Главная / Общество

Психолог Елена Садова и психиатр Андрей Кузнецов прокомментировали удаление Тимати нашумевшего клипа

Дарья Шуклецова
10 сентября 2019

Рекорд народного недовольства на YouTube - почти полтора миллиона дизлайков. Авторы не выдержали критики и удалили клип. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» пообщался со специалистами, которые проанализировали поведение звезд.

Новый клип Тимати и Гуфа "Москва" за неполные три дня после премьеры набрал почти полтора миллиона дизлайков и сотни негативных комментариев. Сегодня Тимати удалил клип, объяснив это тем, что не хочет "продолжать цеплять людей без повода". Второй исполнитель - Гуф, тоже прокомментировал ситуацию. Интересно, что в своем высказывании рэпер спутал факты и сказал, что был вообще не в курсе «выборов мэра», которые на днях прошли в Москве.

Неоднозначную реакцию на клип и решение музыкантов удалить его прокомментировали известный психотерапевт международного медицинского центра ОН КЛИНИК Андрей Кузнецов и психолог Елена Садова.

психиатр

Андрей Кузнецов, психотерапевт международного медицинского центра ОН КЛИНИК:

Опубликовав свой клип в день города и буквально за пару дней получив почти полтора дизлайков, эти музыканты, хотя не только музыканты, но и предприниматели, приняли решение удалить клип со своего аккаунта в ютубе. Возникает вопрос, почему музыканты удалили клип?

Ведь если рассмотреть эту ситуацию в плоскости музыки и только музыки, то вполне естественным выглядит желание музыкантов выразить в виде музыкального клипа своё мнение в день города. Мы ведь живём в свободной стране. Это гарантирует нам Конституция.

Если не погружаться в возможные политические мотивы, остается разобраться в социальных психологических процессах.

Авторы клипа, с одной стороны, высказались в защиту своего мнения, но потом попытались скрыть свой клип от дальнейшей критики. Это может быть связано с опасениями нарастающих негативных последствий лично для себя и своего бизнеса, или опасения музыкантов своим клипом навредить ситуации в обществе. Предположений может быть бесконечное множество. В любом случае, столкнувшись с такой выраженной негативной реакцией на свой клип, Тимати и Гуф не выдержали напора критики, не пошли до конца, защищая свое творение, побоялись стать "изгоями". Тогда можно предположить, что они поступились интересами творчества ради иных интересов.

тимати

Елена Садова, психолог:

Музыкантов фактически обвинили в продажности власти, из чего следует, что большая часть аудитории настроена против власти и её сторонников.

Однако по другую сторону оказалось мнение слушателей, которые высказали свое отношение к клипу в комментариях и дизлайках под этим видео.

И вроде бы всё, на этом можно поставить точку. Музыканты сняли видео, люди посмотрели, части из них нравится, другой части не нравится, этим фактом в музыке никого не удивить. Моцарта или Рамштайн тоже не все любят.

Однако сегодня появилась информация о том, что клип был авторами удалён со своего ресурса, вдобавок музыканты оправдываются в соцсетях и СМИ. О чем это говорит?

В психологии есть исследования, подтверждающие, что человеку трудно сохранить свое мнение, находясь в группе людей, занимающих противоположную позицию. Если 10 человек смотрят на белый квадрат и 9 из них утверждают, что квадрат черный, что делать десятому? Он начинает сомневаться в себе, в том, что он видит. Итог - человек соглашается с большинством. Он признаёт, что квадрат чёрный, чтобы завершить оппозицию с большинством.

С другой стороны, есть исследования, доказывающие, что человек готов защищать свое мнение, даже если понимает, что оно неверное, получая при этом определенное удовлетворение.

Одно можно сказать точно. Пользователи социальных сетей и СМИ, включая публичных людей, таких как Тимати и Гуф, подвержены общественному мнению. Мы видим законы психологии в действии.

#Тимати #Гуф #Клип #Музыка #Комментарии

5

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама