Главная / Общество

5 устаревших и опасных лекарств, которые нужно выбросить из аптечки прямо сейчас

Давно ли вы проводили "ревизию" в своей домашней или автомобильной аптечке? Если да, то пора перебрать все пилюли и микстуры и прямо сегодня выбросить не только препараты с истекшим сроком годности, но и "морально" устаревшие. И пусть их наименования у всех на слуху и мы покупаем их автоматически, да и применяем также, по привычке, медики считают многие из них не только неэффективными, но и опасными для здоровья. ИА "Экспресс-Новости" предлагает вашему вниманию пять устаревших медикаментов, от которых нужно избавиться прямо сегодня.

Анальгин

В США и странах Евросоюза этот популярный препарат уже давно под запретом. Специалисты считают, что эти "безобидные" таблетки могут вызвать анафилактический шок. Это аллергическая реакция немедленного типа, которая может развиться в течение промежутка от нескольких минут до нескольких часов с момента воздействия аллергена. В 20% случаев это приводит к летальному исходу.

Бисептол

бисептол аллергия

Этот комбинированный антибиотик современные врачи считают не более чем пустышкой. Дело в том, что большинство микробов давно не воспринимают его "всерьёз", так как выработали иммунитет ко всем его компонентам. Не исключена и аллергическая реакция. Во многих западных странах Бисептол категорически запрещён к приёму детям до 12 лет.

Корвалол

Любимый препарат "сердечников" давно не считается эффективным при болях в сердце. Он может вызвать привыкание из-за имеющихся в составе транквилизаторов (в частности - фенобарбитала). Поэтому многие невольно тянутся к пузырьку с лекарством, убеждая себя, что это отличная профилактика инфарктов. На деле же организм требует очередную "дозу", которая может привести к серьёзной зависимости.

Валидол

Многие до сих пор убеждены, что Валидол лечит сердце и сосуды, хотя, по факту, это обычный седативный препарат, оказывающий успокоительное действие. Впрочем, он относительно безвреден, если им не слишком увлекаться.

Левомицетин

левомицетин

Левомицетин (тот, что от диареи и вздутия живота) врачи относят к списку устаревших медикаментов, к тому же вызывающих серьёзные побочки. Выяснилось, что принимая этот препарат, можно разрушить костные ткани. Сегодня существует масса более щадящих средств от поноса, которые избавят от проблемы мягко и безопасно.

#Аллергия #Анафилактический шок #Медикаменты #Побочный эффект #Таблетки

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"