокруг себя на классах хатхи, кундалини и виньяса йоге. Завершился блок классом танцевальной импровизации.

йога

За искусство фестиваля отвечали поэты проекта «Поэзия - экология души», буто-проект «Письма Хатшепсут», независимые музыканты и перформеры. Целый день в зале играла музыка, звучали стихи и песни, проходили театрализованные представления на стыке жанров и форм.

"Любое изменение начинается с нас самих, и раз нас так много, значит, нам по силам менять то, что нас окружает: заботиться о себе, ближнем и экологии, помогать тем, кто нуждается, и приносить пользу обществу. Мы получили положительный отклик от участников и планируем сделать фестиваль традиционным", - поделилась с редакцией организатор фестиваля Анастасия Давыдова.

поэзия

#Экология #Санкт-Петербург #Фестиваль #Осознанность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...